27.07.2017 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  25.07.2017 г.

Люблю цветы и чистоту

Автор: С. Александров

В одном из предыдущих номеров газеты мы обещали познакомить читателей с домами, где царят порядок, чистота, уют, и нет мусора. Дом, который мы посетили, отличается не только чистотой и ухоженностью, но и красотой.

Его хозяева – Александра Леонидовна и Александр Васильевич Желтовы, сделали все, чтобы он вызывал настоящее эстетическое наслаждение, что и является одним из главных критериев красоты. В первую очередь, это, конечно цветы, которые с любовью и заботой выращивает Александра Леонидовна: пионы, петунии, крокусы, ирисы, розы. «Ароматные однолетние и многолетние цветы, шикарные розы, гигантский лук-порей, разные виды и сорта капусты, огурцов, декоративные тыквы… Всевозможные фигурки животных сопровождали нас все время. Замечательный участок. Молодец, Александра Леонидовна!», — так написали в прошлом году в отзыве на посещение дома Желтовых члены клуба «Садовод». И нынче их сад-огород по-прежнему радует взор самого взыскательного гостя. Только цветоводы знают, сколько усилий надо потратить, чтобы вырастить такое великолепное украшение. «Очень люблю цветы, особенно новые», — рассказывает радушная хозяйка. С коллегами из клуба «Садовод» она делится опытом, касающимся подготовки почвы, посадки, подкормки и эффективных советов по уходу, без которых нельзя добиться пышного цветения. Но интерес хозяйки дома не исчерпывается только растениями, она еще и искусная рукодельница. Работы нашей собеседницы размещены на выставке в салоне «Русские ремесла». Вид рукоделия, который использует Александра Леонидовна — вышивка крестом, искусство которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Сейчас техника этой вышивки включает самые разнообразные виды: простой крест, полукрест , удлинённый крест , удлинённый крест со строчкой , славянский крест, прямой крест ,чередующееся крестики, двойной, или «болгарский», крест, саккинин крест — сакнитский вид вышивания,«Звёздочка» и другие. И всеми ими в совершенстве владеет А. Л. Желтова.

В уходе за участком ей помогает супруг – Александр Васильевич. Картофель — плод его стараний – заботливо обработанный, с геометрически правильными бороздками посадки, без единой травинки-сорняка вызывает не меньшее восхищение, чем цветы хозяйки. «С травой мы боремся каждый день», — говорит А.Л. Желтова и жалуется на нынешние неблагоприятные погодные условия, из-за которых плохо растут ее цветы.

Хозяева ухаживают не только за домом и участком – на прилегающей к зданию территории нет ни бурьяна, ни мусора. Дом супругов Желтовых расположен у железной дороги, здесь часто ходят и, конечно, бросают пакетики. Приходится их подбирать. К оплате за уборку мусора они тоже подходят ответственно. «Сейчас пришла квитанция по оплате за мусор – так будем платить, ведь все равно чего-то куда-то снесешь», — говорит А.Л. Желтова.

Их дом находится у железной дороги неслучайно: десятки лет отдали они ей, посвятив свою жизнь профессии железнодорожника. За труд Александр Васильевич получил высокое звание заслуженного работника этой сферы. Работа железнодорожника очень ответственная. Она связана с безопасностью передвижения большого количества пассажиров и работников поездов. Потому Желтовы так любят порядок, чистоту, ухоженность. Долгие годы железнодорожной службы воспитали в них эти качества, которым стоит поучиться многим другим.

В следующих наших материалах мы обязательно продолжим рассказ о тех, кто с любовью обустроил свой дом, сад и огород, кто следит за чистотой и порядком и делает наш Весьегонск красивее и ухоженнее.

С. Александров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68