Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

21.10.2016 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День службы криминалистики

Автор: Шкобин И.Ю.
Заместитель руководителя Краснохолмского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тверской области

19 октября отмечался «День службы криминалистики».

История создания службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики относится к 19 октября 1954 года. Именно в этот день Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста.

Задачами этой службы стало внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений.

С созданием Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа должности прокуроров-криминалистов переименовались в должности следователей-криминалистов.Отдел криминалистики следственного управления по Тверской области возглавляет подполковник юстиции Ахмеров В.В. Практика показывает, что большую роль в своевременном раскрытии и качественном расследовании уголовных дел играет следователь-криминалист, который, используя соответствующие научные рекомендации, криминалистическую технику, в максимальной степени содействует следователям в раскрытии преступлений.

Одним из примеров грамотно организованной работы является раскрытие преступления, связанного с обнаружением в июне текущего года в с. Кесьма Весьегонского района трупа мужчины с признаками насильственной смерти. С момента обнаружения трупа следствием совместно с сотрудниками органов полиции проводилась системная работа, направленная на установление лица, причастного к совершению преступления. Неоценимую помощь в раскрытии данного преступления оказали следователи-криминалисты. При их содействии проведен комплекс следственных действий, который в совокупности с результатами оперативно-розыскных мероприятий позволил раскрыть преступление в кратчайшие сроки. В настоящее время расследование по указанному делу находится на завершающей стадии, и дело готовится к направлению в суд.

Также стоит отметить помощь следователей-криминалистов при расследовании факта безвестного исчезновения осенью 2015 г. жительницы г. Красный Холм. Так, при проведении поисковых мероприятий следователями-криминалистами применялась современная криминалистическая техника, при помощи которой удалось установить важные сведения об обстоятельствах произошедшего.В кратчайшие сроки место нахождения без вести пропавшей женщины было установлено.

Стоит отметить, что современная криминалистика имеет на вооружении высокотехнологичные технические средства и методики, позволяющие оперативно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности, в том числе в прошлые года.

В следственном управлении работают специалист-полиграфолог, два эксперта по экономическим преступлениям и эксперт по преступлениям в экологической сфере.

В непростых современных условиях сотрудники отдела криминалистики выполняют свою работу. Коллектив Краснохолмского межрайонного следственного отдела поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником!

Заместитель руководителя Краснохолмского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тверской области Шкобин И.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18