Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2016 г.

Подводим итоги викторины

Никита Дроздов и Максим Кузнецов – победители краеведческой викторины, приуроченной к 240-летию получения селом Весь Ёгонская статуса города и одновременно уездного административного центра.

Конкурсная комиссия подвела итоги краеведческой викторины, приуроченной к 240-летию получения селом Весь Ёгонская статуса города и одновременно уездного административного центра. Наиболее правильно и полно дали ответы воспитанники ДЮСШ Максим Кузнецов и Никита Дроздов под руководством преподавателя Н.С. Руйминой. Из 100 возможных баллов они набрали 95! Отличный результат! Вторыми стали Е.С. Хохрякова и её сын Захар – 73 балла.

Конкурсная комиссия

Ответы на вопросы краеведческой викторины воспитанников муниципального учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» г. Весьегонска Кузнецова Максима и Дроздова Никиты.

1. Назовите наиболее древнюю стоянку человека в нашем крае.

Ответ: Самая древняя стоянка человека в нашем крае — “Долгий бор”. Пришли сюда древнейшие жители нашего края в 8-7 тыс. до н.э.

(Весьегонская районная газета от 15 октября 1987г. Автор статьи: А. И. Кондрашов)

2. Когда впервые в известных нам документах упоминается село Весь Ёгонская?

Ответ: Предшественник города — село Весь Ёгонская в древности входило в состав Новгородской волости Егна, которая впервые упоминается в договорных грамотах Новгорода с великим князем Тверским Ярославом Ярославичем в 1264 году. Самые ранние письменные сведения о селе Весь Ёгонское относится к 1447 году.

(Тверская губерния на открытках. Том 3)

3. Перечислите Памятники природы Весьегонского района.

Ответ: 1) Парк в д. Ёгна. Остатки усадебного парка помещиков Десятовых, Гронских.

2) Парк «Пруды» в с. Кесьма. Остатки усадебного парка с системой прудов помещиков Батюшковых.

3) Парк в п. Восход. Остатки усадебного парка в усадьбе Телятино, принадлежавшей князьям Ухтомским, князьям Шаховским, В.М. Пояркову

4) Кедровая роща. Группа кедровых сосен, посаженных писателем Н.А. Спиридоновым в конце 19 в. 3-4км к В. от д. Косодавль Егонского с.п.

5) Берёзовая роща. д. Дюдиково Романовского с.п.

6) Берёзовая роща. д. Романовское Романовского с.п.

7) Кедр – Усть–Ламский. Одинокая кедровая сосна на правом берегу устьевого участка р. Ламь, Романовское с.п.

8) Парк в д. Попово. Остатки усадебного парка Калитеевских. Любегощинское с.п.

(Г. Ларин. «Весьегония», стр. 36)

4. Какой населенный пункт является географическим центром Весьегонского района?

Ответ: деревня Иваново

5. Назовите три волны карельского переселения в наш край.

Ответ: Первая малочисленная волна приходится на 80-90г.г. 16 века.

Вторая, массовая волна, связанная с подписанием в 1617г. русско-шведского Столбового мирного договора. Именно к ней относятся первые письменные упоминания карельских поселений в Весьегонском крае.

Третья волна карельской иммиграции в весьегонские земли приходится на 20-е годы 18 в., по своим масштабам она была слабее второй.

(Г. Ларин. «Весьегония», с. 38-41)

6. Назовите наиболее древнее сохранившееся административное здание в городе Весьегонске.

Ответ: Городская администрация, здание второй половины 19 века, в стенах которой заседала Земская управа.

7. Назовите наиболее древнее сохранившееся церковное здание на территории Весьегонского района.

Ответ: 1765 год — церковь Рождества Богородицы, село Кесьма.

8. Назовите наиболее древнее сохранившееся торговое здание на территории Весьегонского района.

Ответ: Дом принадлежал купцу Верескову и был построен в конце 19 века. На втором этаже жил купец, а на первом находилась лавка. Улица Вагжанова (Спасская) и улица Карла Маркса. Торговая точка — магазин № 3.

9. Кто командовал Весьегонским батальоном, сформированным в 1812 году в Весьегонске? Где находилась его помещичья усадьба?

Ответ: В 1812 году в Весьегонске формировался егерский батальон великой княгини Екатерины Павловны, часто называемый «весьегонским батальоном». Формирование батальона и командование им Екатерина Павловна поручила князю А.П. Оболенскому — владельцу усадьбы Любегощи.

(Г. Ларин. «Весьегония», стр. 93)

10. Когда в Весьегонске около нынешнего здания районной администрации был воздвигнут памятник весьегонцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны? Назовите скульптора памятника и архитектора проекта.

Ответ: 1975 год. Скульптор — В.Г. Стамов, архитектор — О.Б. Голынкин

(Г. Ларин. «Весьегония», стр. 92)

11. Какие железные дороги строились на территории нашего края в начале ХХ веке?

Ответ: К 1915 году построен участок дороги Красный Холм – Овинищи и далее по направлению на С.-Петербург.

Железнодорожная ветка Овинищи — Суда (1926)

(Г. Ларин. «Весьегония», стр. 392-393)

12. Назовите фамилии крупных военачальников – уроженцев Весьегонского края.

