Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2023 г.

Почему мне так дорог Весьегонск

Встреча с интересным человеком

Лето в разгаре, и многие жители мегаполисов приезжают на отдых в Весьегонск. Вот и московский композитор, пианист Никита Сайкович со своей семьей ежегодно навещает малую родину предков, живет в бабушкином доме.

На днях он посетил редакцию газеты «Весьегонская жизнь» с тем, чтобы узнать новости нашего городка, о планах краеведческого клуба «Весь», с которым он поддерживает тесную дружбу, обменяться интересными фотографиями. Он также ежегодно участвует во встрече земляков, которую организует Весьегонское отделение Ассоциации Тверских землячеств.

Почему так дорог Весьегонск московскому гостю? Вот как он писал о своих чувствах несколько лет назад: «… И всё яснее, глубже я понимал и чувствовал, несмотря на то, что родился в Москве, именно здесь, в Весьегонске, моя историческая родина. Именно здесь, неподалеку от Весьегонска, в селе Чамерово, меня крестили в храме Казанской Иконы Божией Матери, а значит, и духовной своей родиной тоже можно считать эти места. Именно здесь, в Весьегонске и его окрестностях, веками жили и трудились мои дальние предки, могилы которых находятся теперь под водой, а значит, создание Рыбинского водохранилища коснулось и меня лично, стало и моей душевной болью».

Н.В. Сайкович – член Союза композиторов России. Историей Весьегонска и Рыбинского водохранилища, прилегающих территорий Н. Сайкович стал интересоваться чуть ли не с детства. Он ознакомился со многими материалами по данной теме, побывал в Рыбинске, посетил Музей истории Мологского края. Всё увиденное и услышанное стало источником творческого заряда и вдохновения для создания вокального цикла «Мологские песни». А его дипломная работа – симфоническая картина «Город Молога», весь основной мелодический материал, который сочинен в Весьегонске, стала «покаянной песней» обо всех затопленных землях и поруганных святынях.

В статье «Мологские песни или музыкальное краеведение Н. Сайковича» отмечает, что Никита Васильевич является автором романса «Песня Дон Жуана» на стихи народной просветительницы, проживавшей и работавшей в Весьегонске, Нины Васильевны Верхоланцевой. Он – автор песни для детского хора и фортепиано «Церковные свечи» на стихи протоиерея, настоятеля церкви Иоанна Предтечи г. Весьегонска отца Анатолия Симоры, сюиты «Города Поволжья для фортепиано в четыре руки и Симфонической картины «Город Молога» для оркестра.

Творческое сотрудничество связывает Никиту Сайковича и с рыбинским поэтом Сергеем Хомутовым. Вот как поэт отзывается о творчестве московского композитора: «Совсем неожиданным стала творческая встреча с молодым талантливым композитором из Москвы Никитой Сайковичем, выпускником Гнесинки. Он известил, что написал вокальный триптих на мои стихи «Тихая музыка», с которым стал лауреатом всероссийского конкурса. Этого я не ожидал, все-таки классическая музыка – совершенно другая стихия, от которой я, в общем-то, был далек. Вторым произведением Никиты Сайковича стал вокальный цикл опять же на тему Мологи, в который вошли и две песни на мои стихи. Никита активно работает, обретая всероссийскую известность».

- Именно два стихотворения Хомутова стали «остовом» планируемого вокального цикла «Мологские песни», — комментирует Н.В. Сайкович. — Одно из стихотворений — «Мологжане» — стало в цикле третьей песней, это светлый гимн прошедшей через все разрушения и не исчезнувшей памяти о городе, бережному её сохранению и отношению к Мологе как к символу Святой Руси, подобно Китежу.

Другое стихотворение – «В маленьком храме» — стало шестой песней, и это — сосредоточенная молитва, размышление о смысле человеческого бытия, о судьбах людей, которых силой принудили покинуть веками обжитые места.

Остальные пять стихотворений сами собой расположились вокруг этих двух, образовав тем самым логически выстроенный семичастный цикл.

В прошлом году Никита Васильевич передал сборники стихов Сергея Адольфовича Хомутова в коллекцию Весьегонской центральной библиотеки.

И напоследок мне хочется передать нашим читателям уникальные, на мой взгляд, размышления композитора: «Человек, выросший в Весьегонске, непременно будет отличаться от человека, скажем, из Липецка или Краснодара, не только потому, что там другие природные условия и другой жизненный уклад, но и потому, что в тех краях абсолютно иная звукошумовая атмосфера, которую мы все неосознанно впитываем в себя с самого детства. Именно поэтому в том, какими мы росли и слушали его неповторимую «музыку». И эта частица, так или иначе, присутствует во всех моих скромных музыкальных опусах. Кроме этого, без всякого преувеличения могу сказать, что всеми моими музыкальными достижениями я также обязан Весьегонску: без Весьегонска не было бы моего интереса к его истории и Рыбинскому водохранилищу, а значит, не узнал бы я и не воспринял так глубоко трагедию Мологи, и не вышел бы однажды в интернете на сайт Д. Красавина, а значит, не состоялось бы моё путешествие в Рыбинск, и не познакомился бы я с поэзией Сергея Хомутова – и тогда не написал бы ни симфонической картины «Город Молога», ни «Мологских песен», ни хорового триптиха «Тихая музыка, ни «Пять хоров»; и не был бы сейчас никаким лауреатом конкурсов и премий. Слава Богу, что обо всем этом теперь можно рассуждать лишь в сослагательном наклонении. Всё это было и есть, и за то, что всё это именно так, а не иначе, я могу лишь быть бесконечно благодарным Весьегонску и, как могу, что-то делать на его благо».

Мы желаем Никите Васильевичу творческих успехов на музыкальном поприще, новых творческих идей и вдохновения. Удачи и доброго здоровья!

Подготовила Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52