12+

Кавалер ордена Славы

Бабошин Василий Петрович (1 (14).06.1911 — 8.11.1994) Полный кавалер ордена Славы, командир отделения 243-го отдельного саперного батальона 176 стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 1 июня 1911 года в деревне Холмищи в семье крестьянина. Детские и юношеские годы провел в д. Большой Двор Пленишниковского сельского совета Весьегонского района. В 1922 году окончил 4 класса. Работал в леспромхозе.

В 1933-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Затем работал в Шалакушском леспромхозе Архангельской области.

Участник Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года Няндомским райвоенкоматом был призван в армию. На фронте — с 12 августа 1941 года. Боевой путь начал сапером в составе 88-й стрелковой дивизии на Карельском фронте.

С февраля 1942 года воевал в составе 80-й морской стрелковой бригады, был помощником командира взвода отдельной саперной роты. Участвовал в Кестеньгской операции, в оборонительных боях на Кестеньгском и Масельгском направлениях Карельского фронта.

Проявил мужество и отвагу при устройстве инженерных заграждений перед передним краем нашей обороны, под ружейно-пулеметным огнем восстанавливал проволочные заграждения. Только за период с 25 мая по 30 июня 1943 года восстановил более 1000 мин.

18 июля 1943 года руководил группой саперов, обеспечивающих прохождение разведгруппы. Сделав проходы, вместе со стрелками бросился к траншеям, лично взорвал гранатами две землянки вместе с финскими солдатами. Обеспечил выполнение боевой задачи по захвату пленных, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Однажды, расчищая дорогу наступающему полку, он вместе с саперами своего отделения Сергеем Федирко, Иваном Лопатко и Антоном Домченко разминировал 50-метровый мост через реку. Четыре воина под огнем противника за 2 часа сняли мощные заряды со всех точек моста. Это была такая большая помощь советским наступающим войскам, что, подбежавший к героям-саперам командир полка Николаенко, по-отечески расцеловал их.

В феврале 1944 года на базе 80-й морской стрелковой бригады была сформирована 176 стрелковая дивизия, в составе которой сапер Бабошин прошел до Победы. Летом 1944 года дивизия принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Во время этой операции саперам за пять дней пришлось восстановить 150 км дорог, построить 26 мостов, обезвредить свыше 7 тысяч вражеских мин. И все это под артиллерийским и минометным огнем противника, под бомбежками, когда сапер все равно не мог сделать ни одного неосторожного движения.

В период с 20 мая по 20 июня 1944 года в районе города Медвежьегорск и поселка Пиндуши (Карелия) старший сержант Бабошин вместе с саперами разминировал свыше 20 вражеских минных полей, разрушил сотни метров проволочных заграждений и противотанковых надолб. Грамотно и оперативно действовал 25 июня при переправе наших войск через Остерозеро (10 км юго-западнее г. Медвежьегорск), прошел 3 ряда проволочных заграждений, 4 ряда мин и заминированный завал глубиной 50 метров. 28 июня по дороге к деревне 2-я Кулеса, рискуя жизнью, снял 3 мины. Тем самым, вместе с однополчанами обеспечил продвижение войск. Приказом по частям 176 стрелковой дивизии (№ 120) от 6 июля 1944 года старший сержант В.П. Бабошин награжден орденом Славы 3-й степени.

6 июля 1944 года с группой саперов обеспечил проход разведчиков через заграждения, сняв при этом 19 мин. Во время боев за Поросозерский узел сопротивления, двигаясь в передовом отряде разграждения, под огнем вражеских автоматчиков обезвредил сложную систему мин и завалов. В начале августа 1944 года в районе гг. Лутиккавара и Куолисма обезвредил 50 метров вражеских завалов, снял несколько мин, что способствовало продвижению частей. При отражении контратаки, в рукопашной схватке убил офицера. Приказом по войскам 32-й армии (№ 508) от 6 октября 1944 года старший сержант Бабошин Василий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени. К этому времени дивизия находилась на отдыхе в Вологодской области.

В январе 1945 года в составе 31 армии 3-го Белорусского фронта дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции. В январе под г. Бартен (Барцяны, Польша) саперное отделение под командованием Бабошина, находясь впереди наступающих стрелковых подразделений, обезвредило более 100 противопехотных и 5 противотанковых мин, 50 мин снял лично. Во время боев в Мазурском укрепленном районе лично истребил свыше 10 солдат противника.

16 февраля В.П. Бабошин был тяжелое ранение, лежал в госпитале. Снова вернулся в строй. В этом же месяце он был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени (сведений о награждении орденом Славы 2-й степени не было). Приказом по войскам 31-й армии (№ 508) от 21 апреля 1945 года старший сержант Бабошин Василий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

Демобилизовался в октябре 1945 года. Вернулся в Архангельскую область. Трудился в Коношском леспромхозе.

Через 20 лет после Победы была исправлена ошибка с награждением. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года приказ о награждении от 21 апреля 1945 года был отменен, и Бабошин Василий Петрович награжден орденом Славы 1-й степени — стал Полным кавалером ордена Славы.

Жил в поселке Волошка Коношского района. Долгие годы в этом поселке проводились районные соревнования по баскетболу на приз полного кавалера ордена Славы В.П. Бабошина. Скончался 8 ноября 1994 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (22.07.1943), Славы 1-й (07.06.1968), 2-й (06.10.1944), и 3-й (06.07.1944), медалями.

Источники:

Бабошин Василий Петрович / подготовил Сергей Каргапольцев // Герои страны. URL: warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19815.

Ларин Г.А. [Бабошин Василий Петрович] // Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С. 312.

Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — [Б.м.] : Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря, 2007. — Кн. 2. — С.220-221.