Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2021 г.

Почетный долг – Родине служить

5 февраля свой юбилейный день рождения отмечает замечательный человек, наш земляк, Почетный гражданин Весьегонского района, участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник Алексей Алексеевич Тятькин.

В своей автобиографической книге, которую он назвал «Служу Советскому Союзу», ветеран отмечает, что его родословная берет начало в Весьегонском уезде, отец – Алексей Петрович и мать – Евдокия Николаевна – крестьянского происхож- дения, выросли в многодетных семьях. Создав в 1920 году свою семью, стали жить в Весьегонске, сохраняя традиции старшего поколения. Шестеро братьев Тятькиных (Василий, Алексей, Александр, Иван, Макарий и Аркадий) поддерживали тесные родственные отношения. В семье Алексея Петровича Тятькина было четверо детей: три дочери и один сын – Алексей.

Профессию военного Алексей Алексеевич Тятькин выбрал не случайно.

- Еще в детстве, — вспоминает ветеран, — к нам в гости не раз приезжал офицер, мой дядя. Он был одет в военную шинель, с двумя кубиками на петлицах. Он запомнился мне своей выправкой, до блеска начищенными сапогами и офицерскими ремнями. Был красивым, статным. Вот тогда-то и зародилась у меня мечта – стать военным, таким же, как дядя.

Когда началась Великая Отечественная война, отца — Алексея Петровича Тятькина — мобилизовали на фронт, а в октябре 1941 года матери пришло извещение о том, что муж пропал без вести. Только спустя годы Алексей Алексеевич узнает о судьбе отца, который попадет в плен и будет замучен фашистами в концлагере.

В 16 лет Алексея направили работать по линии военкомата на станцию Долгопрудня Московской области на военный авиазавод. Сначала был учеником, а потом слесарем-вооруженцем. В мае 1943 года вернулся в Весьегонск, а в октябре этого же года получил повестку из военкомата, и новобранца увезли на пополнение войск Дальне-восточного округа.

Призывникам выдали обмундирование, винтовки, они приняли прися- гу. Затем начались учения, служба в 13 отдельном полку связи 36 армии Забайкальского военного округа. В августе 1945 года А.А. Тятькин в составе Забайкальского фронта, которым командовал маршал Р.Я. Малиновский, участвовал в боевых действиях по разгрому Квантунской армии Японии в Маньчжурии (Китай).

- Наша танковая часть,- вспоминает ветеран, — 12 августа преодолела Большой Хинган, где японские войска открыли ураганный огонь, это была ужасная мясорубка. Мы прижались к скале, а сверху на наши головы сыпались камни, свистели пули, взрывались снаряды. Упорные бои продолжались до 22 августа, пока наши войска не освободили г. Порт-Артур. Тогда японская армия прекратила сопротивление. За участие в этих боях старшина Тятькин был награжден первым орденом Отечественной войны. Алексей Тятькин был на связи, когда принимал важное сообщение о капитуляции Японии.

После окончания боевых действий Алексей Алексеевич продолжил обучение военной профессии на курсах по подготовке офицеров войск связи (1949-1950г.г.) в городе Чите, затем был направлен на службу в один из гарнизонов Читинской области.

В послужном списке А.А. Тятькина были не только мирные будни служ- бы офицера Советской армии, но и «горячие» точки. Так, в 1951 году он назначен начальником связи истребительного авиационного полка Дальневосточного военного округа. А с января 1952 года до августа 1953-го он выполнял правительственную миссию – был в командировке китайским народным добровольцем и участвовал в боевых действиях в Корее, где шла война между Северной и Южной Кореей. После окончания войны, всю воинскую часть, где служил А.А. Тятькин, передислоцируют в Архангельскую область.

Служба в рядах Вооруженных Сил продолжалась, и каждый её этап отмечался повышением в звании: от лейтенанта до полковника. В 1972 году А.А. Тятькин уволился в запас. Но расставаться с делом всей жизни, огромным багажом знаний, не хотелось, тем более что силы и желание отдавать все, что накоплено, были. И Алексей Алексеевич поступил на работу военруком в среднюю школу № 3 горо- да Читы, затем стал заведующим кабинетом по военно-массовой работе в Доме офицеров Забайкальского военного округа.

В 1978 году он, вместе с женой Тамарой Андреевной, переехал в Весьегонск.

В Весьегонске начался новый этап жизни и активной деятельности А.А. Тятькина. Он стал инициатором создания общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Весьегонского района. Полковник проводит большую военно-патриотическую работу среди молодежи, оборудует во втором корпусе Весьегонской средней школы класс для занятий с детьми, где проводятся встречи поколений – ребят допризывного возраста с ветеранами Вооруженных Сил России, участниками боевых действий, а также уроки мужества для школьников. Ветеран встречается с курсантами военно-патриотического клуба «Кировец», он частый гость и в первом корпусе городской средней школы, Доме детского творчества, приходит с беседами к ребятам профессионального училища (ныне филиал БПЭК), выезжает в сельские средние школы.

