Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2023 г.

Дезертирство и «зеленое» движение в Весьегонском уезде.(1918 - 1919 г.г.)

Автор: И.С. Горченков

(Продолжение. Начало в № 23)

25 января 1919 года ВЦИК РСФСР в 20-дневный срок упразднил уездные ЧК.

Апрель 1919 г. В уезде создается комиссия по борьбе с дезертирством с передачей полномочий по рассмотрению дел и применению наказания к дезертирам от ревтрибунала (в основном приговаривают к отправке на фронт). Созданная комиссия своего отряда не имела, а тем более в волостях работа сводилась к выписке приказов явиться и грозить трибуналом дезертирам и их семьям, даже с/советам; решать вопросы агитационно, репрессивно. Семьи дезертиров объявлялись вне закона, лишались продовольственного пайка.

В этом же месяце в уезде начинается самая массовая волна дезертирства, начинают формироваться организации дезертиров особенно в Макаровской, Любегощской, Залужской и Щербовской волостях. Но никакие массовые облавы, задержания не могли ее остановить. Задержанные вновь сбегали.

Отчет Весьегонской уездной милиции в Губком Тверской губернии от апреля 1919г.:

«Произошло восстание в Макаровской волости под влиянием кулацкого элемента, на почве недовольства чле-нами местного исполкома. Восстание ликвидировано начальником уездной милиции т. Хорьковым словесными увещеваниями и разъяснениями. Оружия применено не было».

Парторганизации волостей Весьегонского уезда в своих решениях приз- нают, что вокруг призыва в армию огромные злоупотребления. Попытки искоренить своими силами не эффективны. На собраниях в селах и деревнях большевистским агитаторам не дают говорить, принимают решения об отказе от призыва и неучастию в борьбе с дезертирством, а в Залужской волости с требованием вернуть земляков. В уезде, где в сельских и волостных советах преобладали середняки, борьба с дезертирством практически закончилась.

Созданы на местах отряды из коммунистов и сочувствующих, в ходе облав начались расстрелы и убийства дезертиров при попытке бежать.

В Щербовской волости уезда местные коммунисты самостоятельно постановили расстрелять односельчанина Шорина, якобы за нападение на них, а скорее всего из-за конфликта во время сбора чрезвычайного налога.

Большевики гордились тем, что после расстрела волость согласилась платить налог. Ах, кто бы знал, как аукнется им это чистое беззаконие!

Апрель 1919 г. Макаровская волость (д. Егна).

После сбора продразверстки и чрезвычайного налога члены местного волисполкома растаскивали собранный хлеб. Но в деревнях ничего не утаишь.

27 апреля к волисполкому пришла немаленькая толпа (от 300 до 1000 чел.) с требованием вернуть реквизированное зерно, а заодно то ли переизбрать, то ли разогнать, то ли вообще расстрелять членов исполкома. Советские работники разбежались и обратились за помощью в уезд. В этот же день отряд милиционеров вернул им власть. В ответ на чаяния народа уезд прислал ревизионную комиссию. По итогам ее работы исполком был распущен. О наказании обеих сторон, равно как и о материалах Весьегонского следственного комитета (комиссии), ничего не известно.

Под влиянием этих событий в д. Большое Овсяниково, той же волости, местные жители отобрали хлеб у коммунистов, некоторых избили.

Протестным движением охвачены Любегощская, Залужская волость. Захвачен Щербовский волисполком, а Ивановский исполком разогнан.

30 апреля в уезде уже в Мартыновской волости на собрание представителей с/советов пришла толпа крестьян с требованием решить вопросы общим сходом. Председатель волисполкома Градов пытался отговорить. Но народ дал волю эмоциям: кричали, обвиняли исполком в том, что они растащили революционный налог. Требовали всех арестовать и отправить на войну, а самим туда не ходить и сыновей не пускать. На замечания Громова (Градова), что это незаконно, пообещали всех утопить. Из Весьегонска отправили отряд, который навел в волости порядок, но ненадолго. Следов работы следственной комиссии не найдено.

Протокол собрания от 31 мая 1919 г. в канцелярии 3-го участка в д. Свищево.

Присутствовали: начальник уездной милиции Хорьков, начальник 2-го района Козев и другие милиционеры.

Слушали начальника уездной милиции Хорькова:

- Со стороны милиции 2 и 3 участка по починке дорог и мостов меры приняты.

- Ночные и дневные караулы в деревнях существуют, но не во всех. Принять срочно меры, иметь караулы во всех селениях; а на страдное рабочее время, в летнюю пору, — и дневные караулы. Они являются важной мерой на случай пожара, краж, разбоя и укрывательства дезертиров.

Постановили: принять решительные меры к исправлению проезжих дорог и мостов и наблюсти во всех селениях исправное содержание караулов, которое возложить на население каждой деревни по очереди.

Слушали начальника уездной милиции Хорькова:

- По борьбе с дезертирами необходимо насильное задержание их и отправка под конвоем в уездком, т.к. всякие гуманные меры бесполезны и недопустимы. В виду недостатка у милиции оружейных патронов (5 шт. на каждого милиционера), необходимо снабдить милицию большим числом оружейных патронов. Милиция при исполнении службы долга может находить себя в неопасности от нападения дезертиров, кулаков и контрреволюционеров, когда она достаточно вооружена и снабжена патронами, только тогда она в состоянии пойти смело и решительно к задержанию горстью милиционеров целой шайки дезертиров.

Постановили: существующие на местах комиссии по борьбе с дезертирством основной деятельности не проявляют. Бороться советская милиция с дезертирами их мерами и способами вплоть до задержания и отправки в Укомдезертир не может. Испытанные милицией гуманные методы только дают большие возможности контрреволюционерам подпольно агитировать среди темного крестьянства, относя такие меры борьбы с дезертирством как к слабости Советской власти, в частности, милиции. Решили впредь никаких гуманных мер не принимать, действовать решительно. Во всем изложенном донести по принадлежности.

В июне из волостей в уезд приходят панические настроения, что дезертиры представляют реальную силу в деревне, от страха перед ними распадаются сельские ячейки коммунистов.

(Продолжение следует)

И.С. Горченков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16