Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Тверская область/Весьегонский муниципальный район
22 октября 2017, вс 2017.10.22 10:42:55

Весьегонская жизнь

Весьегонская жизнь

3902

Люди земли Весьегонской

Редактор «Ленинского завета»

19 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения нашего земляка, Почетного гражданина Весьегонского района, участника Великой Отечественной войны, краеведа, журналиста Николая Михайловича Шеховцова.

Он родился в деревне Бобровка Кесовогорского района (ныне Тверская область) в большой крестьянской семье. Свою любовь к нелегкому крестьянскому труду Николай Михайлович сохранил на всю жизнь. Уже в пожилом возрасте совершал далекие велосипедные поездки в д. Михалево, где находился дачный участок и дом, работал там до позднего вечера и на стареньком велосипеде возвращался обратно.

В тяжелые военные годы закончил Кесовогорскую среднюю школу и в неполные 17 лет ушел на фронт. Участвовал в боевых действиях против Японии. Награжден боевыми орденами и медалями. После окончания войны продолжал армейскую службу и демобилизовался только в 1949 году.

С Великой Отечественной войной у Николая Михайловича связано очень тяжелое событие – гибель отца – Михаила Алексеевича Шеховцова. О свидании его с детьми поведала в 2013 году сестра – Лидия Михайловна: «…Папе разрешили отлучиться на час. Грязный, в порванной одежде, шатаясь от усталости и голода, отец не мог поверить своим глазам: как дети нашли его, как добрались сюда? Никогда брат с сестрой Клавой не видели, как мужчины плачут, а тем более наш папка, которого мы считали несгибаемым человеком. Так и ревели они втроем, крепко обнявшись. А потом отец сказал Коле: «Сынок, пойдешь служить в армию, я тоже к тебе приду, где бы ты ни был!» Час прошел незаметно, они говорили и говорили. За папой пришел военный, только тут дети вспомнили о продуктах. Отец их брать не хотел, все заставлял оставить им на обратную дорогу. Клава с Колей сумели убедить только тем, что мол, у них есть сухари на обратный путь, они припрятаны в надежном месте. А на самом деле не осталось у них ни крошечки». В последний раз встретил Николай своего отца в марте 1943 года. Из воспоминаний Лидии Михайловны: «Их эшелон проходил через станцию Кесова Гора, и командир разрешил отцу побывать дома. Как сейчас помню, прибежали соседские ребятишки с криком: «Дядя Миша с фронта пришел!» Папа рассказал, что служит в саперной роте, имеет благодарности от командования, немцев бьют на всех фронтах. За разговорами время пролетело незаметно. Папа обошел вокруг дома, все осмотрел хозяйским глазом, попрощался с нами и ушел. Как оказалось, навсегда… До станции было десять километров. Когда оставалось пройти совсем немного, у отца отказали ноги: так сказались голод и болезни, да и возраст был уже немалый. Почти ползком добрался он до вокзала, но воинский эшелон уже ушел. Из последнего письма мы узнали, что до части он все же добрался, но с опозданием. За это его отправили на передовую. Больше писем мы от него не получали… А в жаркий июльский день, в самый разгар сенокоса, почтальон принес и нам серый казенный пакет. Мама прочитала и как закричит! Она плакала, каталась по полу от горя. Мы ее все окружили и тоже ревели в голос… За то свидание с нами папа заплатил жизнью». Как вспоминала Лидия Михайловна, «Мама ждала отца всю жизнь, до самой ее смерти в 1977 году. Ей было уже более 80 лет, но она не могла спокойно усидеть, помогала по дому, нянчила внуков. После войны от всей нашей семьи брат Николай ездил на могилку нашего папы в Смоленскую область, свез горсточку родной бобровской земли».

После демобилизации из советской армии в 1949 году Н.М. Шеховцов некоторое время работал на льнозаводе, затем литсотрудником, ответственным секретарем, редактором Кесовогорской районной газеты. Этот период его жизни пока еще недостаточно изучен и ждет подробного исследования. Несомненно, что в эти годы происходило его становление как журналиста, руководителя средства массовой информации и краеведа. В 1963 году он направлен в Весьегонск редактировать учрежденную районную газету «Ленинский завет» (предыдущая районная газета «Весьегонская правда» была закрыта в 1962 году), и приступил к работе 16 февраля 1963 года. С присущей ему энергией и настойчивостью ежедневно решал большие и малые вопросы возрождения газеты. Главными из них были кадры и типография. Некоторые журналисты, работавшие в «Весьегонской правде» — И.А. Векшонков, С.Н. Зайцева, В.И. Буткевич, сразу же откликнулись на предложение редактора. Они и составили основу редакционного коллектива. Теперь районным журналистам под руководством Н.М. Шеховцова предстояло редактировать «маленькие картинки» районной жизни, которые помогали бы населению решать сложные вопросы социально-экономического развития. Опыт журналистской работы у коллектива уже был, энергии и инициативы тоже хватало. Первый номер газеты «Ленинский завет» вышел 3 марта 1963 года, и это стало большим событием в общественно-политической жизни района.

