Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2020 г.

Аптека: актуальные вопросы деятельности

Сфера фармацевтической деятельности чрезвычайно важна для жизни и здоровья человека. Ведь без современных качественных медицинских препаратов невозможно провести эффективное лечение пациента, а порой невозможно и сохранить ему жизнь.

О том, как живет наша аптечная сеть сейчас, с какими проблемами сталкивается, – наш разговор с провизором аптеки ООО «Вита» (или аптека «Центральная») Екатериной Немковой.

- Екатерина, почему Вы решили избрать столь сложную и ответственную специальность?

- В моей семье не было медицинских работников, но когда передо мной встал выбор профессии, я точно знала, что это будет связано с медициной. Я мечтала быть хирургом, но в то время не было возможности сразу получить высшее образование, а из среднего образования был выбор акушерство или фармация. И я выбрала профессию фармацевта, после уже получила высшее образование. По прошествии многих лет считаю этот выбор абсолютно правильным.

- Большинство посетителей спрашивают совета относительно медицинского препарата: его эффективность, побочные эффекты. И при ответах провизор, конечно же, учитывает физическое состояние пациента. Можно ли сказать, что работники аптечной сети все больше выполняют роль врачебного персонала – на основе жалоб пациента рекомендуют ему то или иное медицинское изделие? По Вашему мнению, с чем это связано?

- В последнее время стадия «заболел — визит к доктору — поход за лекарством» очень упростилась, как считают многие, поход к врачу — лишняя трата времени, причина всему — не самая лучшая организация здравоохранения. Но пациент совершает одну из самых больших ошибок. Самолечение допустимо лишь в очень редких случаях. Современное человечество больше боится потерять своё время, чем драгоценное здоровье. Подходить к вопросам лечения и диагностики нужно более тщательно. Тогда будет меньше осложнений, запущенных случаев болезни и нежелательных побочных эффектов.

- К Вам в аптеку приходят люди, которые чем-то больны и нуждаются в лекарственных препаратах. Сейчас известно о заболевших коронавирусной инфекцией в Весьегонском округе. Что Вы лично предпринимаете, чтобы исключить возможность заражения COVID-19 во время рабочего дня?

- Коронавирусная инфекция может протекать как в форме ОРВИ легкого течения, так и в тяжёлой форме в виде вирусной пневмонии, которая влечет за собой дыхательную недостаточность с риском смерти. Все сотрудники исполняют требования контролирующих органов, которые советуем и своим покупателям.

- Есть ли недостаток в Вашей аптеке в средствах индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции? Назовите, пожалуйста, конкретно, что в данном случае Вы можете предложить покупателю?

- С апреля наши аптеки полностью снабжены средствами индивидуальной защиты, одноразовыми перчатками, антисептиками. Соответственно, чтобы защитить себя, нужно минимизировать риски заражения — избегать мест скопления людей, носить маску в общественных местах, мыть руки, пользоваться антисептиком, проветривать и увлажнять воздух в помещении. При первых симптомах простуды оставайтесь дома, не заражайте других. А главное, берегите своих пожилых близких — они главная мишень для коронавируса.

- А как обстоят дела с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан?

- Гораздо хуже обстоят дела с льготным лекарственным обеспечением граждан. Большинство лекарств отсутствует в аптеке на момент обращения. Принятые на отсроченное обеспечение рецепты не всегда обеспечиваются в установленный срок. В таких скудных условиях финансирования, которое заложено в законодательстве, невозможно полноценно обеспечить данную категорию граждан лекарственными препаратами. Есть тенденция выхода граждан из программы льготного лекарственного обеспечения.

- Должно быть, на фоне девальвации рубля покупатели стали чаще брать более дешевые отечественные аналоги, чем импортные препараты? Что можно сказать об их качестве, какие из них лучше?

- Пациенты не доверяют отечественным лекарственным препаратам. Принято считать, что наши лекарства «не работают», они некачественные, и вообще — «импортное лучше». «Дешевое не может быть хорошим». Это утверждение — одно из самых устойчивых. Но, учитывая невысокие доходы людей, особенно пожилых, часто определяющим фактором при выборе лекарств является его стоимость. Но дешевле — не всегда хуже. Сегодня все крупные российские производители работают по стандарту GMP (надлежащей производственной практики). Именно он гарантирует эффективность, безопасность и качество российских препаратов.

- Уже давно обсуждается идея разрешить продавать лекарства в торговых сетях. Как Вы к этому относитесь?

- Восточная мудрость гласит: не ищи бриллиант в овощной лавке. Я бы лекарственные препараты отнесла к бриллиантам, требующим к себе особого внимания. В аптеке должны работать специалисты с профильным образованием. В супермаркете это будут осуществлять непрофессионалы. Деятельность фармацевта не равна деятельности торгового работника. Каждый должен заниматься своим делом. Создаются предпосылки для отмирания профессии фармацевта как таковой. Напрашивается печальный вывод — неизбежный наплыв контрафактной продукции.

- Что Вы скажете о дальнейших планах?

- «Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути». Чтобы строить планы, и чтобы они были реальны, необходимо обладать крепким фундаментом. За 365 дней можно успеть очень много. В настоящее время, необходимо уметь не только завоёвывать, но и удерживать завоёванную клиентскую базу. Главное – сохранять импульс и не лениться. Очень важно получать удовольствие от того, что делаешь. На сегодняшний день, сплоченный коллектив — одно из важнейших конкурентных преимуществ аптеки. У нас отзывчивый, чуткий, понимающий и добрый коллектив.

- Екатерина, что Вы пожелаете своим коллегам в преддверии Дня медицинского работника?

- Низкий поклон всем, кто носит белые халаты! Всем медикам, которые каждый день живут для других! Которые дарят надежду на жизнь, на будущее. Которые помогают всем, кто того просит. Пусть вам во всём всегда везёт, пусть удача сопутствует на каждом шагу. Крепкого здоровья вам, мирного неба над головой, огромного счастья и всего самого наилучшего! Пусть непременно сбудется ваша мечта, пусть судьба будет благосклонною к вам!

Интервью провёл

С. Кондрашов

Для справки

Специальность провизора включает в себя весьма обширный круг обязанностей. Это: производственная (аптеки, фармацевтические фабрики, химико-фармацевтические фабрики и др.); организационно-управленческая; контрольно-разрешительная (лицензирование, сертификация, регистрация). Специалист данного профиля должен готовить и оценивать качество различных форм лекарственных препаратов (микстур и капель, настоев и отваров, порошков и таблеток, растворов и настоек, мазей и кремов, микрокапсул и аэрозолей), а также гомеопатических лекарственных форм. Он знает все правила и положения, строго регламентирующие оформление рецептов, порядок отпуска, хранения и контроля качества лекарств, ориентируется в вопросах снабжения, фармацевтического маркетинга и менеджмента, хозяйственного права. Он знаком с вопросами и ценообразования, социальной психологии, навыками работы в различных областях фармации, что позволяет работать на фармацевтических предприятиях различных форм собственности. Латинское слово «provisor» буквально означает «предвидящий», оно также имело значение «поставщик».

- на правах рекламы -

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8