Ответ: В.В. Беляев — полковник, Герой Советского Союза

П.Ф. Жигарев — Главный маршал авиации

И.М. Афонин — генерал-лейтенант, Герой Советского Союза

С.М. Воробьёв — контр-адмирал

Я.Я. Лапушкин – контр-адмирал

Г.И. Шанин — генерал-лейтенант

Д.П. Галунов – летчик – истребитель, генерал-лейтенант авиации

(Г. Ларин. «Весьегония», стр. 309- 375)

13. Назовите сохранившееся здания помещичьих усадьб на территории Весьегонского района.

Ответ:

Кащеево — усадьба Саванчеевых, Зыковых, Еляковых.

Здание из барской усадьбы Кащеево, перевезенное 1960-е годы, служит редакции города Весьегонска в настоящее время.

Телятино – усадьба Ухтомских, Сабанеевых, Шаховских, Поярковых.

Сохранился усадебный дом, в котором до недавнего времени размещалась участковая больница, а затем — амбулатория.

(Г. Ларин. «Весьегония», стр. 250 — 269)

Усадебный дом Гронских, Десятовых – в руинированном состоянии

Усадебный дом Калитеевских в Попово — в руинированном состоянии

14. Кому из наших известных земляков в последние годы были установлены памятные камни и мемориальные доски?

Ответ:

1) На городском кладбище установлен мемориал воинам-лётчикам, погибшим на территории Весьегонского района.

2) Село Любегощи — открыт мемориал землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

3) У станции Овинище открыт памятный Поклонный крест в честь погибших и умерших от ран в период Великой Отечественной войны.

4) Деревня Бриково — памятная доска маршалу авиации Жигареву П.Ф.

5) Село Пятницкое – памятный камень А.М. Колюбакину, 2014г.

6) Село Кесьма — М.Н. Храбростин. Старший судовой врач крейсера «Варяг»

7) Г.И. Шанину в деревне Горка установлена памятная доска.

8) П.П. Коровкину — Заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору, участнику Великой Отечественной войны.

9) Калятину В.М., полному кавалеру Ордена Трудовой Славы, памятная доска в городе Весьегонск.

10) А.В. Караганову – одному из основателей союза кинематографистов, памятная доска в городе Весьегонске,

11) Н.М. Шеховцову, участнику Великой Отечественной войны, журналисту, краеведу, редактору весьегонской газеты “Ленинский завет”.

12) Смородину В.А., первому секретарю РК КПСС Весьегонского района, в городе Весьегонск, мемориальная доска на здании администрации района.

13) Немировскому А.И.- врачу Весьегонской больницы, Герою Труда. Мемориальная доска в городе Весьегонске.

14) Мемориальные доски погибшим землякам в Великой Отечественной войне у здания районной администрации, 2015г.

15) Верхоланцевой Н.В. – учителю средней школы № 2. Мемориальная доска установлена в городе Весьегонске.

16) Афонину И.М. — Герою Советского Союза. Мемориальная доска установлена в городе Весьегонске.

15. Назовите крупнейшие ярмарки ХIХ века в Весьегонском уезде.

Ответ: В 18 – 19 вв. –Богоявленская, или Крещенская ярмарка была не только самой крупной в Тверской губернии, но и одной из крупнейших в Центральной и Севоро-Западной России.

Кроме Крещенской ярмарки, проводились: Ламская ярмарка, Кузьмодемьянская ярмарка, Казанская ярмарка, Никольская ярмарка, Рождественская ярмарка, Троицкая ярмарка и другие.

(Г. Ларин. «Весьегония», с. 389 – 39)

16. Когда был образован Весьегонский район?

Ответ: Весьегонский район был образован 12 июля 1929 года. (интернет)

17. Когда в Весьегонском районе завершилась сплошная электрификация?

Ответ: В шестидесятых годах двадцатого века.

18. Назовите наиболее успешные колхозы Весьегонского района в 70-80-е годы ХХ века.

Ответ: «Победа», “Вперёд к коммунизму”, “Новая жизнь”, «Путь Ленина», «Новый строй”, имени М. Горького».

19. Перечислите все предприятия промышленности и транспорта, функционировавшие в Весьегонском районе до начала 90-х годов прошлого века.

Ответ: 1) ДОК15

2) Леспромхоз

3) Рыбзавод

4) Винзавод

5) Маслосырзавод

6) Хлебозавод

7) Льнопрядильная фабрика

8) Льнозавод

9) Консервный завод

10) ГУП «Весьегонский межхозяйственный лесхоз»

11) Химлесхоз

12) ДРСУ

13) ХДСУ

14) Мостоотряд

15) ПМК-503

16) Автотранспортное предприятие

17) Сельхозтехника

18) Сельхозхимия

20. Назовите фамилии земляков, удостоенных звания Герой Социалистического Труда.

Ответ: Торопыгин Григорий Иванович (1913-1995). Герой Социалистического Труда, председатель колхоза “Новая жизнь”

Углова Любовь Николаевна – бригадир полеводческой бригады д. Большое Фоминское, Герой Социалистического Труда

(Г. Ларин. «Весьегония», стр. 366, 351, 367)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

395