Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2016 г.

Обстановка остается стабильной

10 ноября работники органов внутренних дел отметили свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

 10 ноября работники органов внутренних дел отметят свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В преддверии праздника мы встретились с начальником Весьегонского отделения полиции, подполковником А.А. Куликовым и попросили рассказать о результатах работы весьегонских полицейских в этом году.

- Алексей Анатольевич, каковы итоги деятельности Весьегонского отделения полиции по обеспечению соблюдения законности и правопорядка на территории Весьегонского района за 10 месяцев 2016 года?

- За 10 месяцев ситуация с преступностью и обеспечением правопорядка на территории Весьегонского района остается на уровне 2015 года. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость тяжких преступлений составила 87%, что выше среднеобластного уровня, и общая раскрываемость составляет 67%.

- Какие виды противоправных деяний превалируют согласно статистике?

- На первом месте — кражи, они составляют порядка 50% от всех совершенных преступлений, далее идут преступления, связанные с причинением вреда здоровью различной степени тяжести.

- В плане криминогенной обстановки какие неблагополучные из поселений Весьегонского района и где дела идут лучше?

- Сравнивать трудно, потому как поселения разные и с точки зрения экономической активности, и с точки зрения численности населения. Наиболее сложная обстановка в городе. Дальше я бы выделил Кесемское сельское поселение. Благополучное в данном плане Пронинское сельское поселение.

- Что Вы можете сказать о работе участковых уполномоченных полиции?

- В штате участковых уполномоченных полиции – пять человек. Они задействованы в пяти административных участках. Два участковых работают в городе и три в сельской местности. По эффективности наибольшая нагрузка участковым – это различные семейно-бытовые конфликты, которые ежедневно приходится разбирать. Наиболее часто эти конфликты связаны с употреблением спиртных напитков. К сожалению, очень высокая степень алкоголизации населения, что приводит к различным конфликтам, причинению телесных повреждений, ссорам между гражданами. Участковые уполномоченные в рамках предоставленных им полномочий работают по раскрытию преступлений. Так, за истекший период ими раскрыто порядка 45 преступлений. Активно осуществляется работа по применению административного законодательства, прежде всего, для профилактики употребления алкоголя. К ответственности привлекаются люди за нахождение в состоянии опьянения в общественных местах – это наиболее распространенный состав ст. 20.21 КоАП РФ. Выполняется работа по пресечению фактов мелкого хулиганства, распития алкогольной продукции в общественных местах и на улице.

- Помогают ли граждане участковым уполномоченным в их работе?

- Безусловно, без помощи граждан работа полиции, в том числе участковых уполномоченных, просто невозможна, без контакта, без доверительных отношений с гражданами нормальную работу построить нельзя. Поэтому участковые в своей деятельности на постоянной основе работают с гражданами, получают в том числе информацию о совершенных правонарушениях и преступлениях. Как пример, можно привести такой факт: в этом году получили информацию о культивировании (выращивании) наркосодержащих растений. Данная информация была проверена и возбуждено уголовное дело. Органы полиции пресекли незаконную деятельность по выращиванию наркосодержащих растений.

- Какое теперь, на Ваш взгляд, отношение граждан к полицейским, претерпело ли оно серьезные изменения с советского времени?

- В целом, проводится изучение общественного мнения о деятельности полиции, о степени доверия ей со стороны граждан. Тверской регион, в том числе и Весьегонский район, обладает достаточно высокой степенью доверия – 70%. Причем, изучение общественного мнения проводится не нами как сотрудниками полиции, а незаинтересованными органами. Но с нашей стороны должно быть сделано все возможное, чтобы это доверие укреплялось или, как минимум, оставалось на том же уровне, потому что деятельность полиции направлена на обеспечение законности и правопорядка, для того, чтобы люди жили в безопасности.

- Название «полиция», наверное, больше идентифицирует ее с дореволюционными органами МВД. Ничего плохого здесь нет, ведь законодательство в дореволюционной России было более либеральным и демократичным, чем советское. А для Вас кто является образцом: советский милиционер или дореволюционный полицейский?

- Для меня идеалом является профессионал. Как бы он ни назывался, если человек является профессионалом в своем деле – это и есть идеал, который способен грамотно, квалифицировано решать возникающие проблемы. Граждане ждут профессиональных решений от нас, как бы мы не назывались — милицией или полицией. Если мы решаем эти вопросы, то их удовлетворенность нашей деятельностью будет высокой.

- В результате проводимой в МВД реформы сократилось число сотрудников вневедомственной охраны. Насколько это повлияло на криминогенную обстановку у нас?

- Из-за сокращения отделения вневедомственной охраны возросла нагрузка на все службы отделения полиции, прежде всего, патрульно-постовую. Несмотря на принимаемые меры, в 2016 году отмечен рост преступлений в общественных местах. Для нормализации обстановки на улицах проводятся дополнительные профилактические мероприятия.

