Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День службы криминалистики

19 октября отмечается «День службы криминалистики». История создания службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики относится к 19 октября 1954 года. Именно в этот день Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста.

Задачами этой службы стало внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений.

С созданием Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа должности прокуроров-криминалистов переименовались в должности следователей-криминалистов. Практика показывает, что большую роль в своевременном раскрытии и качественном расследовании уголовных дел играет следователь-криминалист, который, используя соответствующие научные рекомендации, криминалистическую технику, в максимальной степени содействует следователям в раскрытии преступлений.

Одним из примеров грамотно организованной работы является расследование преступления, связанного с обнаружением в августе текущего года в деревне Алфёрово Весьегонского района трупов мужчины и женщины с признаками насильственной смерти в виде огнестрельных ран. Неоценимую помощь в расследовании данного преступления оказали следователи-криминалисты. При их содействии проведен комплекс следственных действий, который позволил в полной мере установить картину произошедшего, также обнаружить ряд вещественных доказательств.

Стоит отметить, что современная криминалистика имеет на вооружении высокотехнологичные технические средства и методики, позволяющие оперативно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности, в том числе в прошлые годы. Так, в 2017 году раскрыто преступление, совершённое в 2014 году в отношении несовершеннолетней жительницы п. Сонково. Установлено, что преступление против несовершеннолетней было совершено жителем Республики Дагестан, приезжавшим в п. Сонково на заработки. Этот мужчина привлечён к уголовной ответственности.

В следственном управлении работают специалист-полиграфолог, два эксперта по экономическим преступлениям, а также психолог.

В непростых современных условиях сотрудники отдела криминалистики выполняют свою работу. Коллектив Краснохолмского межрайонного следственного отдела поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником!

 Заместитель руководителя Краснохолмского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тверской области майор юстиции Шкобин И.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2