Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Тверская область/Весьегонский муниципальный район
16 декабря 2017, сб 2017.12.16 08:27:32

Весьегонская жизнь

Весьегонская жизнь

704

ВЕРНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ

Родился он в Петербурге в 1913 году. Детские годы прошли в деревне Губачево Кесемкой волости, куда его отец, путиловский рабочий, переехал вместе с семьей для организации колхоза.

Закончив четыре класса в местной школе, Григорий пошел работать. Жили люди тогда тяжело, поэтому детей с малолетства приучали к крестьянскому труду.  Вот как пишет о своем  дедушке внучка Дарья (она посвятила именитому деду поэму в стихах, будучи еще школьницей).

Работы по горло, немерено дел.

Устроился дед на работу в артель.

Все взлеты-мечты упорхнули, как дым,

И стал он работать, мой дед, рядовым.

Было непросто вначале ему.

Ребенку, в двенадцать,

                                не всё по плечу.

Порою все тело, все кости ломило,

И это, наверно, его закалило…

В те годы, столь полные прозы,

Везде создавались колхозы.

Вливались в колхозно движенье

Кто с миром, а кто с принужденьем…

Время идет, по селу – разговор:

«Работает парень, ну как метеор,

Характер в нем есть, ладит с миром.

Поставим его бригадиром!»

Ему девятнадцать уж где-то,

В поре он и в самом расцвете.

Бригадой командует ловко,

С умом и природной сноровкой…

В 1934 году Григорий женился, но через месяц после свадьбы молодого мужа призвали в армию. Отслужив срочную, он вернулся домой к жене и своему первенцу. Правление колхоза назначает Григория Ивановича  счетоводом.

Хозяйство  развивается, на смену ручному труду приходят машины: тракторы, комбайны. И, как пишет Даша:

В семье растет потихоньку доход,

Духом немного воспрянул народ,

Чернеет за трактором нить-борозда,

Становится меньше ручного труда…

Но мирную жизнь односельчан прервала война. Григорий Иванович добровольно просится на фронт. Его направляют в село Медное заведовать сельским подсобным хозяйством. А затем, когда фашисты подошли к Калинину, он вместе с другими  перегонял стадо коров. Ценой неимоверных усилий целый месяц гнали стадо из фронтовой полосы в безопасное место и спасли коров.

Позже Григорий Иванович служил пулеметчиком в стрелковом полку, воевал на Калининском фронте, а после ранения и лечения в госпитале,  выучился на радиста, был старшим радистом. Прошел дорогами войны от Волхова до Польши. Награжден  орденом Великой Отечественной войны, медалями.

Год сорок третий

                         счастливым казался,

Наш перевес над врагом умножался.

Мы победили на Курской дуге,

Гитлер теперь – в безотрадной тоске…

Враг ненавистный катился, как бублик,

Из наших советских

                           союзных республик.

Устали солдаты, но надо шагать

И страны Европы

                         от немцев спасать….

После победы старшина Торопыгин вернулся в родные края, снова приступил к работе счетовода. А в 1947 году  колхозники его избрали своим председателем. Постепенно хозяйство встает на ноги, сполна рассчитывается с государством, поставляя картофель, лен, зерно, молоко, мясо.

В 1950 году  началось укрупнение колхозов. В «Новую жизнь» тогда вошли два хозяйства, а в 1959-м присоединились еще четыре мелких колхоза. Под началом Г.И. Торопыгина были15 деревень кесемской округи. Колхоз насчитывал более шести тысяч гектаров земли, половина  из этого обрабатывалась как пашня. На фермах содержалось около двух тысяч голов крупного рогатого скота, развивалось овцеводство, свиноводство.

В.И. Феклистов, руководивший управлением сельского хозяйства района, вспоминает:

- Григорий Иванович – истинный труженик, мудрый руководитель, порядочный человек, настоящий Герой социалистического труда! Он не заканчивал институтов и академий, но хорошо разбирался в сельском хозяйстве, был грамотным, знал, когда и где что сеять, когда убирать, как организовать людей, чем их заинтересовать. Он был строгим, соблюдал устав колхоза, многие вопросы решал коллегиально на заседаниях правления, которые проводил ежемесячно. Кстати, эту традицию продолжили его последователи – председатели А.Н. Голяков и Н.Н. Цыганков.

Уважительное отношение к нему осталось у многих односельчан, специалистов сельского хозяйства, на которых всегда делал ставку Григорий Иванович.

Ф.Ф. Левандо, работавший много лет вторым секретарем райкома партии,часто бывал в колхозе «Новая жизнь». Григорий Иванович запомнился ему как требовательный руководитель,  рачительный хозяин. В колхозе  была железная дисциплина. В то же время он полностью доверял своим специалистам, регулярно проводил планерки и ситуацией владел сполна. У него был свой, особый, стиль управления, что способствовало высокой организации труда. Он много сделал для того, чтобы колхоз «Новая жизнь» стал передовым в районе.

 Г.И. Торопыгин являлся членом бюро райкома партии, неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов народных депутатов. За 33 года руководства  вывел колхоз «Новая жизнь»  в миллионеры! Вырастил и воспитал четверых детей.

Каждому, чтобы достойно прожить,

Надобно строить, растить,

                                        возводить…

Эту программу, можно сказать,

Выполнил дед мой отлично, «на пять».

Он — представитель достойной России,

Которую чтят и которую чтили,

А также являет пример человека

От плоти и крови двадцатого века.

Теперь его нет много лет уже с нами,

Но светлая память

                        не меркнет с годами!

Мы помним, гордимся,

                          мы очень скорбим,

И в сердце любовь к нему

                                 свято храним!

Этими строчками заканчивает свою поэму внучка Григория Ивановича Дарья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.