- Какую работу ведете по предупреждению рецидивной преступности?

- Для предотвращения рецидивной преступности реализуются требования федерального закона “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”.

Лица, неоднократно совершавшие преступления и подпадающие под действие данного закона в соответствии с решением суда, берутся под надзор. На них заводятся дела административного надзора и работа с ними строится в соответствии с законодательством. Она включает проверки лиц, в отношении которых установлены разные ограничения, чаще всего связанные с запретом посещения мест с массовым пребыванием людей, запретом на посещения мест употребления алкогольных напитков. Наша работа с ними направлена на предотвращение рецидивной преступности. Однако из данной категории граждан определенное количество все же вновь становится на преступный путь. Прежде всего, это связано с тем, что, освобождаясь из мест лишения свободы, они не могут трудоустроиться, а порой и не хотят трудиться.

- В настоящее время проблеме незаконной миграции уделяется значительное внимание на всех уровнях власти. Как осуществляется контроль со стороны Весьегонского отделения полиции за пребыванием на территории района иностранных граждан?

- В 2016 году произошел очередной этап реформирования, и в соответствии с указом Президента России федеральная миграционная служба была ликвидирована, а ее подразделения вошли в состав органов внутренних дел. Территориальный пункт федеральной миграционной службы, который находился на территории Весьегонского района, тоже вошел в состав органов внутренних дел. Что делается для противодействия незаконной миграции? Во-первых, осуществляются проверки соблюдения миграционного законодательства гражданами, которые прибыли из других государств. Мы всегда приветствуем тех, кто на законных основаниях находится на территории нашего района. Однако в 2016 году выявлялись факты нарушений миграционного законодательства – это нахождение на территории Российской Федерации без регистрации. И у нас на территории района выявлено четыре таких факта. Данные граждане привлечены к административной ответственности. Все наши материалы рассмотрены судом, и принято решение о выдворении их с территории Российской Федерации. Выявлялись факты незаконной работы иностранных граждан. Виновные лица также привлекались к административной ответственности. Выявлен случай фиктивной регистрации данных граждан на территории Весьегонского района, возбуждено уголовное дело. Виновное лицо привлечено к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию, т.е. в данном вопросе мы тесно взаимодействуем с жителями, которые обеспокоены тем, кто и чем занимается, в том числе иностранцы. Поступившая информация стопроцентно отрабатывается.

- Имеются ли случаи совершения преступлений иностранными гражданами на территории Весьегонского муниципального образования?

- К счастью, таких преступлений на территории Весьегонского района за десять месяцев этого года не зарегистрировано.

- Какие меры принимаются полицией в плане антитеррористической защищенности, предупреждения и профилактики терроризма и экстремизма?

- Это одно из основных направлений нашей деятельности, поэтому работа проводится ежедневно. Осуществляются проверки мест с массовым пребыванием людей для обнаружения различных подозрительных предметов. Ведется разъяснительная работа с гражданами. Существуют определенные планы работы в данном направлении, в соответствии с которыми проводятся тренировки. Главная задача – не допустить фактов терроризма и экстремизма на территории Весьегонского района. В этой работе тесно взаимодействуем с федеральной службой безопасности РФ, подразделением УМВД по Тверской области по противодействию терроризму и экстремизму.

Борьба с терроризмом и экстремизмом осуществляется не только на территории нашего района. Наши сотрудники постоянно находятся на территории Северо-Кавказского региона. В сентябре мы вновь отправили двух наших коллег туда в командировку на шесть месяцев: сержанта полиции Ивана Юрьевича Ковалец и младшего сержанта Алексея Александровича Маркова. Это очень непросто — полгода находиться вдали от родных и близких, поэтому желаю им успешной командировки и благополучного возвращения домой и в наш коллектив. Главная задача данной командировки – борьба с терроризмом и экстремизмом.

- Огромная проблема современной России – наркомания. И в Весьегоском районе относительно недавно был раскрыт наркопритон. Как сейчас обстоят дела по выявлению незаконного изготовления, хранения и сбыта наркотических веществ?

- Безусловно, наркотики на территории Весьегонского района присутствуют. Сотрудниками полиции с начала года выявлено два преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По данным фактам возбуждены уголовные дела, они сейчас находятся в производстве и в ближайшее время будут направлены в суд.

- Какие меры проводятся сотрудниками полиции в рамках антинаркотического месячника?

- Антинаркотический месячник ставит в первую очередь задачу по профилактике наркомании. В его рамках инспектор по делам несовершеннолетних ведет профилактические беседы и лекционные занятия в школе для того, чтобы не допустить вовлечения в наркосреду подрастающего поколения. Работа в оперативном плане – получение информации о фактах употребления, хранения наркотических веществ, их сбыта, осуществляется на постоянной основе. В рамках Указа Президента РФ была ликвидирована не только миграционная служба, но и служба по контролю за оборотом наркотиков, поэтому ее полномочия перешли к органам внутренних дел.

