Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2014 г.

Вторая родина секретаря

Автор: Виктор Липин

1 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения Владимира Андреевича Смородина (1925-1999г.г.) первого секретаря Весьегонского РК КПСС
(1967-1985г.г.), делегата XXIV и XXVI съездов КПСС, участника Великой Отечественной войны.

Предлагаем вашему вниманию очерк Виктора Липина «Вторая родина секретаря»
об этом замечательном человеке.
Владимира Андреевича Смородина в городе и районе считают коренным весьегонцем. Он и сам не мыслил иначе до последних дней своей жизни. Практически вся трудовая биография Смородина – это послевоенная история Весьегонского района. И он, Владимир Андреевич, вложил в нее все свои силы без остатка, оставив о себе добрую память.
Между тем на свет он появился в новогоднюю ночь 1925 года далеко от здешних мест. Это случилось в деревне Дубровка недалеко от Себежа, что позднее как районный центр вошел в состав созданной Калининской области. Отец новорожденного — Андрей Владимирович работал в местном исполкоме. Руководство Калининской области его ценило и перевело в Бологовский район. Здесь Смородин-старший не один год трудился в райисполкоме заведующим отделом, председателем исполкома.
В Бологое Смородин-младший после школы закончил железнодорожное училище и вместе с одногодками ушел в армию. Солдатская служба отняла почти семь лет. Во время войны был командиром орудия, старшиной батареи, награжден орденом Отечественной войны II степени. Весной 1950 года после демобилизации Владимир Андреевич приехал в Весьегонск и остался навсегда. Здесь уже год жили его родители. Андрей Владимирович был одним из основных членов оргбюро, которому обком партии и облисполком поручили начать возрождение Весьегонского района. На первой сессии районного Совета депутатов трудящихся он был избран председателем исполкома и успешно трудился на этой должности до своей безвременной кончины в 1955 году.
Не сразу раскрылся организаторский талант Владимира Андреевича, хотя природа этими качествами Смородиных не обделила. Надо было привыкать к мирной жизни, находить в ее лабиринтах свою дорогу. Возглавлял комитет районных физкультурников, преподавал, устойчивым почувствовал себя в кресле директора местного профтех-училища. К выходу на руководящую партийную и советскую работу привела хрущевская реорганизация.
В 1963 году для руководства партийными организациями промышленных предприятий северо-восточной зоны был создан Весьегонский промышленно-производственный партком КПСС. Возглавлять его доверили В.А. Смородину. Но в 1965 году после отставки Хрущева эту новоявленную партийную структуру упразднили, а ее секретаря избрали председателем райисполкома. Двухлетняя работа в исполкоме не прошла даром для Владимира Андреевича. Он изучил особенности работы исполнительного органа власти, узнал его достоинства и слабости.
В 1967 году Смородина избирают первым секретарем Весьегонского райкома КПСС. На этой должности он проработал до 1985 года, когда ушел на пенсию. Правда, в его секретарской деятельности был небольшой перерыв. Он длился всего восемь месяцев. В середине 1974 года начальство решило выдвинуть весьегонского секретаря на руководящую областную работу. Смородина назначили заместителем председателя областного комитета народного контроля. По номенклатурным меркам должность была сравнительно высокой, но далеко не организаторской, а скорее, почетной. Такой чиновничьей работы, когда и в коллективы можно было выехать только по разрешению руководства, долго вытерпеть Владимир Андреевич не мог, как не старался. Выбрав удобный для такого шага момент, он попросил вернуть его на старое место.
Случай для областной партийной организации беспрецедентный. Работавший тогда первым секретарем обкома КПСС Н.Г. Корытков, с искренним уважением относившийся к Смородину, удивился, но понял его и пошел навстречу. Владимир Андреевич вернулся в Весьегонск и продолжил свое секретарство еще десять лет, пока не ушел на пенсию. В тот период только несколько районных партийных руководителей доживали до «конституционного» пенсионного возраста. Большинство не выдерживало той колоссальной нагрузки, которая выпадала на их долю. Обычно «уставших» секретарей переводили в областной центр на более легкую работу.
Смородин отказался от этой привилегии, тянул секретарскую лямку до последнего дня и даже на полгода больше положенного срока. И никто в Весьегонске не имел повода сказать, что он снизил трудовой накал. По-прежнему секретаря встречали в колхозах и совхозах, на предприятиях, в учреждениях. Общение с людьми он считал главным в партийной работе.
Смородин в силу своих природных человеческих качеств, как и его безвременно ушедший из жизни отец, находил общий язык практически с любым человеком — от колхозной доярки, совхозного механизатора до первого секретаря обкома, адмирала, брата Генерального секретаря КПСС. Его живые рассказы о встречах на XXVI Съезде КПСС с интересными людьми можно было слушать до бесконечности.
Владимир Андреевич хорошо знал руководящие кадры района. Он никогда не пользовался анкетными данными, которые собирали райкомовские статистики. Выдвиженцев на новые, более ответственные должности он знал с момента начала их трудовой деятельности. Для секретаря было ясно, кто из них на что способен. Это помогало райкому избегать кадровых ошибок. Выдвигая молодежь, Смородин высоко ценил старые кадры. Для успешной работы с ними тоже требовалось искусство. В Весьегонском районе, особенно после войны, сложилась целая группа авторитетных руководителей. Имена Героя Социалистического Труда Г.И. Торопыгина — председателя колхоза «Новая жизнь», И.М. Самсонова — председателя колхоза «Вперед к коммунизму», М.И. Волкова — председателя колхоза имени М. Горького, директора деревообрабатывающего комбината И.Д. Кратинова были широко известны далеко за пределами района. На их опыте учились другие руководители. И когда ветераны уходили на заслуженный отдых, на их смену приходили молодые, высококвалифицированные специалисты.
Райком партии под руководством В.А. Смородина большое внимание уделял социально-экономическому развитию района. Успешно шли дела в сельскохозяйственном производстве. Очень часто выходили победителями Всесоюзного и Всероссийского соревнований колхозы «Новая жизнь», «Вперед к коммунизму», имени М. Горького, «Трудовик». Да и району в целом присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Особенно отличались высокими урожаями весьегонские льноводы и картофелеводы. Высокую продуктивность имело молочное стадо.
В индустриальный центр превращался Весьегонск. Не без хлопот по областным, а иногда и столичным инстанциям не раз приходилось ходить секретарю, убеждать, доказывать. Зато радостно было видеть, как вырастал хлебокомбинат, возводился льнозавод, на завершающий этап перед пуском выходил молзавод. Особое удовлетворение у секретаря вызвали новые благоустроенные жилые дома, в которые переселялись деревообработчики, строители, рыбаки, учителя, врачи.
В 60-70-х годах прошлого столетия государство регулярно отмечало высокими наградами лучших тружеников промышленности, сельского хозяйства, представителей интеллигенции. Смородин с большим удовлетворением вручал землякам награды, искренне поздравлял каждого с достигнутыми успехами. Весьегонцы, в свою очередь, не оставались в долгу, когда правительство отмечало успехи партийного секретаря. Владимир Андреевич был удостоен орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, нескольких медалей. Он многие годы был членом обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, дважды избирался делегатом партийных съездов.
Владимира Андреевича помнят как прекрасного организатора, ответственного руководителя, человека с активной жизненной позицией. Для весьегонцев он был простым и доступным в общении.


Виктор ЛИПИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

587