Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.02.2021 г.

Работа кадастрового инженера: актуальные вопросы

Согласно Википедии, кадастровый инженер — это специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью. Об актуальных вопросах деятельности в данном направлении рассказывает читателям кадастровый инженер Сергей Олегович Соколов.

- Сергей Олегович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашей организации, когда она была создана, какие услуги предоставляет?

- Я, кадастровый инженер с 2012 года, являюсь членом саморегулируемой организации «БОКИ». Провожу работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе. Для этого выезжаю на объект, произвожу замеры и делаю расчеты.

Перечень выполняемых кадастровых работ:

межевой план земельного участка;

технический план здания, сооруже-ния, жилого и нежилого помещения;

технический план объекта незавершенного строительства;

акт обследования.

Раздел участка; объединение участка; уточнение границ с соседом; перераспределение границ земельного участка, а также сопутствующие услуги и сервисы:

юридические консультации по вопросам недвижимости;

оформление недвижимости;

подача документов на регистрацию по доверенности в МФЦ.

- В средствах массовой информации, в том числе и у нас, кадастровые инженеры часто дают объявление о проводимом межевании земельных участков. Оно необходимо для составления межевого плана. Для чего он нужен, поясните читателям.

- Это процесс согласования границ с владельцами смежных участков. Кадастровый инженер должен направить им соответствующие извещения на почтовый адрес. Если права смежных землепользователей не зарегистриро-ваны в Росреестре и их адрес не известен, он публикует извещение в местной прессе.

- А что делать, если гражданин не согласен с тем вариантом межевания, который предлагает его сосед?

- В случае непреодолимых разногласий, кадастровому инженеру нужно подать письменное возражение. При наличии возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде.

- Какова процедура оформления земельного участка в собственность?

- Если кратко, оформление происходит так: подаете правоустанавливающий документ на землю в МФЦ «Мои Документы», оплачиваете госпошлину в размере 350 руб. и в течение 9 рабочих дней будет зарегистрировано право собственности.

В некоторых случаях участок придется выкупать, в некоторых — придется обращаться в суд. В последнее время граждан все чаще интересуют вопросы: куда обратиться и с чего начать процедуру приобретения и оформления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Правом предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, наделены органы государственной власти (федеральной, субъекта РФ) и органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в области земельных отношений. Например, у собственника земельного участка по соседству есть участок неразграниченной муниципальной земли, и он хотел бы приобрести его часть в собственность. Что для этого необходимо сделать?

Существует два способа оформления такого рода земельных участков, которые регулируются статьей 39 Земельного кодекса Российской Федерации. Первый основан на предусмотренной законом возможности перераспределения земельных участков с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Эта процедура позволяет образовывать новый участок путем увеличения площади участка, находящегося в частной собственности, за счет присоединения к нему земель, находящихся в публичной собственности. Основанием для этого является проект межевания территории или, в случае его отсутствия, схема расположения земельного участка, на основании которой кадастровый инженер может подготовить межевой план, который впоследствии необходимо представить в орган регистрации прав с целью постановки образуемого земельного участка на кадастровый учет. Второй способ оформления используется, если процедура перераспределения не применима, в таком случае территория, прилегающая к участку гражданина, может быть сформирована в качестве самостоятельного земельного участка. Его образование осуществляется также на основании проекта межевания земельных участков или схемы расположения на кадастровом плане территории. Для утверждения документа, необходимого для подготовки межевого плана с целью постановки нового земельного участка на кадастровый учет, также потребуется обращение в местную администрацию и к кадастровому инженеру.

С 1 января 2021 года отменяется уплата госпошлины за регистрацию «ранее возникших прав». Таковыми считаются права, возникшие до 31 января 1998 года.

- Может ли гражданин оспорить цену своего участка, если считает, что она завышена?

- Кадастровая стоимость определяется и фиксируется при проведении государственной кадастровой оценки для всех объектов: жилых и нежилых. Процедура проводится Росреестром, а итоговые расчеты и полная информация об объекте вносятся в ЕГРН.

Пересмотр возможен через обращение в комиссию по рассмотрению споров при Управлении Росреестра по Тверской области или в суд.

С января 2021 года правообладатели имеют возможность подать Декларации о характеристиках участка в Центр кадастровой оценки.

- Что делать, если в документах на землю обнаружилась ошибка?

- Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запустить процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой или технический планы, акт обследования и т.д.) и подать его через МФЦ. Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке. Исправить наличие технической ошибки в правоустанавливающем документе возможно в суде.

- Что вы можете сказать о дачной амнистии, как ею воспользоваться?

- Это упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, он продлен еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. Теперь в упрощенном порядке можно оформить права собственности на дом и на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта. Таким образом, два основных документа, необходимых для регистрации прав на объекты ИЖС и ЛПХ в рамках дачной амнистии, – это технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок (только в том случае, если право на участок еще не зарегистрировано в ЕГРН).

- Где находится Ваша организация? Назовите ее адрес, контактный телефон, режим работы.

- Наш адрес: Тверская область, г. Весьегонск, пр. Свободный, д. 3.

Контактный телефон: 8-915-731-14-44. Режим работы: с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов.

Интервью провел

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14