Алексей Алексеевич – постоянный участник всех торжественно-памятных мероприятий, которые проводятся в городе в честь Дня Победы. Многие годы он возглавлял колонну ветеранов Вооруженных Сил 9 Мая, нёс в своих руках копию Знамени Победы. Он – участник шествия «Бессмертного полка», также возглавляет колонну ветеранов во время торжественного возложения цветов в День памяти и скорби 22 июня. Можно с уверенностью говорить, что без участия Алексея Алексеевича не проходит ни одно знаковое и масштабное мероприятие в городе. Его позитивное настроение, задор, актив- ная жизненная позиция вселяют надежду и оптимизм!

За безупречное служение Родине А.А. Тятькин награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя ме- далями «За боевые заслуги», имеет благодарности генералиссимуса И.В. Сталина, а также лидера Китайской народной республики Мао Цзедуна, правительства Корейской Народно- Демократической республики, награжден также Почетной грамотой Пре- зидиума Верховного Совета СССР. Алексею Алексеевичу по праву присвоено высокое звание — Почетный гражданин Весьегонского района.

Вместе с женой Тамарой Андреевной супруги вырастили и воспитали дочь и сына: Елена окончила педагогический институт, а сын Илья стал военным, пошел по стопам отца. За успешное служение Родине Илья Алексеевич Тятькин отмечен правительственными наградами: орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. А всего в копилке генерал-майора – 21 медаль! В настоящее время династию Тятькиных продолжает внук и сын Илья Ильич Тятькин, старший лейтенант, он не- сет службу в отделе МВД Северо- Западного административного округа города Москвы.

Уважаемый Алексей Алексеевич! Примите самые теплые пожелания в свой удивительный юбилей! Вы — гордость для нас! Поздравляем с этим замечательным юбилеем и желаем в свои 95 быть оптимистом, не унывать, стараться не болеть и не стареть, служить во всем примером для молодежи! Желаем здоровья молодецкого и продолжения успешной творческой и воспитательной работы!

Л. Митина

На снимках:

А.А. Тятькин

на боевом дежурстве

(г. Северодвинск);

семья Тятькиных.

Фото из семейного альбома

Поздравляем с Юбилеем!

5 февраля исполняется 95 лет участнику Великой Отечественной войны, Почётному гражданину Весьегонского района А.А. Тятькину.

Алексей Алексеевич, от всей души поздравляю Вас с юбилеем!

Мы знаем Вас не только как участника войны, но и как активного члена ветеранского движения, уважаем Вас и берем с Вас пример стойкости и жизнелюбия. Вы всегда находитесь в гуще общественно важных дел, ведёте работу по патриотическому воспитанию молодежи и заслужили глубокое уважение окружающих. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Ваша память хранит тяжелые героические годы Великой Отечественной войны, но Вы сумели сохранить в себе лучшие человеческие качества – доброту, отзывчивость, внимательное отношение к людям, оптимизм и жизнелюбие.

Примите нашу искреннюю и сердечную благодарность за всё доброе, что Вы сделали и продолжаете делать на родной земле. Желаю Вам энергии и сил, чтобы продолжить Ваш прекрасный жизненный путь, благополучия и здоровья Вам и Вашим близким.

А.В. Пашуков,

глава Весьегонского

муниципального округа

Наилучшие поздравления и пожелания ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Весьегонского района Алексею Алексеевичу ТЯТЬКИНУ в честь знаменательной даты – 95-летия со дня рождения!

Уважаемый Алексей Алексеевич!

Вам выпала непростая доля, пришлось пройти тяжелые испытания войной, но Вы с честью их преодолели и сейчас достойно идете по жизни. Вы щедро делитесь своими воспоминаниями, огромным опытом, которые помогают нам сохранить память, не потерять правду о войне.

Мы выражаем Вам слова благодарности за плодотворную деятельность в Совете ветеранов и комитете ветеранов Вооруженных Сил РФ за труд и высокое чувство ответственности. Вы активно участвуете в общественной работе по патриотическому воспитанию школьников, молодежи, проводите встречи поколений, выступаете перед взрослым населением, пенсионерами, участвуете в мероприятиях по организации досуга ветеранов, поддерживаете их, вселяя своим оптимизмом надежду на лучшее. Ваша преданность идеалам добра, терпение и выдержка были и остаются примером для нас.

От всей души желаем Вам благополучия, бодрости духа, здоровья и активного долголетия!

Весьегонский районный Совет ветеранов и Весьегонский комитет ветеранов

Вооруженных Сил РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42