Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

28.10.2014 09:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  28.10.2014 г.

На приеме у министра

Автор: А. Кондрашов

15 октября в здании администрации района прием граждан проводил министр природных ресурсов и экологии Тверской области С.В. Орлов.

На прием к одному из руководителей области пришла член Общественного совета района Л.И. Ефимова. Вопрос, с которым она обратилась, волнует многих весьегонцев, неравнодушных к облику нашего края.
- В нашем районе в 2009 году сбором и утилизацией мусора стала заниматься частная компания. Не помню, как она тогда называлась. Да это не суть вопроса. Главное, что её деятельность нас радовала. Город и район преображались в лучшую сторону, но ненадолго. Уже в прошлом году вывоз отходов был нерегулярным. Сейчас положение и вовсе стало нетерпимым. Контейнеры во многих местах города вывезены, но население продолжает носить туда мусор. Кроме того, его несут в лес, на берега ручьев и рек. Больно смотреть, как за-хламляется сосновый бор около нашего посёлка (лесхоза). Сегодня утром пять огромных пакетов брошено в Живенский ручей. Кто-то платит за вывоз мусора, кто-то не платит. На сходе граждан микрорайона, где я живу, объявили о том, что контейнеры будут вывезены, так как население не оплачивает данные услуги. Действительно, по нашей улице платят только четверо. Конечно, в создавшемся положении виноваты, в первую очередь, сами жители, особенно частного сектора. Многое из отходов можно приочередить. Например, компост – отличное удобрение. Устройте в своем огороде компостную яму. Не тащите на дорогу мокрец и ботву, различные очистки. Бумагу и картон можно сжечь в своих печах. И все же положение так далеко зашло, что необходимо принимать меры. Как говорят, проблема требует решения. У меня вопрос министру: кто должен организовать сбор средств за уборку мусора? И второе, больше похоже на предложение: энергетики, связисты, налоговики разносят квитанции в почтовые ящики, фирма ООО «ВесьСтрой Сервис» вполне могла бы организовать своими силами либо через почту нечто подобное. Кто-то не за-платит, но большая часть оплатит эти услуги.
Одним словом, надо всем приложить усилия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с уборкой мусора в нашем крае.
Ситуацию пояснил глава Весьегонского района А.В. Пашуков.
- Действительно, первые годы работы компании вспоминаются в положительных тонах. Тонны мусора, которые могли бы оказаться в лесах и на берегах рек, вывозились на полигон ТБО. Многие весьегонцы, проживающие в частных домах, не платили, а услугами данной организации пользовались. И пример, приведенный Л.И. Ефимовой, не единичен. Не платим, а требуем, чтобы организация убирала.
Но выход есть. В качестве наглядного примера привожу положение дел в микрорайоне улиц Озерная, Дорожников и других, где я проживаю. Мы провели собрание жильцов и обсудили создавшееся положение, выбрали старшего за «мусорный» вопрос. Он собирает деньги, заказывает пятитонный контейнер. Все вывозится и убирается. Раз в месяц собираемся, и наш общественник отчитывается. Выходит несколько дороже, но зато в этом деле у нас полный порядок. Так же поступили жильцы, проживающие на Ляпихе (пос. Сосновый). Туда свезли даже дополнительные контейнеры.
Выход есть – это самоорганизация и общественный контроль.
А вот что сказал министр природных ресурсов и экологии Тверской области С.В. Орлов:
- Начну сразу с вопроса, заданного Л.И. Ефимовой. Сбором средств за уборку, вывоз и утилизацию мусора должна заниматься специализированная компания, имеющая лицензию на этот вид деятельности. Взаимоотношения с собственниками жилья строятся, как правило, на договорной основе. Люди совершенно разные, и то, что прижилось на ул. Озерной, необязательно приживется в другом микрорайоне. Но работа с населением — задача организации, занимающейся подобной деятельностью. Разумеется, не должны стоять в стороне от этого муниципалитеты.
Что касается места сбора отходов и мусора, то местные власти могут войти в программу «Местные инициативы». В счет областных средств можно оборудовать контейнерные площадки для того, чтобы в перспективе вывозить сырье на мусороперерабатывающие предприятия. Мой приезд в Весьегонский район отчасти связан с необходимостью решения ряда организационных вопросов, относящихся к деятельности ООО «ВесьСтрой Сервис». Л.И. Ефимову я обязательно проинформирую письменно.


А. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

314