Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

02.07.2015 15:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.06.2015 г.

Эскизы памяти

Автор: Е. Селифонова

80-летию Овинищенского района посвящается

Мой дорогой читатель! История строительства канала Москва – Волга и как часть этого проекта — рукотворное Рыбинское водохранилище, ликвидация города Весьегонска и Весьегонского района подробно описаны краеведом Б. Купцовым в книге «Весьёгонск. Вехи истории». О второй жизни Весьегонского района – в советское время — не менее интересно рассказал в своей книге «Возрождение» В. Липин. Но есть еще один эпизод местной истории — Овинищенский район с центром в селе Кесьма, о котором мы, к сожалению, знаем немного. Район был образован согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 5 марта 1935 года. На основании Указа Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1949 года прошло разукрупнение Овинищенского и Сандовского районов и вновь образован Весьегонский район с центром в поселке Весьегонск. А согласно Указу Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1956 года Овинищенский район прекратил свою деятельность. Кесьма возвратила возрожденному Весьегонску статус районного центра.

Неполных двадцать два года деятельности составляет история Овинищенского района. На долю его выпали нелегкие годы: переселение из затопляемой зоны жителей сел и деревень, поселка Весьегонск; Великая Отечественная война; тяжелые послевоенные годы. Согласно архивным документам первоначально предполагали центр образованного района разместить в деревне Иваново, затем на железнодорожной станции Овинище. Сюда уже перевели из Весьегонска организации заготовительной деятельности: Заготлен, Заготзерно, Заготскот. В ходе некоторых изменений эскизного плана центром района суждено было стать селу Кесьма. Подготовительный этап создания районного центра и начала деятельности управленческого аппарата продолжался в течение двух лет /1936-1937 годы/. Cело Кесьма к этому времени выглядело так: примерно 110 жилых домов; две улицы — от моста до больницы и от церкви по дороге на Пашково; семилетняя школа, сельская больница, Кесемской сельский совет, почта и колхоз «Красный труженик». В центре села находились церкви: белокаменная — Рождества Пресвятой Богородицы, освященная в 1776 году, и деревянная — Живоначальной Троицы, 1668 года освящения. Сохранились еще остатки дворянской усадьбы Батюшковых.

В один судьбоносный день появились в селе 62 человека. Это приехали руководители вновь образованного района решать главные вопросы: «Что делать?» и «С чего начать?» Жители села, наблюдая за ситуацией, слышали слова «РАЙКОМ», «РАЙиСПОЛКОМ», «РОНО», «РАЙЗДРАВ». И еще много «РАЙ»… Вот только дела-то были далеко не райские, а «работа адова». Волголаг приступил к перевозу и строительству в селе административных зданий и жилых домов для служащих учреждений и организаций. По причине этого был составлен эскизный план развития районного центра. Итогом этого плана стали улицы Пушкинская, Горького, Советская, Кирова, Степанова, Садовая. В 1949 году начато строительство домов на улице Школьная, немного позже — на улице Набережная. Первым строением из перевезенных домов стали дом колхозника и общественная баня. Дом колхозника — двухэтажный дом на улице Советская. Первый этаж заняли под детский сад, помимо этого открыли чайную, но поскольку приезжающее население тяготело к столовой и ресторану, надобность в чайной отпала. Баня построена из взятой на баланс районным финансовым отделом часовни в селе Чернецкое.

Улица Пушкинская. На левой стороне от дороги отводили участки под строительство частных домов, перевезенных из Уломы, Билюкова и Юрьевского, Бодачева. На правой стороне этой улицы райком ВКП/б и райисполком. Первоначально в плане было грандиозное по тем временам решение — строить кирпичный Дом Советов. Но предвоенная пора внесла коррективы. Перевезли из Весьегонска два двухэтажных дома. Поставили на краю парка. Рядом с административными домами выросли два двухэтажных дома — квартиры для служащих. Проблем с жильем было более чем достаточно. В радиусе пяти километров жили переселенцы на частных квартирах. Все нежилые дома в селе и близлежащих деревнях занимали переселенцы. Остряки шутили: «Частная квартира в Кесьме дороже, чем гостиница в областном центре».

Угол Садовой и Пушкинской — районная сберкасса в доме, перевезенном Волголагом в 1939 году. На этой улице первые дома занимали переселенцы из Весьегонска — служащие райкома партии и райисполкома, организаций и учреждений, и один частный дом А.А. Журавлева, заведующего мобилизационным отделом райисполкома. Отдельный одноэтажный дом на две квартиры был предназначен для первого секретаря райкома ВКП/б и председателя райисполкома, но он, к сожалению, не сохранился.

В конце улицы на краю парка — детский дом. По предположениям, это один из сохранившихся старых домов усадьбы Батюшковых /флигель/.

Советская улица: частные дома, прокуратура /прокуроры Барышников, Куропаткин/, народный суд /судья Ширяев В.М./, контора промкомбината в частном доме /Советская, 21/. Почта и районное отделение связи. Районный радиоузел и редакция местного радиовещания. Районная библиотека, ресторан /заведующая Цветкова Ф. Ф./. В полукаменном доме мещанина Я.А. Иконникова — столовая на первом этаже, а на втором — квартира Антипова В.П., заведующего районным финансовым отделом, имевшего очень большую семью и занимавшего весь этаж дома.

Е. Селифонова

Кесьма

(Продолжение следует...)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

491