Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

01.04.2015 09:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2015 г.

Наблюдайтесь у врача, чтобы знать диагноз

Прочитала в газете «Весьегонская жизнь»  от 03.02.15 заметку «Пациент должен знать…» о том,

что не все весьегонцы, оказывается, правильно поняли суть информационного уведомления о стоимости оказанной медуслуги. Меня очень порадовало, что власти района и центральной районной больницы детально и четко разъяснили, что к чему, и всё «встало на свои места».
В продолжение темы бесплатного медицинского обслуживания я хочу получить (думаю, не только я) такой же исчерпывающий ответ на следующие вопросы:
- правда ли, что каждого скончавшегося необходимо везти в морг, независимо от возраста, истории болезни, места проживания (к примеру, из дальней деревни)? Если это так, то почему? С какой целью? Во сколько это обойдется родственникам покойного?
- Могут ли родные отказаться от процедуры вскрытия?
- Может ли престарелый человек в завещании выразить свою последнюю волю – не проводить вскрытие? Или это обязательно, своего рода новый налог с покойного?...
Надеюсь на обоснованные объяснения.
П. Петрова

На поставленные в письме вопросы мы попросили ответить главного врача районной больницы Н.Н. Веселова:
- Вскрытие обязательно в том случае, если диагноз умершего не установлен при жизни, если больной не наблюдался у врача, если смерть наступила неожиданно. Вскрытие обязательно также в случае смерти на дому при неизвестных обстоятельствах (врач не лечил больного, диагноз не установлен).
Второе. Услуги морга по программе госгарантии (вскрытие, помывка, одевание) – бесплатные. Однако в перечень этих услуг не входит доставка тела в морг и обратно, не входят и дополнительные услуги, например, бальзамирование и некоторые другие. Это уже забота родственников.
Могут ли родственники отказаться от проведения вскрытия? Условия, в которые поставлен врач, могут препятствовать выдаче свидетельства о смерти, если диагноз не подтвержден. Тогда врач направляет тело на патологоанатомическое исследование.
Что касается «последней воли», отмечу, мы снова возвращаемся на круги своя: если причина смерти не установлена, если всё произошло неожиданно, больной не наблюдался у врача и т.д. Советуем престарелым людям наблюдаться у своего участкового врача, чтобы был установлен диагноз, чтобы причина смерти была ясна.

Подготовила
Л. Иванова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279