Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2021 г.

Конференция – в заочном формате

В этом году очередная областная отчётно-выборная конференция в связи с пандемией по коронавирусу проходит повсеместно в муниципальных образованиях в режиме заочного ознакомления с отчётными документами Тверского областного Совета ветеранов

и заочного голосования по выборам нового состава Тверского областного Совета ветеранов войны и труда и председателя Совета.

В конце февраля на расширенном заседании президиума Весьегонского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов был заслушан отчет Тверской областной ветеранской организации, с которым собравшихся познакомила председатель Весьегонского Совета ветеранов З.Ф. Патрикеева. В частности, в отчете отмечено: численность населения Тверской области составляет 1 млн. 210 тыс. человек, из них граждан старше пенсионного возраста — 480 тыс. человек, что составляет более 40% от общего числа жителей Тверской области. Из них участников и ветеранов Великой Отечественной войны – 785 человек, инвалидов ВОВ – 134, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда» — 275, имеющих статус «Несовершеннолетний узник немецко-фашистских концлагерей» — 1413, тружеников тыла – 8648 человек, имеющих региональный статус «Дети войны» — 77862 человека. Эти данные предоставлены министерством социальной защиты населения Тверской области на 1.01.2021 года.

Мониторинг социально-экономического положения вете-ранов войны и труда, людей старшего возраста, прово- димый ветеранскими организациями ежегодно, показывает, что многие из них нуждаются в социальном обслуживании, а каждый десятый является либо одиноким, либо одиноко проживающим.

По предварительным прогнозам, высокая доля лиц пожилого возраста в структуре населения области в ближайшее время сохранится. Особенностью года, предшествующего отчётному году Совета, стала эпидемия коронавируса, которая обострила вопросы медицинского обслуживания людей старшего возраста не только в сельских поселениях области, но и в областном центре, что сказалось на увеличении смертности среди людей этой категории граждан.

В этих условиях особо остро сохраняется потребность в пропаганде здорового и активного образа жизни ветеранов (пенсионеров) для всех слоев населения с целью увеличения продолжительности жизни и в связи с задачей, поставленной Президентом России В.В. Путиным — «России к 2030 году войти в клуб развитых стран мира «80 плюс». И эту задачу последние четыре года мы ставили во главе угла приоритетных направлений нашей работы.

На последней отчётно- выборной конференции её делегатами была утверждена областная общественно-полезная программа на четыре года (март 2017-март 2021) «Активный возраст — наше наследие», призванная способствовать улучшению социальной защиты лю- дей старшего возраста в новых условиях, повышению их качества жизни, повыше- нию уверенности в их востребованности обществом, показу новых возможностей самозанятости, направленных на здоровую, полноценную, активную жизнь, когда человека не сковывают болезни либо их ожидание. Данная программа одной из главных задач ставит продолжение работы ветеранского актива с подрастающим поколением области по патриотическому и трудовому воспитанию, по сохранению богатого историко-культурного наследия региона, по мемориализации памятных мест, связанных с боевыми действиями в период ВОВ, и почитанию памятных дат, напоминающих нам о святом подвиге защитников Отечества по освобождению Тверской области от немецко-фашистских захватчиков в период с 1941 по 1944 годы.

В сообществах ветеранов и пенсионеров ведут свою общественную работу талантливые, трудолюбивые, творческие люди, обладающие большим жизненным и профессиональным опытом, имеющие значительный жизненный потенциал, который необходим подрастающему поколению Тверской области.

Мероприятия программы охватывали все сферы жизнедеятельности людей старшего возраста и направлялись на активизацию их участия в жизни общества, вовлечение их в социум, сохранение их здоровья, расширение коммуникационных связей, общение с земляками.

Наша программа предусматривает обеспечение востребованности имеющегося потенциала ветеранов по следующим направлениям:

- патриотическое, духовно-нравственное и трудовое; воспитание молодёжи;

- сохранение исторического и культурного наследия области;

- трудовое долголетие;

- творческое долголетие;

- ведение и пропаганда здорового образа жизни людей старшего возраста.

Значимость программы заключается в масштабности проводимых мероприятий и широте охвата (65%) различных категорий ветеранов, комплексном подходе к реализации мероприятий по обеспечению активного долголетия граждан пожилого возраста путем привлечения их к воспитательной работе по сохранению духовно-нравственного и трудового наследия Тверской области, посильной трудовой деятельности на своих приусадебных участках, развитию личного подворья. Необходимость в реализации данной программы обусловлена также участием в работе с ветеранами большого количества волонтеров, как молодых, так и «серебряного» возраста.

Одно из направлений нашей программы – «Эстафета поколений», направленная на передачу молодёжи богатого жизненного, трудового опыта, любви к Родине, на воспитание патриотизма, гражданственности и готовности к защите Отечества, стало частью плана мероприятиий «Эстафеты поколений», реализуемого Общественной палатой Российской Федерации. Наш тверской сборник-справочник, рассказывающий об опыте работы с подрастающим поколением всех наших районных и городских ветеранских организаций и изданный в 2019 году на денежные средства гранта Правительства Тверской области, был презентован в Общественной палате России и получил высокую оценку. Реализация этой программы получила положительный отклик в прессе. В 2019 году Общественная палата Тверской области совместно с Тверской Ассоциацией глав муниципальных образований приняли решение присвоить звание «Человек года в Тверской области» председателю Тверского областного совета ветеранов войны и труда Л.Б. Щербаковой в номинации «За личные заслуги и достижения в общественной деятельности», в частности, за реализацию плана мероприятий областной программы «Активный возраст — наше наследие». А за реализацию данной программы в год 75-й годовщины Великой Отечественной войны Тверской областной совет ветеранов войны и труда награждён памятной медалью Российского оргкомитета «Победа», возглавляемого Президентом РФ В.В. Путиным, лично Л.Б. Щербаковой вручена Благодарность Президента РФ.

