Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

22.04.2014 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2014 г.

Чтобы берега были чистыми

Приближается сезон отдыха. Туристы, гости нашего района и весьегонцы любят проводить свободное время на природе, разбивают палаточные лагеря на берегах рек.

В прошлом году общественное движение «Сохраним Мологу для потомков» проводило акцию «Чистый берег», активно привлекая к работе по очистке берегов рек и ручьев нашего района школьников, отдыхающих, туристов, рыбаков-любителей, всех, кому небезразличны чистота и порядок в местах массового отдыха людей.
Мы попросили соруководителя общественного движения «Сохраним Мологу для потомков» Андрея Ильина рассказать о проделанной работе в прошлом году и планах на будущее.
- В 2013 году проведено восемь акций по очистке берегов Мологи, Малиновских ручьев, малых рек. В первой акции по уборке мусора по берегам рек Суховетка, Черная, Ламь принимали участие работники турбазы Противье и учащиеся Чамеровской СОШ (за проделанную работу школьники были награждены грамотой Ассоциации туризма Тверской области). В этой работе также участвовали егеря.
Если говорить об эффективности нашей работы, то отмечу следующее: «Говорят: чисто не там, где убирают, а где не мусорят». И это верно. Возвращаясь на убранные места отдыха, мы увидели, что по берегам стало значительно чище. А гости из Ставрополья признались: «Мы всегда убираем за собой, у нас так принято!»
В этом году мы продолжим начатую работу. Единственное, что беспокоит – крайне низкий уровень воды в Мологе. Сможем ли мы использовать теплоход, чтобы увозить мешки с мусором?
И последнее. Вновь выразили готовность участвовать в акции гостевой дом «Берег» и турбаза «Новая», Весьегонский винзавод.
Кроме этого, отдыхающие из Ногинска, Видное Московской области, Твери и других мест также примут участие в акции по очистке берегов рек.
Вот некоторые выдержки с форума в Интернете:
- Я всегда за продолжение акции. Обещаем вычистить участок на берегу, где будем стоять лагерем, мусор вывезем сами, смогу забрать мусор и с других точек, главное, скажите место, куда его складировать. Надеюсь, рыбаки поддержат это предложение.
- Полностью поддерживаю акцию. Готов участвовать! И мешки закупить, и оставить, например, в магазине. Надо договориться с администрацией, чтобы у причала поставили 20-кубовый бункер для мусора.
- Акцию поддержу! Мы постоянно отдыхаем на берегу Малиновского ручья. Уезжая, всегда захватываем мусор с собой. Если будут намечены конкретные даты, тогда сможем совместить рыбалку с полезным делом. А если ещё вместе отдохнуть, то это вдвойне будет приятно.
В прошлом году весомую помощь по уборке мусора по берегам Рени оказали учащиеся Молодежного спортивно-патриотического центра «Кировец». Мы поинтересовались, продолжат ли акцию в этом году.
Руководитель центра М.В. Смирнов ответил, что обязательно продолжат работу, так как это прививает детям любовь к родному краю, бережное отношение к природе. Учащиеся теперь по-другому относятся к местам отдыха, знают, что за собой нужно убирать. Такие акции хорошо бы проводить вместе с родителями школьников, общее дело сближает, на примерах взрослых учатся дети.


Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158