Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

20.05.2014 09:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2014 г.

Великий День Победы

9 мая в России отмечается всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

В этот день люди приходят к местам боевой славы и к местам захоронений павших воинов, чтобы почтить память тех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины.
В Весьегонске 9 мая была организована обширная программа, посвященная этому празднику. Она началась с торжественно-траурного ритуала на месте захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Затем последовали организация Поста №1, почетного караула у Обелиска Победы, праздничное шествие «Марш мира» молодежных объединений и организаций города.
На торжественном митинге у обелиска Победы перед весьегонцами и гостями города с поздравлениями в честь этого Великого Дня выступили глава района А.В. Пашуков; министр транспорта и связи Тверской области А.В. Суязов, он передал также поздравления от губернатора области А.В. Шевелева; депутат Законодательного Собрания Тверской области В.В. Данилов с поздравлением от депутатов областного парламента; глава города Весьегонска В.А. Комаров; ветеран Великой Отечественной войны А.А. Тятькин; председатель Совета ветеранов района В.М. Антонова, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Е.И. Борботунов; Благочинный Весьегонского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского церкви, протоиерей, Анатолий Симора. В этот день вновь звучали искренние слова благодарности и низкий поклон ветеранам за их ратный подвиг. Говорилось о доблести и силе духа нашего народа в годы Великой Отечественной, о необходимости воспитания патриотизма у молодого поколения. И, конечно, желали ветеранам и всем присутствовавшим здоровья, мира, любви, добра. Коснулись в своих выступлениях и цены Победы. Так, А.В. Пашуков сказал: «Пламя войны опалило каждую весьегонскую семью, горе и лишения коснулись всех. В первые дни войны из семьи Киселевых в Весьегонске на фронт ушли 4 брата, из семьи Карамышевых и Сергуниных – по 5 братьев и сестер, из семей Руйминых было призвано 12 человек. Всего – 14,5 тысяч весьегонцев ушли защищать Родину, более 6 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений». «Тяжелой ценой досталась нам Победа, — отметил и В.В. Данилов, — только под Ржевом погибло около 2-х миллионов солдат и командиров – это больше чем наши потери в Сталинграде».
Прозвучала в выступлениях и тревога за будущее нашей страны в связи с трагическими событиями в соседней Украине, распространением там нацистской идеологии. Особенно эмоциональной была речь Е.И. Борботунова: «Фашизм приближается к нашим границам! Хатынская трагедия повторилась в Одессе!» Вместе с тем, Евгений Иванович выразил уверенность в победе над врагом, повторив ставшие историческими слова Председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотова: «Наше дело правое, враг будет разбит!» Подробно рассказал об обстоятельствах, связанных с историей подписания акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил в мае 1945 года.
По завершению митинга все собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Затем состоялось торжественное возложение венков к Обелиску победы.
В программе праздника были и конкурс детского рисунка, торжественный концерт в РДК, массовое праздничное гуляние, и многое другое.


С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159