Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2021 г.

Всенародный праздник – День Победы

9 мая в Весьегонском муниципальном округе так же, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В них участвовали жители и гости Весьегонского края, все, кто помнит и чтит этот великий День в истории России. В Весьегонске мероприятия начались с торжественно-траурного ритуала на месте захоронения воинов, погибших в годы войны, в котором приняли участие и родственники погибших, приехавшие в Весьегонск в этот день, чтобы почтить память павших воинов.

На площади Славы, в центре Весьегонска, у памятника землякам-весьегонцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, горел Вечный огонь и стоял Почетный караул курсантов ВПК «Кировец».

Сюда, к мемориалу, со знаменем Победы состоялось торжественное шествие курсантов ВПК «Кировец» и Бессмертного полка.

Открывая митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, глава Весьегонского муниципального округа А.В. Пашуков сказал:

«Уважаемые ветераны, дорогие весьегонцы! День Победы – это особый праздник в жизни и истории нашего государства. Это яркое свидетельство мужества нашего народа, пример единения всего общества перед лицом жестокого врага. И ежегодно 9 мая на городскую площадь Славы приходят люди разных возрастов, разных профессий, убеленные сединами ветераны, молодежь, школьники, приходят для того, чтобы почтить память и с благодарностью вспомнить ратные подвиги, стойкость и мужество советского солдата – солдата-победителя».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области О.Ю. Ананьев зачитал поздравление с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне от Губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени жителям Весьегонского округа. «Мы храним светлую память о погибших на полях сражений и о всех защитниках родной земли, и кого уже нет с нами. Мы преклоняемся перед доблестью и величием духа поколения победителей. Благодарим наших дорогих ветеранов за великую Победу! Желаю вам мира, счастья и успехов во всем! С праздником! С Днем победы!», — говорится в тексте поздравления.

Участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник, Почетный гражданин Весьегонского района А.А. Тятькин сердечно поздравил жителей города и округа от имени комитета ветеранов войны и военной службы с Днем Победы. Алексей Алексеевич пожелал всем здоровья, счастья, успехов в труде.

И.А. Тятькин, генерал-майор, участник боевых действий в горячих точках, в своем выступлении отметил: «Мы сегодня вспоминаем своих предков, которые положили головы за нашу Победу. Мы никогда не простим врагам разрушенные города, села, наших убитых самых лучших людей. И те, кто сегодня сносит памятники, должны знать, что у нас есть чем защищаться и есть чем нападать. Слава всем погибшим за Родину! Слава труженикам тыла, которые помогли воинам Советской армии! С праздником, дорогие весьегонцы!»

З.Ф. Патрикеева, председатель Совета ветеранов, обратилась с просьбой к молодому поколению заботиться о тех, кто пережил войну, ведь их осталось так мало; сохранять память о тех грозных военных событиях и о ветеранах. «Молодое поколение должно про это знать и помнить», – отметила Зинаида Федоровна. Она завершила выступление словами стихотворения, сочиненного десять лет назад в Доме школьников:

… Мы будем чтить и помнить вас

всегда, всегда!

И День Победы – это свято!

Благополучия, здоровья и добра,

Внимания близких

и друзей желаем,

Побольше радости,

душевного тепла,

Всех с Днем Победы

поздравляем!

Благочинный Весьегонского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма г. Весьегонска, протоиерей Анатолий Симора отметил, что герои Великой Отечественной войны стали живым щитом, приняв на себя удар врага и отдав свои жизни ради жизни Родины. Благодаря их подвигу, жертвенной любви, а также труду и стойкости работников тыла в военные лихолетья, над нами уже 76 лет простирается мирное небо.

Протоиерей А. Симора выразил надежду, что молодое поколение будет помнить эти важнейшие страницы истории, невиданные патриотизм и доблесть отцов и дедов. Он адресовал слова благодарности ветеранам, которые, пройдя ад войны, освобождали страну от захватчиков, молитвенно пожелал всем мира, добра и благополучия.

Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Затем состоялась церемония возложения цветов к мемориалу павших воинов.

После митинга началось праздничное гуляние, показательные выступления курсантов клуба «Кировец», концерт в Весьегонском центральном доме культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6