Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от  20.10.2015 г.

По вопросу платежей

С 1.07.2015 года ООО «Коммунальный сервис» осуществляет услуги по водоснабжению и водоотведению в городе Весьегонске.

В связи с многочисленными обращениями граждан в редакцию газеты «Весьегонская жизнь» мы обратились в прокуратуру Весьегонского района с просьбой разъяснить населению о законности начисляемых платежей по оплате услуг водоснабжения и водоотведения со стороны ООО «Коммунальный сервис». Поступивший ответ прокурора Весьегонского района А.С. Титова от 14.10.2015 г. мы предлагаем вниманию читателей.

Согласно ст. 153, 154 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Исключение составляет лишь тот случай, когда на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме решили вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.

Установлено, что ООО «Коммунальный сервис» предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведению, в т.ч. и многоквартирным домам, расположенным на территории г. Весьегонска Тверской области.

Вместе с тем, договор на предоставление данных коммунальных услуг с управляющей организацией ООО «РКС», осуществляющими управление многоквартирными домами г. Весьегонска, либо непосредственно с собственниками жилых помещений домов, иными лицами, обществом не заключен.

Решения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов о внесении платежей за водоснабжение и водоотведение в ООО «Коммунальный сервис» не принимались.

Несмотря на изложенные факты, ООО «Коммунальный сервис» с июля 2015 года выставляет населению, в т.ч. собственникам многоквартирных домов квитанции на оплату коммунальных услуг в виде водоснабжения и водоотведения.

В соответствии ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги (в т.ч. водоснабжение, водоотведение) рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъекта РФ.

В нарушение перечисленных норм, ООО «Коммунальный сервис» рассчитывает населению размер платы за потребленные коммунальные услуги в виде водоснабжения и водоотведения, исходя из нормативов, а не по фактическому потреблению.

Кроме того, по информации Главного Управления «Региональная энергетическая комиссия Тверской области» тарифы на водоснабжение и водоотведение для ООО «Коммунальный сервис» не утверждены.

По результатам проверки 14.10.2015 прокурором Весьегонского района внесено представление об устранении нарушений закона в адрес генерального директора ООО «Коммунальный сервис».

С материалами проверки и результатами рассмотрения представления вы вправе ознакомиться в прокуратуре Весьегонского района Тверской области по адресу: Тверская область, г. Весьегонск, ул. Маяковского, д. 1А.

А. Титов,

прокурор района,

младший советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

555