Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

03.08.2021 14:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2021 г.

90-летний рубеж достойно пройден!

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал что-то очень важное.

Девяносто прожитых лет вместили много событий, которые Зоя Дмитриевна Кошкина хорошо помнит. Она сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. В мельчайших подробностях рассказала свою длинную нелегкую трудовую биографию.

Родилась она в деревне Аблазино в 1931 году в семье Дмитрия и Александры Седовых. Зоя была второй дочерью у родителей. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 10 лет, отца – Дмитрия Александровича призвали в армию. Он пропал без вести в 1942 году. Спустя годы, родные узнали, что погиб он на территории Латвии, где и захоронен в братской могиле. Мама поднимала детей одна.

Военные годы запомнились не только лишениями, но и голодом, скудным деревенским пропитанием, когда не хватало самого элементарного – хлеба и картошки; когда нечего было надеть или обуть.

- Мое обучение в школе закончилось в пятом классе, — вспоминает ветеран, — два месяца походила в школу, а потом начались морозы, обуви не было, вот и осталась дома. – Работать начала с 13 лет, – продолжает она, — в колхозе не хватало рабочих рук. Мы с девочками-сверстницами сеяли вручную зерно, убирали сено, трепали, молотили лён, возили на лошади зерно и сено в Сандово, сдавали на склады. Бывало, ночью уже возвращались домой, немного поспим и снова идем в поле на работу. Конечно, как и все, испытывали нужду и голод, недосыпали, недоедали, но все понимали, идет война и нужно помогать фронту.

В 1951 году Зоя Дмитриевна устроилась продавцом в магазин деревни Аблазино.

- Ничего не знала о профессии, даже на счетах не умела считать, — вспоминает она, — а это в торговле было первым делом — уметь складывать и вычитать на счетах, ведь калькуляторов не было. Спасибо Михаилу Сергеевичу Шипунову за то, что научил.

В 20 лет Зоя вышла замуж за Ивана Павловича Кошкина, участника войны. В любви и согласии супруги прожили 52 года.

- Муж у меня был очень хорошим человеком, — делится Зоя Дмитриевна, — худого слова от него ни разу не слышала. Спорили разве что по работе. Он был экспедитором, а затем заведующим торгового отдела сельпо. Вместе вели закупки сельхозпродукции, вместе принимали гостей, вместе воспитали дочерей Лидию и Валентину.

Дом супругов Кошкиных был всегда гостеприимным. В любое время года: в зимнюю стужу или осеннюю слякоть – районное руководство непременно останавливалось в их доме. И хлебосольная хозяйка всегда накроет богатый стол, досыта накормит горячими щами и тушеной картошкой из русской печки, домашними солениями.

Шло время, с годами росло мастерство, приходил опыт в нелегком деле продавца сельского магазина. Зоя Дмитриевна заботилась о своих покупателях, на прилавках было всё, начиная от спичек, соли, муки, и кончая гвоздями, керосином, товарами швейного производства, многим другим. В её обязанности также входила работа по закупкам у населения сельхозпродукции, дикорастущих ягод и плодов, утильсырья. А если план не выполнялся, как отметила моя собеседница, например, по сбору куриных яиц, то брала ведро и шла по дворам, просила хозяев сдать государству. И никто не отказывал. Зою Дмитриевну уважали односельчане за её трудолюбие, отзывчивость, за то, что в трудную минуту придет на помощь, за то, что ни про кого не сказала дурного слова.

Несмотря на большую занятость в магазине, Зоя Дмитриевна успевала вести немаленькое домашнее хозяйство, где на подворье были корова, телята, овцы, куры, поросята. А в огороде выращивала овощи и картофель. Кроме того, летом в доме было полно гостей: она помогала в воспитании внуков, а затем и правнуков, к ней приезжали родные и близкие, и всем находила место радушная хозяйка.

Большим авторитетом она пользовалась и в коллективе потребительской кооперации района, отработав в системе 45 лет. На таких, как она, умудренных опытом, болеющих всей душой за общее дело и развитие системы, многие годы держалась потребительская кооперация. Зоя Дмитриевна – достойный пример для подражания не только для молодежи, но и многих, кто сейчас работает в торговле. О её трудовых заслугах говорят многочисленные почетные грамоты облпотребсоюза, районного и областного уровня. Она – неоднократный победитель социалистического соревнования, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Отличник советской потребкооперации» и «Победитель соцсоревнования 1980г.».

За долголетний и безупречный труд, значительный вклад в развитие системы потребкооперации Зоя Дмитриевна Кошкина занесена в Книгу Почета облпотребсоюза и обкома профсоюза работников потребкооперации.

Сегодня ветеран труда республиканского значения, ветеран войны (как труженица тыла) проживает в Весьегонске, в своей квартире, купленной на государственный сертификат, выданный как вдове участника войны.

На днях в теплой семейной атмосфере Зоя Дмитриевна отметила свой 90-летний юбилей. С этой достойной датой её тепло и от души поздравили также заместитель главы администрации Весьегонского муниципального округа Е.А. Живописцева и председатель Весьегонского совета ветеранов З.Ф. Патрикеева (на снимке). Они вручили поздравительное письмо от Президента России В.В. Путина и администрации Весьегонского муниципального образования. Гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

Такие люди, как Зоя Дмитриевна, перешагнувшие 90-летний рубеж, — наша гордость, её жизненная сила и стойкость – пример для подражания всем нам и последующим поколениям.

Л. Митина

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9