Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

08.07.2021 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живи и помни

Создавая будущее надо помнить прошлое. Иначе построив новое, окажется что этот давно забытое старое, унесенное временем.

Как писал Гавриил Державин в1816 году.

«Река времен в своем стремлении

Уносит все дела людей

И топит в пропастизабвения

Народы царства и царей…»

Спецификой населенных мест в России, особенно крупных, была их транспортная доступность. Реки в этом случае имели важное значение. Река Молога, река древняя, общая протяженность ее более 550 верст. Исток ее Моркины горы. Река Молога в нижнем течении была в значительной степени судоходной. В весенне-летнее время пароходы баржи «Тихвинка» доходили до Устюжны. Там в Желябово существовала верфь.

Город Весьегонск возник на берегу реки Мологи, протекавшей в нашей местности по территории Молого-Шекснинской низменности. Молого-Шекснинская низменность образовалась 12-15 тыс. лет назад, во времена последнего в Европе Валдайского оледенения. Оледенение привело к формированию в Скандинавии мощного ледникового покрова. Мощность льда в районе современной Швеции превышала 1000 м. При потеплении на Земле оползающий лед, перемещался к югу, в сторону Валдая, вспахивал, подобно бульдозеру поверхность Земли перемещая горные породы, образуя впадины, долины. При перемещении горные породы откладывались, сформировав холмистый рельеф в районе современного Валдая. Почему оледенение и получило название «Валдайское». Были и другие виды оледенений, например «Окское», когда ледник доходил до Оки.

В результате перемещения разрушенных горных пород образовались протяженные озы в виде ряда всхолмленных валов или округлых всхолмлений- камы.

Мутные воды перенося мелкие породы, откладывая их формировали ландшафты. В те времена и была сформирована и Молого-Шекснинская низина в виде двух, террас- пойменной, затапливаемой во время половодья и надпойменной, более высокой. Река Молога располагалась на пойменной террасе. Река текла по понижениям поймы и была сильно извилиста. Постепенно размывая русло, река углубляясь, промывая узкие места извилин (меандр), выравнивая русло. Следы старого русла в виде небольших озер стариц на пойме заросших по берегам ивой красной,были видны с высокого берега надпойменой террасы находясь на удалении нескольких километров. Здесь были прекрасные сенокосные луга.

В тридцатые-сороковые годы прошлого столетия вся территория пойменной террасы использовалась в хозяйственных целях на местах современных островов, иногда сегодня видимых напротив туристического комплекса «Афанасий», располагалась нефтебаза. К ней подходила железная дорога, проходившая в обход сохранившихся остатков железнодорожной насыпи от моста через Чухарный ручей, сохранившегося и сейчас с остатками железной дороги. У моста в сохранившемся доме жил железнодорожный работник Моторуев, обеспечивая заправку поезда водой.

Остатки железнодорожной. насыпи под водой проявляются до сих пор, это чувствуется, когда на пляже у спасательной станции заходишь в воду сперва углубляясь, а затем глубина уменьшается.

Там до 1940 года стоял большой дом, называемый домом Шумской, Кто это?

На более высокой, надпойменной террасе было зерновое поле Дельского колхоза им. Буденного. Здесь выращивались зерновые культуры, ячмень, рож. Осенью стояли красивые суслоны из снопов, поставленных для просушки зерна для обмолота. Суслоны накрывались также снопом распушенным в нижней части.Их было много, как маленькие шалаши.

В тридцатых годах прошлого столетия была построена Дельская школа, между деревнями Дели и Самойлово. От школы к реке через поле пролегала привлекательная, а иногда и отвлекательная тропинка. Однажды, наша учительница Анна Афанасьевна Первухина, внимательно наблюдая за учеником третьего класса Колей Семкиным, неотрывавшим взгляд от тропинки на поле за окном, задает ему вопрос: «Семкин, назови простое предложение». Семкин, не задумываясь, глядя в окно, отвечает: «По дороге бегут два поросенка». Смотрим действительно, по дороге бегут два маленьких поросенка с завитыми крючком хвостиками.

Прекрасны в те времена были наши края. Спокойная сельская жизнь, обязательный ее элемент – лошади, стада коров, отары овец. Обширные луга осенние стога с ароматом свежего сена, это хорошо подмечено Александром Твардовским:

За распахнутымокном,

На просторе луга

Лошадь сытая в ночном

Отряхнулась глухо.

Чуял запах я воды

И остывшей пыли.

