23.03.2016 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  22.03.2016 г.

Масленицу хвалили да блинами угощали

Автор: Л. Митина

Всё ярче светит солнце, тает снег, с крыш барабанит неугомонная капель. Это пришла весна. Издавна в народе её отмечают блинами и народными гуляниями.

Масленичная неделя в Весьегонске завершилась массовым народным гулянием, которое состоялось 13 марта на площади у городской администрации.

Веселая музыка с утра поднимала настроение горожан, спешивших на праздник. На площади развернули бойкую торговлю шашлыками, пирогами да блинами с различной начинкой и без нее работники Весьегонского райпо. Изделия самобытных художников, народных умельцев представил салон «Русские ремесла», а сувенирную продукцию и детские игрушки – отделы «Торгового дома».

Театрализованное представление “Проводы зимы” разыграли на сцене работники районного Дома культуры и участники художественной самодеятельности.

Веселые и вездесущие скоморохи под руководством Т. Аниной предлагали за символическую плату купить тряпичные мини-куклы, названные «масленки» в честь праздника. Они закружили гостей в большом хороводе, который организовали у огромной куклы – Масленицы, а затем всех увлекли пройти через «врата счастья».

А на сцене ведущие праздника Валентина и Татьяна Штундер всячески «ублажали» Масленицу. То приглашали в гости русских богатырей (А. Кашина, А. Зелова, Г. Ионова) и слушали их рассказы, а потом задорные песни, то сами отправлялись в царство Змея-Горыныча. То вызывали на сцену ряженых. На масленичные гулянья, как всегда, приехал Барановский народный фольклорный хор, который исполнил несколько местных песен. И пусть хор не так широко известен в стране, как Бурановские бабушки, но на Весьегонской земле – он уникальный!

Более двух часов танцевальные коллективы, солисты, дуэты веселили народ танцами и песнями.

Исстари повелось на Руси, что на Масленицу меряются силой да удалью молодецкой. И в этот раз не обошлось без конкурсов на самого-самого. Курсанты ВПК «Кировец» Алексей Старовойтов, Дмитрий Федин и Владислав Орлов мастерски жонглировали гирями, удивляя силой и ловкостью зрителей. Не устояли от соблазна испытать себя и некоторые горожане, приняв участие в состязании по подъему пудовых гирь, а также в конкурсах, кто быстрее распилит бревно, в поедании блинов, в исполнении частушек и других.

Весело и ярко, с песнями, шутками и прибаутками, а еще большим общим хороводом, организованным на площади, весьегонцы проводили Масленицу. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы, превратившегося очень быстро в пепел.

После большого и сытного праздника наступил Великий пост…

Л. МИТИНА

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127