Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

07.10.2014 10:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2014 г.

Живем с надеждой на лучшее

Автор: Л. Митина

Председатель колхоза Н.Н. Цыганков и комбайнер А.А. Смирнов

Еще несколько десятилетий назад колхоз «Новая жизнь» был самым мощным хозяйством нашего района, который содержал на своем балансе всю инфраструктуру села: детский сад, школу, жильё и другие объекты социального назначения.

Развивалось, модернизировалось сельскохозяйственное производство. Только дойное стадо было около 1000 голов. Росли надои и привесы животных. Обрабатывался каждый клочок земли. Коллектив в ту пору насчитывал 300 человек. И самое главное, люди трудились с полной отдачей. Наверное, поэтому в хозяйстве было так много передовиков производства, заслуженных полеводов и животноводов, орденоносцев. Земледельцам отдавались почести на всех уровнях власти. Да и в развитие сельского хозяйства вкладывались немалые государственные средства: строились дороги, животноводческие комплексы, жилые дома, объекты соцкультбыта, проводилась мелиорация земель и многое другое.
Но настали другие времена – годы перестройки, а затем и вовсе годы запустения, когда колхозы и СПК вынуждены были забивать скот, сдавать на мясо и получать «живые» деньги, чтобы рассчитаться с налогами, долгами, выдать зарплату труженикам.
Немногие хозяйства района выстояли в годы экономических реформ и государственных экспериментов. Но колхоз «Новая жизнь», где и сейчас самое большое поголовье скота в районе, сохранил пахотные земли, выдержал и стабильно работает сегодня.
Мы беседуем с председателем колхоза Николаем Николаевичем Цыганковым о дне сегодняшнем, а также о перспективах развития и надеждах, которыми всё еще живут колхозники.(Окончание. Начало на 1 странице)
Основной упор в хозяйстве сделали на развитие молочного животноводства. На дворах Кесемского комплекса поставлено 615 голов крупного рогатого скота, из них 342 головы – дойное стадо. 90 коров — на ферме деревни Губачево. Всё лето коровы и нетели содержатся в летних лагерях в Кесьме и Лобнево.Кроме подножного корма, животные регулярно получают измельченную зеленую массу. Подкормку для скота ежедневно доставлял механизатор А.А. Козлов.
С наступлением холодов стадо переведено на скотные дворы и зимний рацион кормления. Летние лагеря, как отметил председатель, с одной стороны, хорошая задумка, опробованная годами. В этой организации есть свои плюсы и минусы. Хорошо, что летом скотные дворы пустуют. За это время они обсохнут, проветрятся, а рабочие смогут отремонтировать их, подготовить к новому сезону. С другой стороны, содержание животных круглосуточно на пастбищах приводит к бескормице. За несколько месяцев коровы подъедают всю растительность, и пастбища становятся голыми. Нехватку кормов пополняют за счет организации «зеленого конвейера».
- Летом надои молока заметно растут, — рассказывает Н.Н. Цыганков, — в сутки поставляем до 5,5 тонн молока. Его увозят молоковозами в Устюженское АПК и заготовителю из Славынева Вологодской области. К осени поставки молока снизились до 3,5 тонны. Естественно, и доходы сократились. К тому же рассчитываются с нами нерегулярно. Задолженность составляет 450 тысяч рублей.
В связи со вступлением России в Таможенный союз ужесточились требования к дойному стаду. Необходимо выбраковывать больных лейкозом коров. А у нас большой процент животных, пораженных этим вирусом. Если сдать всех больных коров, то сегодня колхоз останется без средств к существованию. Поэтому в решении этого больного для многих хозяйств области вопроса нужна поддержка государства, нужна долгосрочная программа поэтапного вывода и замены стада новыми животными.
- Хотя, — продолжает председатель, — сегодня мы имеем сертификат на свою продукцию и молоко отвечает всем требованиям по качеству, по содержанию белка, жира и другим показателям.
