Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2021 г.

Весенняя охота с ночлегом в лесу (Медведь)

Автор: А. Степанов

Эта весна была поздняя, но дружная. В конце апреля температура воздуха повысилась до +25 °С, интенсивно таял снег.

Весенний разлив перешагивал свой апогей, когда я пошел на охоту за гусями в болото. Долго туда пробирался, в лесу еще было полно снега. Наконец добрался до разлившегося болота, залез в поломанные снегом камыши и, как выпь, по колено в воде отстоял вечернюю зорьку, но гуси почему-то не летели. Возвращаться домой нужно было лесом, из болота напрямую два с половиной километра до дороги. Луна ушла за горизонт еще вечером, и стало совсем темно. Фонарика с плоской батарейкой хватит на пять минут непрерывного свечения, а в темноте идти через лес очень сложно. Решил заночевать в лесу у костра, а утром снова попытать охотничье счастье.

Для ночевки в лесу выбираешь сухое место, и чтобы рядом были дрова и вода. У густой большой ели обрубаешь колючие нижние сучья, складываешь их на землю на место будущей лежанки, сверху укладываешь несколько ровных жердей длиной больше своего роста, застилаешь их мелким еловым лапником. Крупный лапник устанавливаешь вертикально в полутора метрах за местом ночлега, со стороны ветра — для защиты от сквозняка. Перед лежанкой разводишь костер из сухих сучьев, потом добавляешь крупные дрова из сухоподстойных деревьев или чурки из свежей березы — они горят хорошо, долго и не стреляют углями, как еловые. Вешаешь ружье и рюкзак на елку на обрубки сучьев и начинаешь кипятить чай. У костра уютно: тепло и светло. Тепло отражается от вертикальной стенки из еловых веток и греет постель и спину. Ложишься на хвою, смотришь, как огонь меняет цвет, движется, пляшет, начинаешь дремать, но уснуть не удается — мерзнет спина от просочившегося сквозняка. Поворачиваешься спиной к костру, она еще не отогрелась, а живот уже стынет. Встаешь, поправляешь костер, подбрасываешь дров. У огня жарко, нужно быть внимательным, как бы сапоги резиновые не загорелись! Редко, но бывают тихие, теплые ночи. Комаров еще нет — благодать! Снимешь сапоги, вытянешь ноги, рюкзак — под голову и отдыхаешь всей душой и телом.

Вот в такую ночь я и устроился на прежнем своем месте. Развел костер из прошлогодних сухих толстых березовых головешек, напился чаю и разлегся на старом совершенно сухом ложе. Уже стал засыпать, как вдруг услышал чьи-то шаги! Идет уверенным скорым шагом в мою сторону: «Что он костра не чует, что ли? Я лежу босиком, ногами к ели, на которой висит ружье, заряженное дробью № 3 и № 1, а шаги ближе... Мгновенно дотягиваюсь до ружья, перезаряжать уже некогда, он — рядом! Тьма вокруг костра непроглядная. Головешки горят синим пламенем, один жар, почти без пламени. Он меня, наверное, из-за елки не видит, хотя я в свете костра, со стороны, должен выглядеть так, как изображение в цветном телевизоре. Держу ружье наготове, но он вдруг резко остановился, рявкнул, а я грохнул тройкой в его сторону, немного повыше, лишь бы не зацепить шальной дробинкой, тогда последствия будут непредсказуемы. Грохот выстрела продолжил медвежий рык, а гулкое эхо трижды пророкотало в ответ. И снова тишина, только сердце в груди стучит громко и часто, да сна, как не бывало! Постепенно успокоился и снова стал дремать.

Шаги я услышал метров за сто. Ко мне он подошел шагов на девять-десять, это я проверил утром по следам. Он шел вокруг болота, по едва заметной тропинке, а я, видимо, устроился на его дороге. В 1999-м году почти по всей нашей Тверской области бушевали лесные пожары, и от постоянного дыма у зверей, наверное, произошли изменения в психике.

А утром, на зорьке, я все-таки подстрелил тяжелого красивого гуся с красными лапами и черными поперечными пестринами на белой груди.

2000-2010г.г.

Александр СТЕПАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12