Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  26.04.2016 г.

26 апреля – день памяти

Автор: Л. Сорокина

Нам никогда не забыть трагедии, которая призошла 30 лет назад.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин 49 сек, стала крупнейшей в мировой истории по своим масштабам и трагическим последствиям техногенной катастрофой. Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии.

В ночь на 26 апреля 1986 года реактор и здание четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС были потрясены двумя мощными взрывами. Из реактора были выброшены раскаленные куски ядерного топлива и графита. Столб горящих материалов и газов взлетел на высоту более одного километра. Активная зона реактора была полностью разрушена. В атмосферу была выброшена колоссальная радиоактивность. Мощность дозы радиационного поля внутри и около 4-го энергоблока измерялась тысячами и десятками тысяч рентген в час. Изуродованные взрывной волной помещения охватил пожар.

Одними из первых на место аварии прибыли пожарные подразделения, героическими действиями которых пожар четвертого энергоблока атомной станции был локализован. Персоналом станции и пожарными делалось все возможное для сохранности трех оставшихся невредимыми блоков. Впоследствии в результате острой лучевой болезни многие пожарные скончались. Около 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии непосредственно в зоне Чернобыльской АЭС. Большинства из тех, кого именуют ликвидаторами, уже нет в живых: конструкторов и солдат, врачей и пожарных, физиков и вертолетчиков. Спасая жизни других, они подвергали собственные смертельной опасности.

Прямой эффект чернобыльской аварии был крайне тяжелым. Радиация накрыла 150 тысяч кв. км территории бывшего СССР с населением 6 945 тысяч человек. В России от чернобыльского взрыва пострадали 17 областей, где проживает около трех миллионов человек. Вокруг Чернобыля установлена 30-километровая запретная зона, внутри которой никто не имеет права жить. 400 тысяч человек были вывезены из зараженных районов. Жить на территории, сильно загрязненной радионуклидами, которая превышает 1000 кв. км, по мнению ученых, будет нельзя еще и через 300-400 лет.

За эти годы от последствий радиоактивного облучения умерли более 30 тысяч российских граждан, из которых половина – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, десятки тысяч стали инвалидами.

Давайте помнить! Нам нужно помнить всегда тот день, когда смельчаки пожертвовали собой ради того, чтобы у других был шанс. День, который сломал судьбы многим людям и семьям. События в Чернобыле должны послужить уроком для всего человечества!

Л. Сорокина,

химик-эксперт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской област

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58