10.10.2017 15:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  10.10.2017 г.

Его искали 21 день

Автор: С. Александров

Сколько сможет человек прожить без еды? Это зависит от множества факторов.

Медики утверждают, что обычный здоровый человек проживет без еды около двух месяцев, но при этом ему обязательно нужно пить воду, так как от обезвоживания он может умереть уже через 5-7 дней. Сколько человек проживет без еды, зависит от состояния его здоровья, массы тела, силы воли и климатических условий. А вот житель деревни Суково – Василий Николаевич Добычин, в 65 лет испытал на себе выносливость своего организма, ведь ему пришлось выживать в лесу 21 день… Эта история приключилась с ним совсем недавно. Первого сентября он отправился в лес со своими товарищами-земляками собирать грибы и… заблудился. Сам он так об этом рассказывает:

- Нас было четверо. Поехали на тракторе в лес, потом шли пешком. Они впереди, а я немного сзади. Если идти от Сукова в сторону Крешнева, то местность там болотистая, стоит вода. Я поскользнулся и упал с кочки в воду, остановился и стал выжимать одежду. Пока это делал, мои спутники ушли вперед. Покричал им, но они не ответили. Тогда я понял, что заблудился. Затем вышел к охотничьей вышке, там провел два дня. Но нужно было искать дорогу, начались дожди, усилился ветер. Находясь на вышке, слышал выстрелы (их было шесть), кричал охотникам, но, наверное, они меня не услышали. Немного погодя раздался шум мотора – охотники уехали. Сзади вышки есть ручеек, из него я брал воду. Нашел две пустые бутылки, которые использовал как тару. Питался рябиной и сыроежками. На вышке обнаружил лизунец (соль для животных), приготовленный для лосей, который тоже использовал для еды. Жаль, не захватил с собой спичек, никак не развести костер. И одет был легко. Для ночлега оборудовал себе шалашик из веток, где и спал. Поиски дороги не прекращал, но все неудачно. Кажется, что вот — вот выйдешь, но смотришь — да это тоже самое место, где уже был! Наткнулся на черничник, но ягод не было, голые кусты, наверное, птицы склевали. В последний день моего пребывания в лесу видел вертолет. Думал, помашу пилотам, может, заметят. Но вертолет пролетел мимо…

С каждым днем все меньше и меньше сил оставалось у Василия Николаевича, у него отказали ноги. Теперь он не мог ходить. Когда, казалось, что надежда на спасение потеряна, уже думал « дело труба», — его обнаружили двое из тех, с кем он 21 день назад отправился в лес: Родина Елена Борисовна и Федосеев Юрий Александрович.

«Услышав голоса, я крикнул им. Они бросились ко мне. Это было мое спасение. Затем разожгли костер, а Юра позвонил и вызвал помощь», — говорит наш собеседник.

В этом разговоре участвует Евгения Васильевна Федосеева, супруга Василия Николаевича: «Когда мне сообщили, что нашелся и живой, я не находила себе место от радости. Столько пережила за эти дни, ведь его не могли найти 21 день!»

На носилках несли Василия Николаевича до дороги, где уже ждала машина, чтобы отвезти его в Весьегонскую больницу.

Четыре дня находился он в Весьегонской ЦРБ. На вопрос: «Как Вы сейчас себя чувствуете?» Отвечает: «Так-то нормально, только вот ноги болят».

- Весь организм застудил, теперь и ночи не спит, и язвы на обеих ногах, желудок себе испортил», — добавляет Евгения Васильевна.

В.Н. Добычин и Е.В. Федосеева благодарят всех, кто помогал в поисках и морально поддерживал в трудную минуту: соседей – Александра Николаевича Калинкина и его супругу Галину Васильевну, Юрия Александровича Федосеева, Владимира Александровича Власова, главу администрации Чамеровского поселения Наталью Михайловну Шурупову, врача Татьяну Александровну Журину, предпринимателя Виктора Николаевича Терехина, Василия Александровича Добычина и его жену Александру Викторовну, Елену Борисовну Родину, Валентину Ивановну и Галину Ивановну Шардиных, егерей.

Мы желаем Василию Николаевичу Добычину скорейшего восстановления здоровья, а для посетителей леса напоминаем о правилах поведения в подобных ситуациях:

Итак, что делать, если вы заблудились. Во-первых, не паникуйте. Сделайте несколько глубоких вздохов, успокойтесь и присядьте подумать. Не исключено, что, перестав нервно метаться и хрустеть листьями и ветками под ногами, вы услышите спасительные звуки, как-то: голоса своих спутников, дальний гудок поезда, шум автомобильной трассы. Или ещё что-нибудь, что может помочь вам отыскать дорогу.

Но если вы всё-таки заблудились, вам придётся принять важное решение, а именно – останетесь ли вы на месте или будете выбираться самостоятельно. В первом случае такое решение может быть обусловлено объективными причинами, например, травмой. Ну а если вы решили добираться до цивилизации собственными силами, нелишне будет запомнить несколько советов от спасателей-профессионалов:

Если вы просмотрели перед походом карту и более-менее представляете в какую сторону нужно идти, запомните несколько способов ориентирования:

По звёздам. Найдите созвездие Большой Медведицы, через переднюю кромку Ковша мысленно проведите вверх прямую на 5 расстояний, равных этой кромке. В этой точке находится Полярная звезда, которая указывает на север.

По деревьям, мху и растениям:

• мхи и лишайники растут с северной стороны деревьев;

• годовые кольца на пнях толще с южной стороны;

• кроны деревьев с южной стороны гуще.

С. Александров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8