Редакция первоначально располагалась в помещении КБО на ул. К.Маркса, затем переехала в здание районной библиотеки, а в 1965 году разместилась в собственном доме (реконструированной бывшей помещичьей усадьбе Елякова из д. Кощеево), где находится и сейчас. И в этом огромная заслуга редактора Н.М. Шеховцова. Уже спустя много лет, в наше время, имеющиеся документы, полученные Николаем Михайловичем, помогли редакции в судебном порядке подтвердить свое право собственности на это здание. Стремление укрепить материально-техническую базу редакции районной газеты прослеживается на протяжении всей его редакторской деятельности (24 года). Через некоторое время в вверенном ему учреждении появился мотовелосипед, мотоцикл, дюралевая лодка с мотором, а летом 1964 года автомобиль «Москвич-407». Но следует отметить и другое: государство тогда не жалело средств на создание необходимых условий работы СМИ на местах. Заработная плата работников редакции соответствовала заработной плате работников райкома КПСС и райисполкома.

В целом, это был, пожалуй, самый спокойный и стабильный период развития, предшествовавший эпохе упадка и крушения. Ведь в брежневские времена, в сравнении со сталинскими и хрущевскими, люди стали жить значительно лучше – получали квартиры, покупали мебель и одежду, некоторые приобретали в личное пользование автомобили, ездили отдыхать к морю. Существовал низкий уровень преступности, люди были уверены в завтрашнем дне. Тем не менее, земляк достаточно критически оценил деятельность Л.И. Брежнева в своей книге «На рубеже тысячелетий»: «…Весьегонцы не очень-то были опечалены смертью престарелого лидера страны, не отличавшегося ни большим умом, ни энергией, ни скромностью. При нем, как ранее и при Н.С. Хрущеве, все падала и падала дисциплина, страна понемногу теряла управляемость, все вниз и вниз катились темпы экономического развития». Еще более критически он отнесся к личности последнего генсека КПСС М.С. Горбачева: «…Никто не предполагал, что за привлекательной внешностью нового Генсека скрывается изворотливый и коварный политик, который, как потом обнаружилось, постоянно лгал, лукавил, предавая в угоду США и других стран Запада коренные интересы советского народа и страны». В своих краеведческих работах «Древний край Весьегонский» (1997), «На рубеже тысячелетий» (2000) Николай Михайлович придерживался классового подхода. «Великое множество дворян, купцов, царских прислужников, служителей монастырей и церквей присваивали себе почти все, что простой люд в Весьегонске и селах добывал себе тяжелым трудом», — пишет он в книге «Древний край Весьегонский». С позиций классовой борьбы оценивал действия разбойника Степана Чекмаря (он же Кропоткин-Клопенок) ,наводившего ужас на жителей Весьегонского края и других уездов в начале XVIII века. Николай Михайлович назвал его «своего рода преемником, последователем Степана Разина, так как возглавил крупное крестьянское восстание в наших краях спустя тридцать лет после казни удалого донского атамана». В другой своей книге, посвященной близкому к нам историческому периоду «На рубеже тысячелетий» 90-е годы прошлого века земляк именует как «Годы развала и страданий». «Тяжелая жизнь весьегонцев, привыкших жить на честно заработанные рубли, проявлялась буквально во всем. Смертность впятеро превысила рождаемость. Наш край вымирал. До астрономических высот взлетели цены в магазинах и на рынках», — так писал о том периоде в жизни страны краевед. В завершение своей работы он подвел итог: «Много веков пролетело над древней весьегонской землей. Со времен Руси изначальной ведет она свое летоисчисление. Жизнь продолжается. История весьегонского края пишется и сегодня, на рубеже второго и третьего тысячелетий. И трудно предсказать, что уготовит ему судьба в предстоящие годы». Таковы в общих чертах идейно-политические взгляды Н.М. Шеховцова, нашедшие отражение в работах и во множестве статей районной печати.

Еще будучи редактором газеты он организовал внештатный краеведческий отдел, объединив в нем наиболее активных знатоков истории нашего района: Б.Ф. Купцова, К.В. Манжина, Н.И. Романова, Н.С. Зелова и других.

После выхода на заслуженный отдых в апреле 1987 года краевед не оставляет своей активной общественной деятельности. Кроме написания и издания названных выше работ, он – один из составителей второго тома «Книги Памяти Тверской области». Целыми днями Николай Михайлович искал в архиве Весьегонского военкомата все новые и новые фамилии наших погибших земляков.

Интересы Н.М. Шеховцова не ограничиваются историей человеческого общества. В течение длительного времени он был одним из активных членов местного коллектива охотников и рыболовов. Охотник, рыболов, грибник и большой любитель природы, написавший много заметок о повадках разных обитателей леса, он занялся поиском свидетельств существования древнейших животных, обитавших на нашей территории в далекие времена и в 2003 году пытался организовать экспедицию в Тиманское болото, чтобы найти останки мамонта. К сожалению, все ухудшающееся состояние здоровья не позволило это сделать.

Унаследовав от своих предков бережное, трепетное отношение к семейному очагу, он был примерным семьянином, отцом троих детей, которые со временем покинули Весьегонск и уехали жить и работать в другие города. Но каждое лето приезжали в гости, помогали собирать урожай, а внуки с уважением окружали Николая Михайловича и с вниманием слушали каждое произнесенное им слово. Его верная спутница жизни – Зоя Дмитриевна, всегда была рядом с ним, поддерживая в трудное время, и разделяла радость от хорошо выполненной работы, реализации творческих планов и замыслов.

Весьегонцы по достоинству оценили деятельность Николая Михайловича Шеховцова. Решением Собрания депутатов от 04.02.2003 года его удостоили высокого звания «Почетный гражданин Весьегонского района». На фасаде дома № 18 по улице Вагжанова, где долгое время жил редактор «Ленинского завета», в память о нем помещена мемориальная доска. Жива и будет жить память о Николае Михайловиче и в коллективе редакции нашей газеты «Весьегонская жизнь».

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.