Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2015 г.

Учитель

Автор: С. Соколов

Русский язык и литературу к нам в пятом классе Весьегонской средней школы № 1 в 1958 году пришел преподавать Василий Васильевич Буров.

Ожидали увидеть учительницу, а пришел учитель и не в обычном гражданском костюме, а в военном: темно-синей шерстяной гимнастерке, с отложным воротником, без петлиц, подпоясанной широким офицерским ремнем, и таких же цвету галифе (брюках), заправленных в начищенные до блеска хромовые сапоги. Строгий, подтянутый, аккуратный, чисто выбритый, коротко подстриженный, он создавал впечатление человека с военной косточкой внутри. Так оно и было: он действительно был офицером-артиллеристом запаса, орденоносцем, прошедшим всю Отечественную войну от начала и до конца. А вот о том, что в первые годы войны ему пришлось хлебнуть немало лиха, узнал совсем недавно из рассказов брата Анатолия Васильевича и дочери Тамары Васильевны Лысенко.

Постараюсь коротко изложить историю жизни этого незаурядного человека.

1. Плен

Родился Василий Васильевич в большой крестьянской семье 26 декабря 1922 года в д. Бараново Весьегонского района Тверской области. В Барановскую начальную школу пошел с шестилетнего возраста. Затем окончил Дельскую семилетку и Весьегонскую среднюю школу. После окончания десятилетки в 1938 году поступил в Весьегонское педагогическое училище. Через год, решив изменить свою судьбу, поступает в Сумское артиллерийское училище, прибавив год к своим неполным семнадцати. Стал числиться с 1921 года рождения. Два года напряженной учебы пролетели быстро, и вот он — 1941-й, выпускной. Получил по два “кубаря” на петлицы и направление в Западный военный округ, как и подавляющее большинство выпускников-курсантов. Перед отъездом в часть отправил посылку с парадной формой домой в надежде по прибытию к месту службы получить отпуск и побывать у родителей, которых не видел два года. Но сложилось всё иначе: не успел осмотреться, обжиться на новом месте, как началась война. Первые бои, отступление, большие потери в технике, людях, а севернее Гомеля – окружение. В бою с немцами 13 сентября 1941 года получил ранение. Вынужден был остаться на несколько дней в одной из деревень Смоленщины (в доме Ольги Ивановны). К сожалению, фамилии её Анатолий Васильевич не запомнил. Дней через пять в деревню нагрянули немцы. Плен. Успел только попросить Ольгу Ивановну сообщить родителям о случившемся. Она это сделала сразу после освобождения Смоленщины, и это была первая весточка о сыне с лета 1941 года, хотя и не радостная, но с надеждой на благополучный исход.

2. Бегство из концлагеря

О том, что жизнь в концлагере несладкая, можно не писать, об этом рассказано много, но для Василия Васильевича она осложнилась тяжелейшим заболеванием – тифом.

Лагерь военнопленных находился рядом с поселком, и местные женщины часто приходили к лагерю и с разрешения охраны бросали за проволочные ограждения кой-какие продукты. Весной 1942 года пожилая женщина увидела за колючей проволокой лежащего на земле молодого пленного. Спросила о нём у стоявших рядом товарищей по несчастью. «Тиф. Безнадежен», — ответили ей коротко. Как, каким образом эта пожилая женщина смогла уговорить лагерное начальство – неизвестно, но именно ей выволокли за ворота и отдали на лечение. С подругами принесли его во двор дома, где остригли, вымыли, переодели и уложили в пристройке. Началась борьба за жизнь. Долго Василий Васильевич находился на грани жизни и смерти, но молодость, заботливый уход Житковой Нины Васильевны победили болезнь – пошел на поправку. О том, что пленный вы-здоравливает, узнали и немцы. Не успел он полностью поправиться, как его вернули в лагерь. Нина Васильевна еще долго ходила к концлагерю и по возможности подкармливала своего подопечного, пока не уехала к заболевшей сестре.

Из концлагеря Василий Васильевич бежал, со слов Анатолия Васильевича, дважды. Первый побег в 1942 году оказался неудачным. Скрывался у учительницы начальных классов, но его кто-то выдал, и он был водворен в концлагерь, предварительно избит розгами. Второй побег совершил летом 1943 года, совместно с 12 пленными украинцами.

