Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

05.09.2016 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переселение из аварийного жилья в Тверской области. Внимание к срокам и качеству квартир

Исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя провел заседание рабочей группы по контролю за реализацией региональных адресных программ Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы.

В Тверской области до 2017 года предстоит расселить 736 аварийных домов, в которых проживают почти 8300 человек. На эти цели предусмотрено 5,4млрд рублей.

За три года реализации программных мероприятийпереселены 4196 человек.К сентябрю 2017-го новые квартиры должны получить почти столько желюдей. «Наша задача – в кратчайшие сроки обеспечить выполнение программы по переселению, улучшить условиядля жителей аварийных домов», – обозначил глава региона.

В ряде муниципалитетов остаются незавершенными 1 и 2 этапы программы. Это Кимры, Осташков, Бологое, Сонково.

Чтобы осуществитьмероприятия качественно и в срок, Правительством Тверской области подготовлен ряд системных решений.

Для усиления контроля реализации программы создан специальный Штаб. В него вошли представители исполнительных органов государственной власти региона, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Работа Штаба позволит в постоянном режиме отслеживать ситуацию и принимать все необходимые меры для выполнения программ.

Формируется рабочая группа по контролю за качеством квартир, в которые переселяются жители аварийных домов. В ее состав войдут представители органов власти. Участники группы на местахбудут вести фотофиксацию, проверку проектной документации. И только после этого принимать решение о перечислении финансов за выполненные работы. «Введен запрет на выплату авансов. Оплата будет осуществляться только после проверки объектов приемочной комиссией», – заявил Игорь Руденя.

Глава региона особо подчеркнул – к работам будут допускаться только надежные подрядчики.

«Область будет проводить процедуры по подрядчикам, организовывать процесс стройки. Задача – обеспечить сохранность денег, четкое планирование. Это будут тверские компании. В первую очередь, смотрим, чтобы подрядчики обладали достаточно большими мощностями», – пояснил Игорь Руденя.

Сейчас реализуется 3-ий этап программы, в котором участвуют 22 муниципалитета. В двух этот этап уже завершен, в 12-ти готовность зданий составляет выше 50%.

Идет подготовка к конкурсным процедурам по 4-ому этапу, в рамках которого предстоит переселить более 1500 граждан в 21 муниципальном образовании.В отличие от предыдущих он переведен на областной уровень и не подразумевает софинансирование со стороны муниципалитетов. При этом вопросы подготовки и предоставления участков, обеспечения доступности инфраструктуры остаются в поле ведения местных властей.

Глава Пеновского района Владимир Худяков отметил значимость решений, которые принимаются сегодня на уровне области, по усилению контроля за программой. В районе за первые два этапа построено свыше 5,5 тыс. кв метров жилья.Новые квартиры получили более 120 семей. Предстоит переселить еще 50 семей.

«Очень важно, что создаетсяпрофессионально подготовленная рабочая группа, и деньги подрядчикам– а это тверские компании с хорошей историей – будут перечислять только после ее решения», – сказал Владимир Худяков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36