Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2021 г.

Работа Совета ветеранов признана удовлетворительной

На очередном расширенном заседании президиума Весьегонского совета ветеранов, которое состоялось в апреле, присутствовавшие за-слушали отчет председателя Совета ветеранов Зинаиды Федоровны Патрикеевой о проделанной работе Совета в 2020 году, обсудили планы на ближайшее будущее и чествовали юбиляров и активистов.

Как отметила в своем отчете З.Ф. Патрикеева, самой многочисленной организацией нашего муниципального округа является Весьегонская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Она имеет статус юридического лица и объединяет более 2000 человек, которые входят в состав 28 городских и девяти сельских первичных ветеранских организаций.

Приоритетными направлениями работы в минувшем году были: подготовка к 75-летию Великой Победы; участие ветеранов в общественно-значимых мероприятиях, посвященных дням воинской славы и воинской доблести, привлечение пожилых людей к участию в программе «Активный возраст», а также к участию в подпрограммах – трудовое долголетие, творческое долголетие, спортивное долголетие. В поле зрения Совета были такие вопросы, как совершенствование работы организации и привлечение к работе новых членов из числа граждан пожилого возраста, выходящих на пенсию; привлечение ветеранов к ведению личных подсобных хозяйств и производство экологически чистой продукции; организация культурного досуга людей пожилого возраста.

З.Ф. Патрикеева отметила наиболее значимые мероприятия. Так, 23 января на расширенном заседании президиума Совета ветеранов было решено 2020-й провести под лозунгом «Год памяти и славы».

В феврале хор ветеранов РДК принял участие в г. Красный Холм в областном конкурсе, посвященном юбилею Победы, и занял первое место.

Интересно и познавательно прошла встреча поколений в Весьегонской средней школе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в которой приняли участие 54 школьника 9-11 классов. Занятие по теме «Вооружение. Военная форма одежды. Вывод войск из Афганистана. 75-летие Великой Победы» провели ветеран Вооруженных Сил РФ В.Б. Петровцев, участник боевых действий в Афганистане О.Д. Соколов, а также военно-исторический клуб из Устюжны и его руководитель А.А. Коновалов. Администрация школы выразила благодарность за проведенное мероприятие.

Впервые наши ветераны приняли участие в спортивном соревновании «Движение – это жизнь», выезжали в г. Красный Холм.

23 февраля по традиции ветераны приняли активное участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества.

Огромная работа членами президиума была проведена по уточнению списков ветеранов и участников ВОВ и тружеников тыла для вручения этой категории людей медалей в честь Великой Победы. Первые медали были вручены в торжественной обстановке в Весьегонском доме культуры 23 февраля, а затем 8 марта. Остальные медали были доставлены ветеранам лично домой. Всего ко Дню Победы юбилейные медали получили более 200 человек.

Важным этапом в работе Совета ветеранов является чествование долгожителей. Выезды на дом к 90-летним и 100-летним ветеранам для поздравления и вручения подарков вошли в традицию. Визиты представителей совета ветеранов и администрации муниципального округа приобрели новый позитивный оттенок, когда к этой работе присоединился предприниматель из Бежецка Андрей Николаевич Николашкин, ставший спонсором многих мероприятий, проводимых по инициативе Совета ветеранов.

Члены президиума Совета ветеранов Н.А. Объезжев, И.С. Горченков, С.Д. Соколов принимают непосредственное участие в работе по увековечиванию памяти знаменитых земляков, сохранению исторического и культурного наследия нашего края. По поручению председателя Совета ветеранов была восстановлена памятная доска, установленная в честь участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Степана Кузьмича Ларина.

2020 год был сложным, работа Совета ветеранов ограничивалась из-за распространения коронавируса и введенных карантинных мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан, особенно пожилых людей. С 28 марта были отменены все массовые, культурные, спортивные мероприятия.

- В это время я обратилась через газету «Весьегонская жизнь» к людям пожилого возраста, всем пенсионерам, — отметила З.Ф. Патрикеева, — с призывом находиться на самоизоляции, соблюдать меры предосторожности. И в дальнейшем проводила работу по телефону, а также через средства массовой информации. Активисты принимали участие только в самых важных мероприятиях: возложении цветов и венков 9 мая к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в акции «Свеча памяти» (18 июня); вручении медалей и орденов ветеранам Вооруженных Сил, поздравлении долгожителей.

При соблюдении мер предосторожности членами Совета ветеранов была проведена определенная работа с пожилыми людьми по обсуждению поправок к Конституции РФ, а затем в голосовании по поправкам. Активисты Совета решали различные вопросы, с которыми к ним обращались пенсионеры, с главой муниципального округа и представителями социальной защиты населения, принимали участие в различных мероприятиях, проводимых в клубе «Здоровье». Были созданы для пенсионе-ров и работали новые кружки – две группы танцевально- го кружка и клуб «Хорошего настроения» (руководитель Н.А. Трубникова).

- Работать ветеранским организациям становится всё труднее, — отметила в завершение доклада З.Ф. Патрикеева. – Если раньше в районе функционировали предприятия (Док-15, хлебозавод, маслосырзавод и другие), и руководители оказывали большую помощь своим ветеранам, то теперь эта поддержка сведена на нет. Финансирование деятельности Совета ветеранов также желает много лучшего. Но несмотря на все сложности, мы не отчаиваемся. Девиз нашего поколения оптимистичен: «Нам в отставку пока уходить ещё рано: не сдаются сердца, им не нужен покой!».

После обсуждения отчета президиум признал единогласно работу Совета ветеранов удовлетворительной. Кроме этого, наметил ряд мероприятий, например, пригласить на одно из заседаний Совета главного врача Весьегонской центральной больницы или его заместителя для информирования ветеранов о состоянии дел в медицине и решения возникающих вопросов.

Решено возобновить подготовку к экскурсии в город Ржев к мемориальному комплексу (ответственные З.Ф. Патрикеева, Л.В. Симакова, И.С. Горченков); оформить рек- ламные наглядные стенды о работе клубов и объединений пожилых людей по интересам (ответствен- ные Е.Н. Котина и Н.А. Труб- никова).

На заседании президиума Совета ветеранов присутствовал и выступил глава Весьегонского муниципального округа А.В. Пашуков. Он поблагодарил председателя и активистов ветеранской организации за хорошую работу, за понимание и участие в работе общест- венности.

В этот день специально из Бежецка приехал к ветеранам индивидуальный предприниматель, генеральный директор ТРЦ «Бум» А.Н. Николашкин. С ноября прошлого года он активно сотрудничает с Советом ветеранов, лично участвует в различных мероприятиях и в том числе навещает долгожителей на дому, поздравляет с юбилейными датами. В этот раз Андрей Николаевич также поздравлял юбиляров: участника Великой Отечественной войны, полковника запаса А.А. Тятькина, председателя Совета ветеранов З.Ф. Патрикееву, старосту хора ветеранов З.А. Стольникову, поблагодарил их за большую общественную деятельность и вручил памятные подарки.

За активную работу также отмечены грамотами и подарками заместитель председателя Совета ветеранов (около 30 лет в Совете ветеранов) В.П. Леонова и П.А. Майоров (председатель первичной ветеранской организации РОВД). Оба ветерана имеют статус «Дети войны».

Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81