Видел — белые сады

В темноте светили.

Слышал, как едва-едва

Прошумела липа,

Как внизу росла трава

Из земли со скрипом.

Выходишь вечером на высокий берег Мологи – тишина, но издали, с разных сторон, из-за реки слышатся песни и переливистые трели гармошки. Вот справа, со стороны деревни Бараново, раздаются задорные частушки местной темноволосой красавицы Зойки Бомкиной и сразу представляешь себе пляску под гармонь. С другой стороны, со стороны реки, из-за леса, со стороны деревни Глинское доносится протяжная, характерная русская песня, свои песни звучат со стороны деревни Беняково. Теперь ее нет, сгинула под водами водохранилища.

Определенной заменой утраченных полей и сенокосных лугов стал созданный в 1968 году парк, получивший название Приморский.

Приморский парк создан на более высокой надпойменной террасе, когда-то тысяча лет назад тоже затопленной ледниковыми водами Валдайского оледенения, о чем свидетельствуют песчаные почвы, сформировавшиеся на дне древнего водоема. Бедность этих почв проявляется на урожайности любых с. х. культур, выращиваемых жителями Весьегонска и многих окружающих деревень. Проявляется это и на парке на возвышенной части террасы

Эстетическая привлекательность в определенной степени экологическое состояние парка в значительной степени можно обеспечивать постоянным и своевременным уходом за ним. Биологическая устойчивость и долговечность парка определяется подбором древесных и желательно бы и кустарниковых пород, однако основная древесная порода парка Береза пушистая. В общем березаустойчивый вид не особо требовательна к почве. Сохраняется нормальный рост до 70-90 лет, но в зависимости от почвенных условий, прежде всего от положения уровня грунтовых вод. На влажных почвах развивается глубокая корневая система.Береза растет на сухих почвах. Корневая система поверхностная. В Приморском парке Весьегонска грунтовые воды располагаются на глубине 4-6 м. Почвы надпойменной террасы представлены мелкозернистыми местами песками. Капиллярныйподъем влаги не более 0,5-1 м, поэтому в сухие годы наблюдается недостаток влаги. В парке происходит усыхание березы, замещающейся в большей степени осиной. В хорошем состоянии находятся участки, занимаемые дубом или осиной. В таком состоянии парк, постепенно ухудшаясь, может существовать. Однако следовало бы провести уход за его состоянием.Удалить усыхающие деревья березы и многочисленную поросль осины. Жизнь меняется, меняется и жизненный уклад. Это происходит везде. Бывая в соседней Финляндии характеризующаяся ранее хуторской системой. Основной в России была деревня с ее сельскохозяйственным производством, сейчас сельскохозяйственное производство сконцентрировалось в крупных комплексах. В Финляндии хутора остались для сезонного проживания, там хорошая дорожная сеть. В России с огромной территорией, плохими дорогами доступность деревень усложняется. Многие из них уходят в прошлое. Нашим деревням — Дели и Самойлово судьба даровала присоединение к городу и стать Дельской и Самойловской улицами. Тихие вечера, прекрасный восход солнца из-за реки не менее прекрасен закат вечером, в летнее время почти в том же месте что и восход.

«Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса»

С годами щемящее чувство утраты родных мест, их былой спокойной красоты и своеобразия постоянно терзает. Это хорошо выразил Александр Стрельченко в приводимых несколько дополненных стихах.

Ведь бывает также,

Что тоской изойдешь

По родному краю

И по полю, где рожь.

И по тоненькой иве,

Что растет у крыльца,

И по песне задорной

Молодого скворца.

Только где же все это?

Там за далью дорог

И любимое детство

И родной уголок.

За делами с годами

Все сложней и сложней

Нам добраться хоть как-то

До деревни своей.

На Мологу там выйти,

Где туман пеленой.

Камыши чуть колышет

Набежавшей волной.

Родные места не только природа, но и люди среди которых ты жил. Всегда вспоминается школа и ее учителя. Мудрая Вера Ивановна Седова, Анна Афанасьевна Первухина, Нельзя забыть Весьегонский древкомбинат и его директора Ивана Дмитриевича Кратинова, который дал мне путевку в жизнь начав ее с профессии столяра.

Примером, как надо жить, служить любя является прекрасный врач и человек Николай Федорович Кудрявцев.

Есть, что вспомнить и приятно посещать родные места!

Профессор Б.В.Бабиков.

Июль 2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5