Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  14.11.2017 г.

Наша сила - в дружбе и единстве!

Автор: Л. Митина

Более четырех столетий отделяют нас от драматических событий Смутного времени на Руси.

Тогда, в 1612 году, народное ополчение из Нижнего Новгорода во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским сумело 4 ноября взять штурмом Китай-город и изгнать польских интервентов из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

В церковный календарь 4 ноября вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

И эта традиция была возвращена на государственном уровне в декабре 2004 года.

Почувствовать себя единым народом большой страны весьегонцы смогли 4 ноября, побывав на концерте в районном Доме культуры.

С Днем народного единства всех собравшихся в зале поздравил благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора. Он напомнил историю праздника, сказав, что страна становилась великой, когда народ обращался к основополагающим духовным ценностям. Он пожелал всем веры, силы духа и единения. В заключение отец Анатолий прочитал свое стихотворение «От смуты к единству».

Праздничную концертную программу, которую вели Татьяна Быкова и Дмитрий Сенькин, объединяли самые различные номера художественной самодеятельности. Проникновенно читали стихи воспитанники кружка художественного слова «Зазеркалье». Патриотическим духом были наполнены выступления солистов и академического хора РДК. Свое мастерство показали юные музыканты и танцоры хореографического класса Детской школы искусств, танцевальная группа «Адреналин», умение маршировать строем — воспитанники ВПК «Кировец».

Не забыли организаторы концертной программы и о 100-летней годовщине Октябрьской революции 1917 года. Выступление агитбригады РДК было пронизано духом революционных событий, стремительным созидательным временем новых строек и новых песен, которые напомнили зрителям солисты.

События прошлого сменились новыми картинками с натуры — видами Весьегонска в разные времена года, показанными на большом экране. И зрители узнавали тихие улочки старого города, аллеи и парки, побережье Рыбинского моря, новые гостиницы и здания... И всё это наше, родное, и всё это — милый сердцу городок. Ему посвящаем свои стихи, ему мы поём песни, — таков лейтмотив праздника!

Л. МИТИНА

На снимке: фрагмент концерта

Фото Н. Павлихиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6