Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

06.12.2013 11:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2013 г.

«О выборе новогодних подарков»

Новый год и Рождество уже совсем скоро. О них нам напоминают красочные витрины, рекламы, одетые в праздничный наряд ёлки в магазинах и, конечно, кондитерские наборы. В розничной торговой сети представлен широкий выбор детских новогодних подарков различных производителей.

Чтобы оправдать ожидания детей, советуем Вам  быть предельно внимательными при выборе подарков. Кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, вафли и др.) хоть и не относятся к группе скоропортящихся продуктов, но имеют регламентированные условия и сроки хранения.  А это значит, что сладости, у которых истек срок годности, которые хранились при температуре выше 20 градусов и относительной влажности воздуха более 80 процентов могут стать не безопасными для здоровья ребенка. Чтобы избежать неприятностей необходимо при покупке  готовых подарков или при подготовке наборов обращать внимание на сроки их годности, правильно хранить их дома. Предпочтение желательно отдавать кондитерским изделиям без наличия консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей, в обвертках. Для этого надо внимательно изучить данные о составе продукта на упаковке.

Специалисты Роспотребнадзора советуют при покупке подарков обращать внимание на информацию об изготовителе или упаковщике. На коробке со сладостями обязательно должен быть указан и срок годности – он устанавливается по самому быстропортящемуся компоненту подарка. Обращайте при этом внимание на маркировку новогодних подарков. Она должна содержать информацию о наименовании товара, наименовании и местонахождении изготовителя, массе нетто, составе продуктов, пищевой ценности, условиях хранения, сроке годности, дате изготовления и упаковки. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания каждого конкретного наименования), а также средневзвешенную пищевую ценность набора (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия). Вы также имеете право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Печальный факт, но в «сладких» мешочках порой оказываются просроченные конфеты.

В целях исполнения поручения приказа Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека специалистами территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе ежегодно проводятся  внеплановые проверки предприятий торговли по соблюдению требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при продаже новогодних подарков. По итогам проверок в декабре 2012года были сняты с реализации кондитерские изделия с истекшим сроком годности, которые входили в состав новогодних  подарков, собранных и упакованных продавцами магазина, выявлены нарушения требований законодательства по защите прав потребителей: не обеспечено наличие  четко оформленных ценников с указанием наименования товара, цены, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления  ценника на продукцию. Должностные и юридические лица за выявленные нарушения привлечены в административной ответственности.

Уважаемые Потребители! Будьте внимательны при выборе новогодних игрушек и сладких подарков!

 

Специалист-эксперт Иванова Н.В.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125