Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для водителей скутеров (мопедов)

Автор: Пахомов И.А.

В соответствии с пунктом 24.1 Правил дорожного движения мопедом при движении по автомобильным дорогам разрешено управлять лицам, достигшим возраста 16-ти лет, имевшим водительское удостоверение.

Тем не менее, отсутствие водительского удостоверения на право управления скутером с двигателем до 50 кубических сантиметров не освобождает от ответственности и обязанности знать Правила дорожного движения.

Сев за руль скутера, Вы автоматически становитесь участником дорожного движения.

В соответствии с пунктом 24.3 Правил водителю скутера запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одно рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 1 метр по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов, скутеров, мотоциклов).

Водитель скутера должен двигаться, придерживаясь правой стороны, то есть ближе к краю проезжей части.

Если Вы хотите повернуть налево, то обязаны встать со скутера и перевезти его по пешеходному переходу на другую сторону.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, Вы должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Помните, движение на скутере запрещено на территории АЗС. При заправке на АЗС следует подавать скутер с заглушенным двигателем, пуск и остановка которых производится на расстоянии не менее 15 метров от колонок.

Помните:

Выезжая со второстепенной дороги на главную, перед которой установлен дорожный знак 2.4 «Уступить дорогу», необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

При наличии совместно с дорожным знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено» таблички 7.13 «Направление главной дороги» обязательно остановитесь и уступите дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а также справа по равнозначной дороге. Выезжать на перекресток можно лишь в том случае, если Вы полностью уверены, что это будет безопасно!

Подъезжая к перекрестку, перед которым установлен дорожный знак 2.3.4 «Пересечение разнозначных дорог» уступите дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Используйте необходимую экипировку. Помните, скутер и шлем – понятия неразделимые. Именно эта деталь спасла жизни многих тысяч скутеристов. И дело, конечно, не в штрафе за его отсутствие: падение с двухколесной техники чаще всего заканчивается именно травмой головы.

Также следует позаботиться и о других предметах экипировки: перчатках, куртке, специальных брюках и обуви. Желательно, чтобы экипировка была видна даже в условиях плохой видимости либо в темное время суток. В этом случае уменьшается риск того, что автомобилист просто-напросто не заметит скутер и Вас.

Скутер должен быть оснащен звуковым сигналом и светоотражателями. В темное время суток или плохой видимости необходимо включать фару.

Желательно, чтобы в багажнике скутера находилась аптечка, а при себе документы, удостоверяющие личность, документы на скутер и медицинский полис.

Не следует в первый день покупки сразу же выезжать на дорогу. Лучше потренируйтесь в местах, где есть возможность отработать необходимые навыки: старт, торможение, повороты. Вы должны приспособиться к скутеру, научиться держать равновесие, чувствовать скорость. Не следует забывать, что новый скутер нуждается в обкатке. Основное требование – первую тысячу километров предписывается ездить на небольшой скорости – примерно 30-40 км/час.

Ездить на скутере можно только по сухим дорогам. Даже небольшой дождь — это повод отложить поездку. На мокрой дороге скутер начинает скользить, становиться неуправляемым, и избежать падения очень трудно. Также опасными для скутера являются неровные дороги или дороги, посыпанные песком или щебенкой.

Не следует ездить слишком близко у припаркованных вдоль проезжей части автомашин: владелец машины может неожиданно открыть дверь, не увидев движущийся скутер.

Двигаясь по проезжей части за другими транспортными средствами, надо соблюдать дистанцию 10-15 метров — это позволит не пропустить препятствие и избежать экстренного торможения.

При торможении на скутере следует использовать и задний, и передний тормоз. В противном случае возможны занос и переворот через руль или заваливание скутера набок.

В пробке не следует протискиваться между медленно движущимися автомашинами, необходимо соблюдать интервал и рядность. Любая выбоина на дороге может стать причиной резкого маневра автомобиля, водитель которого в этот момент вряд ли будет смотреть по сторонам, не едет ли рядом скутер.

Как и водитель автомобиля, скутерист должен уважать пешеходов: не проезжать слишком близко от тротуара и стоящих на нем людей.

Не стоит забывать о том, что водитель, управляющий скутером в состоянии алкогольного опьянения, как и водитель автомобиля, создает повышенную опасность как для себя, так и для других участников дорожного движения.

Вы такой же участник движения, как и водитель автомобиля, поэтому и правила для всех единые. Но есть одно НО! В борьбе между скутеристом и автомобилем наверняка выиграет последний, даже если первый прав. Не идите на принцип и уступите дорогу, потому что ни один принцип не стоит вашей жизни. Адреналин – конечно хорошо, но если после него предстоит многомесячное лечение или не дай Бог, вечный покой, то лучше сократить его дозу.

Главное – всегда помните, что повышенное внимание и дисциплинированность – гарантия безопасности на дороге.

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Краснохолмский» майор полиции Пахомов И.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53