Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дайте мне инвалидность

Порядок установления инвалидности, критерии, по которым определяется ее степень, необходимые документы, которые нужны для предоставления в бюро медико-социальной экспертизы

– все эти вопросы мы сегодня обсуждаем с Ольгой Сиротовой, руководителем бюро №2 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области.

- Ольга Анатольевна, только в Тверской области, насколько я знаю, зарегистрировано более 112 тысяч инвалидов. И так устроена наша жизнь, что никто, наверное, на 100% не застрахован от несчастного случая или болезни, которые могут привести к инвалидизации. А кто-то уже рождается с патологией, которая к ней приводит. Несколько дней назад в нашу газету обратился читатель, который потерял ногу. Он еще находится в больнице и хочет знать, что ему делать дальше. Какие документы нужно собрать, куда обратиться, чтобы процесс установления инвалидности прошел для него быстро и без лишних волнений.

- Действительно, человеку, который получил травму или восстанавливается после тяжелой болезни, не нужно лишних волнений или бумажной волокиты. Он и так уже многое пережил. Будем считать, что в медицинском учреждении пациент получил весь комплекс необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. И если при дальнейшем амбулаторном лечении у него сохраняются стойкие нарушения функций организма, то в поликлинике по месту жительства пациента должны направить для проведения медико-социальной экспертизы, заполнив направление на медико-социальную экспертизу и приложив результаты проведённых обследований. Этот этап очень важен. Точность и полнота заполнения всех необходимых медицинских документов позволяет специалистам МСЭ принять правильное решение.

- Получается, что работа по установлению инвалидности начинается еще в медицинском учреждении?

- Именно так. Участковый врач, узкие специалисты, председатель врачебной комиссии поликлиники должны совместно подготовить максимально обоснованное заключение, в котором содержатся данные о состоянии здоровья пациента и результаты проведённых реабилитационных мероприятий, чтобы помочь не только пациенту, но и врачам медико-социальной экспертизы. Хочу отметить, что медицинское учреждение несет ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу. Не скрою, у нас встречаются расхождения между данными, представленными медицинскими организациями в направлении на медико-социальную экспертизу, и реальной картиной состояния пациента при его освидетельствовании специалистами МСЭ.

- Не это ли является одной из причин недовольства пациентов, когда он получает не ту группу инвалидности, на которую рассчитывал?

- Это, наверное, одна из основных причин. Врачи медицинских учреждений не являются специалистами медико-социальной экспертизы, поэтому они не всегда могут точно определить, будет ли установлена пациенту инвалидность и если да, то какая группа. Действительно, бывает и так, что врач говорит своему пациенту, что ему установят, например, 2 группу инвалидности. И человек приходит к нам уже психологически настроенный на этот результат. А он может быть совершенно другим. Направление на медико-социальную экспертизу не гарантирует установления группы инвалидности, так как не всегда проявления заболевания приводят к инвалидности.

- Что является основой для принятия решения по установлению инвалидности?

- Основой для принятия решения по установлению инвалидности являются представленные медицинские документы и результаты осмотра пациента в бюро медико-социальной экспертизы специалистами МСЭ. Решение об установлении инвалидности принимается на основании действующих нормативных документов, в которых регламентирован порядок установления инвалидности и утверждены классификации и критерии, используемые при проведении медико-социальной экспертизы. (Постановление Правительства РФ от 20.02. 2006 года №95 (редакция от 10. 08. 2016 года) «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.12. 2015 года № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ». С этими документами любой гражданин может ознакомиться в свободном доступе.

Если пациент не может приехать в бюро МСЭ сам, то его интересы представляет законный представитель (родитель несовершеннолетнего ребенка, опекун или попечитель) или уполномоченный представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. В этом случае необходимо представить заключение медицинской организации, что пациент не может по состоянию здоровья явиться в бюро МСЭ. Специалисты медико-социальной экспертизы могут вынести решение заочно на основании представленных медицинских документов или провести медико-социальную экспертизу на дому.

- Если вернуться к нашему конкретному примеру: человек потерял ногу – какая группа инвалидности ему будет установлена?

- Мы должны определиться с причиной, по которой пациенту ампутировали ногу. Это может быть травма, а может быть заболевание, и ампутация является осложнением этого заболевания. Специалисты МСЭ учитывают уровень ампутации нижней конечности, возможность протезирования конечности или наличие противопоказаний для него, патологию других органов. Таким образом, группа инвалидности устанавливается, исходя из комплекса различных факторов. Поэтому, чтобы сказать, какая группа инвалидности будет установлена данному человеку, необходимо провести его обследование и изучить представленные медицинские документы. Хочу Вас уверить, что специалисты всех бюро МСЭ при вынесении решения максимально внимательно относятся к каждому пациенту и, по возможности, выносят решение в его пользу, особенно, если это ребенок.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на телефоны «горячей линии»: (4822) 49-35-27 и 58-76-58 или в Интернет приемную специалистов на официальном сайте Главного бюро МСЭ по Тверской области: www.mse69.ru.

Константин Азаренко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29