- Анализируя преступность среди несовершеннолетних, скажите, есть ли тенденция к ее росту на территории района?

- В целом преступность в среде несовершеннолетних стабильная. Зарегистрированы два преступления, совершенных ими (АППГ – 2). Однако хочется отметить, что не все так благополучно среди несовершеннолетних. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, а у нас выявляются факты совершения противоправных деяний лицами, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Так, ими были совершены кражи велосипедов, это больная тема для Весьегонска. Хочется обратиться к родителям таких подростков, чтобы они внимательно смотрели за своими детьми, знали, чем они занимаются, откуда у них появляются вещи, деньги, велосипеды.

- Что Вы можете сказать об обстановке на дорогах нашего района?

- Обстановка на дорогах района характеризуется снижением числа дорожно-транспортных происшествий, за первое полугодие не было ни одного ДТП, в котором погибли или пострадали бы люди. Обстановка достаточно стабильная, работа по профилактике ДТП проводится ежедневно. Считаю, что снижение числа ДТП связано с ужесточением законодательства в сфере безопасности дорожного движения. С прошлого года введена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии повторного опьянения. У нас за 10 месяцев возбуждено 9 уголовных дел за повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения.

- В полицию приходят молодые сотрудники. Соответствует ли их уровень профессиональной подготовки, получаемой в учебных заведениях МВД, решению задач, стоящих сейчас перед полицией? Насколько успешно они с ними справляются?

- Огромное внимание уделяется подготовке молодых сотрудников. И в различных учебных заведениях МВД России программа теперь серьезно изменилась. Если раньше они могли получать средне-специальное юридическое образование и через два года службы становились полноценными сотрудниками полиции, то на сегодняшний день данная форма уже не существует. Кто хочет связать свою жизнь с полицией, проходит обучение в системе МВД по пятилетней программе. У нас есть разные категории сотрудников – это средний и старший начальствующий состав — офицеры. Есть рядовой и сержантский состав. К ним предъявляются другие квалификационные требования – наличие среднего образования, соответствие службе по физическому и психическому уровню. Считаю, что молодые сотрудники достаточно успешно справляются со своими обязанностями. Но их обучение не заканчивается выпуском из учебного заведения, оно продолжается на постоянной основе и по месту работы. Для этого проводятся различные переподготовки, семинары, занятия по боевой и специальной подготовке. Мы имеем план проведения занятий на каждый квартал, проводятся стрельбы из табельного оружия, занятия по физической подготовке, то есть сотрудники должны постоянно работать над собой для того, чтобы соответствовать уровню, который предъявляется к ним в полиции.

- Были ли случаи ухода молодых полицейских из органов МВД, если да, то с чем это связано?

- За последние пять лет я таких случаев не помню. Но были случаи перевода в крупные города. Есть такая тенденция, чтобы связать свою жизнь с крупным городом. Также сотрудники уходили по сокращению в связи с реформами, как это было с вневедомственной охраной.

- Кого из сотрудников Вы хотели бы отметить?

- Это сотрудники уголовного розыска — старший оперуполномоченный Олег Владимирович Овчинников, оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Николаевич Хохряков; следственная группа – старший следователь Юрий Александрович Голубев, старший дознаватель Максим Иванович Дунаев; отделение участковых уполномоченных – начальник отделения Александр Александрович Ермошин, старший участковый Алексей Александрович Токин, участковые уполномоченные Дмитрий Николаевич Ершов, Алексей Алексеевич Смирнов, Виктор Сергеевич Вергилесов, Евгений Всеволодович Москвин; инспектор ПДН Любовь Игоревна Демченко; инспектор исполнения административного законодательства Татьяна Владимировна Танина; оперативные дежурные — Владимир Алексеевич Максимов, Геннадий Валентинович Лукин, Алексей Сергеевич Торчаловский, Андрей Игоревич Аржанов; полицейские патрульно-постовой службы – Василий Николаевич Семичев, Василий Алексеевич Шитиков, Михаил Леонидович Кулик, Вячеслав Николаевич Кораблев; полицейские охранно-конвойной службы – Алексей Алексеевич Кочегаров, Андрей Николаевич Фарулев, Александр Геннадьевич Кучин; ДПС – Владимир Николаевич Шанин, Сергей Викторович Канюшкин.

- Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника.

- Желаю своим коллегам крепкого здоровья, профессиональных успехов. Отдельные теплые слова хочется адресовать ветеранам, тем, кто учил работать, и пожелать главное — крепкого здоровья, благополучия, всех благ.

Интервью провел

С. Кондрашов

На снимке:

• (слева направо) полицейские

патрульно-постовой службы М.Л. Кулик, В.Н. Кораблев,

А.А. Игнатьев

Фото А. Куликова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218