3. Вновь на фронте

Побег удался, и вскоре все они оказались в одной из частей Западного фронта. После предварительных допросов их направили по железной дороге в фильтровочный лагерь, в тыл фронта. На одном из полустанков ухитрился выбросить записку-письмо треугольником прямо на перрон. Кто-то подобрал и опустил в почтовый ящик. Письмо родители получили и узнали, что сын жив, здоров. Госспецпроверка длилась почти три месяца. После реабилитации был направлен в одну из частей Западного фронта, со слов брата, рядовым. Восстановил почтовую связь с родителями. Воевал, вызвался сходить за языком в тыл противника. За взятие языка, давшего важные сведения, Василия Васильевича вскоре восстановили в звании и направили в 788-й артиллерийский полк командиром огневого взвода. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах в составе этого полка и воевал неплохо: два ордена Отечественной войны первой и второй степеней украсили его грудь. Оба ордена были получены за бои в Восточной Пруссии. Орден Отечественной войны первой степени получил за бои 16, 19 и 21 января 1945 года:

- 16 января, командуя батареей, подавил шесть огневых точек и противотанковое орудие противника;

- 19 января прямой наводкой подавил 11 пулеметных точек противника;

- 21 января огнём батареи подбил два тягача. Орден Отечественной войны второй степени был получен за бой 16 апреля.

- 16 апреля, находясь с батареей в порядках наступающей пехоты, несмотря на сильный обстрел, подавил огонь двух орудий прямой наводки противника, чем обеспечил успешное продвижение нашим стрелковым подразделениям вперед. В этом же бою был тяжело контужен.

В конце апреля бои в Восточной Пруссии были закончены. После госпиталя Василий вместе с полком направляется на восток страны для борьбы с японскими милитаристами. По пути на Забайкальский фронт эшелон делает остановку в Москве, где в это время на одном из военных заводов работал отец Василия Васильевича. Адрес знал из переписки с родителями. Уговорил командира полка съездить к нему. Когда пришли в общежитие завода, где проживал отец, тот его сразу не признал, последний раз перед войной видел его 17-летним, а теперь перед ним стоял широкоплечий мужчина, лейтенант с орденами и медалями на груди. По поводу приезда сына отпросился на сутки у начальника цеха и с разрешения командира полка провожал эшелон до первой его остановки на одной из московских станций.

9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Вместе с артиллерийским полком, преследуя врага, батарея под командованием В.В. Бурова доходит до Порт-Артура (Люйшунь). За проявленную доблесть при исполнении служебных обязанностей В.В. Буров удостаивается ордена Красной Звезды. 2 сентября заканчивается война с Японией, длившаяся почти месяц. В марте 1946 года получает отпуск на три месяца и едет домой. Дома не был с августа 1939 года. Возвращается из отпуска с супругой Верой Васильевной, которая остается в Чите для оформления документов, а он продолжает путь в Порт-Артур. В штабе полка (полк расформировывался) было предложено демобилизоваться или продолжить службу в других частях и не по военному профилю, что Василия Васильевича не устраивало. Демобилизовался и вернулся с женой на свою малую родину, в д. Бараново. Работает в колхозе и строит дом рядом с родительским.

4. Учительская работа

В 1949 году поступает в школу ФЗО № 27 г. Весьегонска на должность инструктора-преподавателя физического воспитания. Началась его педагогическая деятельность. И как человек целеустремленный, стремящийся к совершенству профессиональному, привыкший делать все хорошо, в 1951 году поступает в Кимрский пединститут и Дельскую школу преподавателем русского языка и литературы. В 1956 году поступает в Калининский пединститут и переводится в Весьегонскую школу № 1. Работая в школе, дважды выезжал на военную переподготовку, получил звание капитана, а затем майора. Работал педагогом с 1949 по 1976 год, причем последние шесть лет военруком в школе № 1. Пришлось всё-таки вернуться к военной профессии и надеть военную форму. Возможно, работал бы в школе и дальше, но сказались на здоровье годы, проведенные в концлагере, и тяжелая контузия. Ушел на пенсию, но и на пенсии не сидел сложа руки: занимался домашним хозяйством, пчеловодством. Вообще был удивительный человек, умеющий делать почти все: плотничать, столярничать (дом, как игрушка), слесарничать, разбирался в мотоциклах, лодочных моторах, автомашинах… Кроме того, был заядлым охотником и рыболовом. Умер Василий Васильевич в 2003 году.

Вот таких людей рождала наша земля: скромных, бесстрашных и бескорыстных. Таких, которые, когда на Родину приходит беда, могут отдать за нее и жизнь, и кровь свою до капли, не прося, не требуя ничего взамен.

Для нас, его бывших учеников, он навсегда останется Учителем, достойным примером для подражания.

С. Соколов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

380