29.07.2014 14:12 Вторник
Выпуск 29 от 29.07.2014 г.

Ветеранам Великой войны 1914-1918 г.г. посвящается

Василий Семенович и Евдокия Васильевна Матины

Приближается дата – 1 августа 2014 года, знаковая в отечественной истории. Сто лет назад  в этот день Россия вступила в мировую войну, стоившую ей крушения государственности, многочисленных людских жертв. Сегодня, спустя сто лет забвения, мы пытаемся вернуть из исторического небытия имена тех, кто участвовал в той Великой войне.

Наша газета уже рассказывала о ряде земляков, воевавших с Германией в 1914-1918 г.г. В честь одного из них – штабс – капитана русской императорской армии Александра Михайловича Колюбакина недавно был торжественно открыт Памятный камень. О таких воинах   русский писатель и философ В.В. Розанов проникновенно сказал: «Как задыхающемуся нужно глотнуть воздуха, так вся Россия внутри себя жадно глотает каждую весточку с войны. Тут входит жажда слиться воедино с лучшими сынами своими, которые, в лице двух миллионов героев, отстаивают грудью 160 миллионов живых душ; отстаивают древнюю землю, и земли этой — 1/6 часть суши всей нашей планеты. Немалая "тяга земная"... И солдаты, офицеры, генералы, полководцы, Главнокомандующий — знают это. Невидимые духовные токи, незримые нити сердца соединяют "здесь" России с "там" России. — Слышите ли вы тоску нашу и тревогу нашу и любовь нашу к вам? к бессонным ночам вашим, ко всему великому труду самого похода,  не говоря об опасностях уже, о боли, о ранах, что и представить невозможно, о чем можно только молчать, ибо слов не находится... Велик уже самый труд  движения навстречу неприятелю, и труд быть лицом к лицу с неприятелем, у которого одна мысль -  истребить вас...  Эти дни и недели, когда соснуть некогда, поесть  негде, когда человек с лошадью и орудием и живет, как лошадь и орудие, и выносит все, что выносят бока животного и сталь орудия... чего все это стоит!! И вот мы все это знаем, и каждая минута вашей тяжести  тянет за душу и нас, наши дорогие воины!»
Ниже мы приводим, к сожалению, краткие сведения об участниках первой мировой, предоставленные нам краеведом  Галиной Михайловной Соколовой.
  Василий Семенович Матин (1885-1963 г.г.) – младший  унтер-офицер. Закончил два класса  Лекомской школы.  Родился в семье Дубининых – Семена Герасимовича и Матрены Гавриловны в д. Работкино Перемутской волости Весьегонского уезда Тверской губернии. Впоследствии фамилию семья сменила  на Матиных (от имени деда Матвея Ивановича Дубинина).  До революции занимались торговлей, имели хутор и кузницы. Василий Семенович был призван в армию в 1914 году, служил в гренадерских частях.  Отметим, что именно подразделения гренадер,  как правило, использовались для ближнего боя в условиях окопной войны.  После газовой атаки, предпринятой немцами,  попал в плен.  В то время отношение к русским военнопленным было гораздо лучше, чем позднее, в годы Второй мировой войны. Василия Семеновича лечили, затем, после выздоровления, немецкая семья  взяла его на работу в хозяйство и, видя его трудолюбие, даже впоследствии хотела женить на своей дочери и оставить в Германии.  Однако, как рассказывает Галина Михайловна, он не согласился, ведь дома, в России оставалось двое детей, и, воспользовавшись заключением Брест-Литовского мирного договора, вернулся на родину.
  В 1920 – 1921 г.г. был избран председателем Перемутского исполнительного волостного комитета, затем состоял в кузнечной артели, а с 1931 года и до выхода на пенсию – бухгалтером (ст. счетоводом, как числилось ранее) в колхозе «13 лет Октября»).  Построил три дома, воспитал 6 детей. Трое его сыновей участвовали в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. Похоронен на Весьегонском кладбище. Василий Семенович является  дедом Галины Михайловны Соколовой.
Кроме него, в числе военнопленных из  Перемутской волости были:
Васин Алексей Михайлович, 1884 г.р., д. Стрелицы, ефрейтор;
Васин Егор Степанович, 1886 г.р., д. Стрелицы, рядовой;
Малахов  Константин Александрович, 1885 г.р., д. Дели, рядовой;
Никулин Василий Михайлович, 1887 г.р., д. Живни, рядовой;
Костыгов Иван Федорович 1884 г.р., д. Горка, мл. унтер-офицер.
Увы, о судьбе этих людей ничего неизвестно.
Иван Егорович Амосов (1893-1939 г.г.) – младший унтер-офицер, награжден двумя Георгиевскими крестами. Служил в кавалерии. Родился в семье Егора Михайловича и Ирины Степановны Амосовых в д. Перемут Перемутской волости Весьегонского уезда в зажиточной крестьянской семье. После Октябрьской революции работал в Речном пароходстве, затем в своем хозяйстве на хуторе Осиновец Перемутской волости.  Вступил в колхоз, где и трудился.  Похоронен на Весьегонском кладбище.  Сын Ивана Егоровича участвовал в Великой Отечественной войне, одна из дочерей – герой Социалистического труда, была депутатом Верховного Совета СССР, Ленинградского облсовета нескольких созывов.
Сведения, конечно, очень неполные, и все же теперь мы хотя бы знаем фамилии некоторых ветеранов. Быть может, со временем удастся восстановить по крупицам скупых отрывочных сведений и другие имена. Приглашаем земляков поучаствовать в этом процессе. Это нужно всем нам!

подготовил С. Александров