Общественная палата Тверской области за достижения в общественной деятельности за 2020-й год отметила своей номинацией часть нашей областной программы «Активный возраст — наше наследие» — За здоровый образ жизни. Л.Б. Щербакова предложила продолжить реализацию программы «Активный возраст – наше наследие» в следующем отчетном периоде. Она также обозначила задачи программы – нашего социального проекта и на кого она направлена прежде всего:

1. Создание условий и мотиваций для включения ветеранов в активную творческую деятельность, в работу по патриотическому и трудовому воспитанию молодёжи.

2. Содействие работе первичных организаций и привлечения к работе новых членов из числа людей старшего возраста, ветеранов труда, выходящих на пенсию.

3. Привлечение ветеранов к ведению личного подсобного хозяйства, повышения на этой основе экономического благополучия семей пенсионеров.

4. Пропаганда здорового образа жизни по продлению активного долголетия (организация секций по ходьбе, оздоровительной дыхательной гимнастике).

5. Организация культурного досуга пожилых людей, развитие социального туризма.

6. Организация людей старшего поколения для участия в патриотическом воспитании населения области.

Присутствовавшие ознакомились с выполнением кален- дарного плана-графика реализации социального проек- та/социальной деятельности, который с 2017 по март 2021 года исполнялся в том числе и на финансовые средства Правительства Тверской области, полученные Тверским областным Советом ветеранов войны и труда в результате выигранных конкурсных проектов на предоставление гранта или денежной субсидии.

За четыре года работы областным советом было проведено немало интересных мероприятий. Вот некоторые из них: «Память поколений» — три; «Поделись своим опытом» — 8; «Ветеранское подворье» — три мероприятия; «Этих дней не смолкнет слава» — пять; «круглых столов» по обмену опытом – пять; мастер-классов по ведению личных под- ворий и смотров-конкурсов ветеранских подворий – два. Проводились также встречи с ветеранами, ветеранским активом по подготовке мероприятий к 75-летию Великой Победы. География проведения мероприятий также обширна. Это и Торжок, и Ржев, Нелидово, Бежецк, Торопец, Лихославль, Удомля и многие другие районные ветеранские организации.

Несмотря на введенные ограничения областной Совет ветеранов активно взаимодействовал со всеми ветеранскими организациями и проводил благотворительные мероприятия, в том числе и с медицинскими работниками.

Вместе с тем, необходимо отметить недостаточное финансирование ветеранских организаций, а также отсутствие благотворительных средств на продолжение марафона «Наша Победа».

Подводя итоги работы за отчетный период, конференция постановила:

- избранному Совету ветеранов, его Президиуму продолжить работу по приведению Устава организации в соответствие с требованиями современного законодательства и Устава Всероссийской общественной организации ветеранов;

- рекомендовать ветеранским организациям всех уровней совершенствовать воспитательную, гражданскую, патриотическую работу среди подрастающего поколения;

- продолжить работу по защите социальных интересов и прав всех пенсионеров региона;

- обратить внимание на организационное укрепление ветеранских организаций;

- областному Совету ветеранов оказать помощь ветеранам Калининского и Бологовского районов в восстановлении их организаций.

- обобщить предложения и замечания, обозначенные на конференции, и передать их в Правительство и министерства. Информацию о результатах и принятых мерах направить в районные (городские) Советы ветеранов.

Выписка из протокола

заседания президиума Весьегонского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов от 24.02.2021г.

Рассмотрев переданные материалы из Тверского областного Совета ветеранов по отчетно-выборной конференции 2021г. (в формате заочного ознакомления в связи с пандемией), президиум Весьегонского Совета ветеранов предлагает:

- отчет председателя Тверского областного Совета ветеранов Л.Б. Щербаковой о работе Совета считать полным, содержательным и основательным;

- работу Совета ветеранов за отчетный период (2017-2021 годы) признать удовлетворительной;

- с проектами постановлений согласиться;

- выразить благодарность за работу президиума Совета ветеранов и особую благодарность – председателю Щербаковой Л.Б.;

- пожелать новому составу Совета ветеранов плодотворной деятельности.

Предложения Весьегонского президиума приняты его членами единогласно. Воздержавшихся и против нет.

На заседании президиума Весьегонского Совета ветеранов были также рассмотрены отчет ревизионной комиссии областного Совета ветеранов, внесены предложения об избрании председателем областного Тверского Совета ветеранов Щербаковой Л.Б. и её заместителем Ищенко Н.Р.

В этот день президиум поздравил с праздником – Днем защитника Отечества – активных ветеранов Н.А. Объезжева, В.Б. Петровцева, И.С. Горченкова и вручил подарки, а также открытки, которые собственными руками изготовили студенты Весьегонского филиала БПЭК, занимающиеся в кружке Дома детского творчества.

Л. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82