Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2024 г.

Пройден непростой и славный путь

В канун 30-летия со дня создания Законодательного Собрания Тверской области мы побеседовали о роли этого органа власти в жизни Тверской области, Весьегонского муниципального округа и каждого из нас с депутатом областного парламента А.Н. Николашкиным, попросив заодно поделиться ближайшими планами работы и перспективами развития нашего муниципального образования.

- Андрей Николаевич, какую роль в жизни Тверской области и каждого человека играет Законодательное Собрание, которому на днях исполнилось 30 лет?

- Для начала напомню, в чем заключаются основные функции Законодательного Собрания. Во-первых, именно здесь принимаются все областные законы, начиная с самого главного – бюджета Тверской области. Замечу: хотя их источником является исполнительная власть, но работа над всеми важными областными инициативами, законами ведется также в недрах комитетов ЗС, не говоря о том, что многие значимые законотворческие идеи, вылившиеся затем в серьезные решения власти, законы, нормативные акты впервые прозвучали именно в зале за- седаний областного парламента. Назову только некоторые вехи в работе Законодательного Собрания за тридцать лет. Так, в 1998 году областной парламент принял Устав Тверской области, по которому мы живем по сей день. В середине нулевых при четвертом депутатском созыве Тверская область перешла на новые принципы верстки бюджета – мы начали жить, работать и планировать в рамках долгосрочных целевых программ. В 2019 году ЗС приняло закон «О детях войны в Тверской области», устанавливающий статус и меры социальной поддержки многочисленной категории старшего поколения. Я особо отмечаю эту инициативу, так как мы стали едва ли не первым областным парламентом в стране, который оформил справедливое, долгожданное решение в закон.

Но нельзя забывать и о другой важнейшей функции областного парламента: все его депутаты прошли через горнило выборов и являются представителями своих округов. За каждым депутатом – люди, избиратели, которые видят в депутате ЗС своего защитника, посредника между гражданами и властью, если хотите, лоббиста малой родины, интересов земляков.

Вот две главные задачи, которые выполняет любой депутат ЗС: законотворчество и отстаивание интересов своего избирательного округа. И, на мой взгляд, за свою тридцатилетнюю историю областной парламент выполнял и выполняет эти задачи достойно.

- Что изменилось в работе областного парламента за эти тридцать лет?

- Законодательное Собрание менялось вместе с отечественной политической системой. В 1990-е в стенах ЗС шла бурная политическая жизнь, друг с другом бились партии, отдельные депутаты, кипели бесконечные дебаты и дискуссии. Да, возможно, это было интересно, ярко и весело, но не надо забывать – так искрометно вся отечественная политическая система жила на фоне страшного оскудения бюджетов, обнищания населения, развала государственных институтов. И далеко неслучайно именно в те годы депутатами ЗС были в том числе многие главы районов: у территорий не было денег на самые элементарные вещи, и, что- бы «выбить» дополнитель- ные дотации из областного бюджета, руководители сами избирались депутатами. Вряд ли на пользу области шли порой непростые взаимоотношения областного парламента с иными органами власти, но это часть нашей политической истории, часть взросления нашего парламентаризма. По прошествии лет все дебаты и противостояния давно забылись, а имена депутатов, которые и тогда бились за область, боролись за своих избирателей, остались, как остались принятые ЗС законы и решения, они работают по сей день.

Пройдя непростой и славный путь, Законодательное Собрание стало очень взрослым, зрелым органом власти, вносящим огромный вклад в укрепление государственных институтов, реализацию государственной политики, в первую очередь, социальной, в успешную реализацию национальных проектов Пре- зидента, в развитие и укрепление обратной связи между властью и населением. И когда мы говорим о консолидации всех ветвей власти и общества, наш областной парламент может, на мой взгляд, служить очень хорошим примером. Так, в трудных условиях пандемии депутаты ЗС во взаимодействии с органами исполнительной власти мгновенно приняли пакеты мер по поддержке здравоохранения, защите уязвимых отрас- лей экономики, малого предпринимательства и многие другие. Так же мгновенно принимаются все инициативы губернатора, региональной власти по поддержке детства и материнства, семейной политики. В недрах ЗС оперативно принимаются все решения, связанные с поддержкой нашей спецоперации. Скажу больше: не знаю ни одного депутата, кто бы не принимал еще и личное участие в этих процессах – от сбора помощи до визитов на Донбасс и в зону СВО.