Другая беда, по мнению председателя, низкая цена на молоко. Летом она составляла 14 руб. 50 коп. за литр, сейчас на 1 рубль дороже. Цены на молоко растут значительно медленнее, чем на ГСМ, энергоносители, поэтому и затраты растут.
- Субсидии на молоко мы не получаем, — сетует Николай Николаевич, — вылетели из программы. Понимаете, на деле оказалось, чтобы получить субсидии, надо выполнить показатели не только по качеству и количеству молока, но и по выходу телят. А наше хозяйство не вписалось в эти рамки. Казалось бы, причем здесь приплод? Молоко-то поставляем исправно. Куда ни кинь – везде клин.
- Чтобы взять долгосрочный кредит, — продолжает председатель, — нужна весомая залоговая база, а её нет. Несколько лет назад удалось взять кредит, купили комбайн «Полесье» за три миллиона рублей, нынче рассчитаемся с этим. Другой кредит оформили на реконструкцию животноводческого комплекса: отремонтировали крышу, поменяли окна, двери, молочное оборудование и систему навозоудаления. Пока платили только проценты, но отсрочка истекла и нужно возвращать кредит. Придется сдавать скот, так как других источников дохода нет.
- В вашем хозяйстве, наверняка, есть резервы для расширения молочного производства. Что можно сделать? – спрашиваю руководителя.
- Резервы есть, например, в деревнях Пашково и Фоминское стоят пустые добротные скотные дворы, можно поставить нетелей, вырастить свое дойное стадо. Можем увеличивать и пахотные земли, сеять травы, заготавливать больше кормов, но, к сожалению, у нас нет главного – рабочей силы. Люди не идут работать в сельское хозяйство. Часть трудоспособных перешли в социальную сферу и торговлю, а механизаторы, кто помоложе, уезжают на заработки в большие города. Сегодня мы можем принять на работу несколько семей, обеспечить их благоустроенным жильем, — говорит председатель. — Кроме этого, нам нужны агроном и зоотехник.
Нынче быстрее обычного в колхозе завершилась уборочная страда. Убраны зерновые, семенники многолетних трав, посеяны на 116 гектарах озимые культуры. Зерно сушат, а затем отбирают на хранение для будущей посевной, около 100 тонн будет выдано в виде натуроплаты колхозникам. Но большая часть зерна, предварительно измельченного, пойдет на корм скоту.
Кадры решают всё – эта крылатая фраза актуальна как никогда! В колхозе «Новая жизнь» трудится 85 человек. Многие из них пользуются уважением среди односельчан, в их числе главный бухгалтер колхоза Е.Г. Шеверова, заведующий зернотоком Н.П. Романов, комбайнеры А.И. Кирюшкин, В.И. Поликарпов, А.А. Смирнов, механизаторы С.А. Филиппов, В.А. Микшин.
Хороших производственных показателей добиваются животноводы Т.В. Молодина, Н.Н. Макулова, Н.И. Крылова, С.И. Комарова. Не первый год руководит коллективом Кесемского комплекса Л.А. Логу, добросовестный и ответственный человек.
В колхозе стремятся создать хорошие условия для нормальной работы. По мере возможности меняют почвообрабатывающую и посевную технику, реконструируют дворы. Во время посевной и уборочной страды прямо в поля доставляют горячие обеды, которые готовят в колхозной столовой. Есть и свой магазин, где продукты питания продаются с минимальной торговой наценкой и нередко выдаются в долг под зарплату. После уборки урожая члены колхоза и пенсионеры, у кого земельные паи отданы колхозу, получают зерно для домашнего подсобного хозяйства или на продажу. В течение года колхозники бесплатно пользуются услугами транспорта.
- Конечно, жить на селе нелегко, — рассуждает председатель колхоза, — трудно физически работать на ферме, обрабатывать землю, держать подсобное хозяйство дома. Но так повелось испокон веков, так жили наши деды, отцы, так живем мы. Большинство из нас надеется на себя, свою семью. Если хотим жить, получать зарплату, то нужно пахать, сеять, убирать хлеб, растить скот.
Завершая наш разговор, Николай Николаевич пожелал всем труженикам села успехов в нелегком труде, счастья и здоровья каждой семье, оптимизма и надежды на лучшее будущее.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

675