Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2020 г.

«Учителем мне хотелось быть всегда»

Ежегодно, 5 октября, свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник, посвященный учителям, их неоценимому вкладу в благородное дело обучения и воспитания подрастающего поколения.

В преддверии замечательного праздника мы попросили рассказать о своей педагогической деятельности Елену Викторовну Полубенцеву, преподавателя Весьегонской СОШ. Она неоднократно награждалась почетными грамотами отдела образования администрации Весьегонского района, собрания депутатов и администрации Весьегонского района, Министерства образования Тверской области; награждена и Благодарностью депутата Государственной Думы С. В. Максимовой (2019). Елена Викторовна имеет богатый профессиональный опыт работы с учащимися. Она постоянно совершенствует свою методику преподавания учебного предмета, занимается большой внеклассной работой с детьми, является краеведом и общественным деятелем – депутатом Думы Весьегонского муниципального округа от политической партии «Единая Россия».

- Елена Викторовна, почему Вы решили стать педагогом?

- Учителем мне хотелось быть всегда. Незабываемое впечатление об этой профессии оставила моя первая учительница Любовь Изосимовна Кудрина. На её уроки хотелось всегда! Очень было интересно и увлекательно, с ней мы ставили спектакли, проводили праздники, отмечали дни рождения. А затем у нас был замечательный классный руководитель Киршина Людмила Васильева, её авторитет укрепил мое желание стать учителем. Каждый педагог, который приходил работать в наш класс, был интересен — это Любовь Яковлевна Лапушкина, Наталья Николаевна Ильичёва, Надежда Ивановна Ильина, Анатолий Михайлович Кузнецов, Элеонора Степановна Дунаева и другие.

- А почему Вы выбрали для изучения биологию?

- К биологии я пришла не сразу. Биология – это тот предмет, который дети в школе любят. Хотя сейчас в учебнике много научной терминологии, но растения, животных и человека учащиеся изучают с интересом. Многие выбирают экзамен по биологии и успешно его сдают.

- Расскажите, пожалуйста, о начале своей педагогической деятельности.

- Пришла в школу после техникума, мне не было и двадцати лет, вела предмет экономику. Через год я поступила в Тверской Государственный университет. В первые годы педагогической деятельности наставником у меня была Любовь Яковлевна Лапушкина.

- Что, на Ваш взгляд, главное в работе учителя?

- Самое главное в профессии учителя — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. Увидеть в них искру и не дать ей потухнуть. Развить их способности, а иногда и уверенность в себе. Как показывает мой опыт, детям иногда необходимо, чтобы их просто услышали, поддержали.

- Что Вы можете сказать о проблеме перегрузки учащихся?

Да, сейчас детям в школе нелегко, ведь многие дополнительно занимаются в спортивных секциях и кружках, в детской школе искусств. Но если они будут прислушиваться к учителям и выполнять домашние задания регулярно, а не оставлять «на потом», то, я думаю, у них всё получится.

- В конце прошлого учебного года школы России из-за пандемии коронавирусной инфекции были переведены на дистанционное обучение. Как зарекомендовала себя в школе эта форма обучения? Есть ли, на Ваш взгляд, у нее будущее?

- На время пандемии дистанционное обучение, возможно, и было выходом, но это не может продолжаться постоянно. На мой взгляд, живое общение учителя и учеников на уроке ни что заменить не может. Дистанционное обучение – это крайняя мера в сложившейся ситуации.

- Елена Викторовна, кроме основной работы, Вы выполняете с учащимися и дополнительную. Расскажите, пожалуйста, о ней.

- Да, я веду в школе дополнительно кружки. Ежегодно готовлю команды к конкурсу Санитарных постов. Команды нашей школы показывают отличные результаты, занимая призовые места, спасибо им большое! Некоторые девушки выбирают профессию врача и успешно обучаются. Кружок «Экологическая тропа» работает много лет, ребята изучают окружающую среду, природу родного края, учатся создавать первые проекты. В этом году на базе школы в рамках проекта «Успех каждого ребенка» открываются кружки, которые расширят наши исследовательские возможности.

- Очень интересна и Ваша исследовательская краеведческая деятельность. Поделитесь с читателями Вашими открытиями и дальнейшими планами.

- К сожалению, в этом году из-за пандемии мы с ребятами не смогли в летний период куда-то выехать. С учащимися 5-7 классов мы путешествуем в пригороде Весьегонска, знакомимся со старыми названиями населенных пунктов, откуда они произошли, знакомимся с малыми реками района. В последние три года мы занимаемся изучением историй некоторых деревень в довоенные, военные и послевоенные годы. Некоторые проектные и исследовательские работы ребят занимают призовые места на тематических конкурсах. Работа Андрея Павлова опубликована в первом выпуске историко-краеведческого альманаха “Весьегонский край”. Очень хочется показать нашим ребятам интересные места: памятники природы, остатки усадебных парков и усадебные дома, они уходят в небытие….и остаются только названия. К 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне работали над темой «Моя семья в годы войны» и собрали богатый материал, во многом нам помогли родители. Сейчас многие занимаются краеведением, публикуются статьи и в нашей газете, и на сайте весьегонской центральной библиотеки им. Шаховского, но темы для изучения родного края у учащихся появляются в ходе работы кружка, при встрече с интересным человеком, при чтении какой-нибудь статьи или книги. И в этом учебном году у нас уже есть новые темы для исследований.

- Что Вы можете пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника – Дня учителя?

- Всем своим коллегам, которые работают, и тем, кто на заслуженном отдыхе, я желаю здоровья, творческих успехов, семейного счастья и благополучия!

Примите поздравления, коллеги!

От всей педагогической души.

Лишь радостных, успешных

вам уроков

И деток вам послушных от души!

Интервью провел

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174