За 1994-2023 годы Законодательным Собранием проведено более 400 заседаний, принято около 2,9 тысячи законов Тверской области и более 9 тысяч постановлений, цифры говорят сами за себя.

- Над чем сейчас Вы ведете работу как депутат областного парламента? Как это скажется на жизни нашего округа?

- Начну с того, что в ближайшее время в стране запустится ряд новых национальных проектов: “Семья”, “Молодежь России”, “Продолжительная и активная жизнь”, “Кадры” и “Экономика данных”. Их анонсировал в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент, и перед всеми региональными парламентами страны, в том числе перед нашим, стоит непростая задача: в сжатые сроки на основании федеральных проектов подготовить и принять программы регионального уровня, чтобы озвученные национальным лидером идеи как можно быстрее воплотились в жизнь, дошли до «земли». Поверьте: это огромная работа, но мы с ней справимся.

В непрерывном режиме ведется работа и по уже действующим национальным проектам, которые дополняются на областном уровне по инициативе губернатора многочисленными областными программами. Благодаря этим общим усилиям в области продолжаются масштабные дорожные ремонты: в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтирован в том числе участок дороги от Твери до Весьегонска на автодороге Тверь-Бежецк- Весьегонск-Устюжна. И очень важно, чтобы качественный отличный асфальт появился на всем маршруте: ведь именно он должен стать основной туристической артерией, открывать весьегонский край для массового туриста и тем самым вдохнуть новую жизнь в местную экономику, создать рабочие места, помочь малому и среднему бизнесу.

Продолжаются работы по строительству северного обхода Твери: открыт участок на Санкт-Петербург, летом откроется участок на Москву, что существенно сократит путь из обеих столиц до Весьегонска.

Еще одна важнейшая задача – это, безусловно, газификация. Процесс запущен, идут проектные работы строительства межпоселко-вого газопровода Устюжна-Весь-егонск и газораспределительных сетей по населенному пункту, голубое топливо должно прийти в город летом 2026-го года. Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы процесс прошел гладко и в срок, не споткнувшись, как говорится, о бумажки и бюрократию.

Кроме этого, продолжается ра-бота по тем социально значимым проблемам, решение которых упирается в законодательное регулирование. Так, явно пора вводить на областном уровне дополнительные требования и ограничения в рамках федерального закона о регулировании производства и продажи алкогольной продукции. Мы видим, что так называемые «наливайки», круглосуточно торгующие алкоголем непонятного происхождения, продолжают свою деятельность. Эта проблема существует, к сожалению, и в Весьегонске, в связи с чем я получаю немало жалоб и просьб от избирателей. Но сейчас мы вплотную подошли к ее решению.

- Андрей Николаевич, недавно в нашей стране состоялось очень важное политическое событие – выборы Президента России. Как Вы оцениваете их итоги?

- Выборы Президента Российской Федерации, прошедшие с 15 по 17 марта, показали феноменальные результаты, начиная с рекордной явки, еще не виданной в новейшей истории России, и заканчивая сокрушительной победой Владимира Путина, нашего национального лидера. На эту тему прозвучало уже немало комментариев, не буду повторяться, отмечу лишь следующее: эти выборы опровергли сразу несколько мифов о населении России, которых годами успешно «кормил» и поддерживал Запад. Опровергнут миф, что россияне политически пассивны. Оказалось все ровно наоборот, мы продемонстрировали, что являемся единым гражданским обществом, взрослым, ответственным, страстно любящим свою страну, которое уважает себя и не даст Родину в обиду. Опровергнут миф о том, что наши большие города – это гнезда спящего протеста, а традиционная низкая явка в мегаполисах – знак недовольства населения. На этих выборах столица проголосовала так, что стало ясно: Москва, Санкт-Петербург, областные центры как были исторически, так и остаются патриотическими центрами, городами с русской душой. Опровергнут миф, что, оказавшись за границей, россияне теряют связь с Родиной. Но мы увидели многокилометровые очереди у посольств РФ, чтобы проголосовать, и увидели результаты, они красноречивей любых слов.

На этих выборах мы показали всему миру самое страшное для коллективного Запада: чтобы ни происходило в мире, а русский характер несгибаем, жив, живет и будет жить из поколения в поколение. И это огромная моральная победа нашей страны, залог побед военных и политических, которые ждут нас, не сомневаюсь, в самом ближайшем будущем.

- Большое спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8