Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Героями Отечество гордится

Автор: Елена Гулина

В 2015 году, в год 70-летия Победы, Василия Ивановича Манышева, уроженца деревни Большое Овсяниково, наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Орден ветерану труда вручал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Манышев Василий Иванович родился 6 февраля 1925 года в деревне Большое Овсяниково Весьегонского уезда Макаровской волости. Его родители, Иван Иванович и Евдокия Фёдоровна, были простыми крестьянами. В семье, кроме старшего Василия, были ещё два младших брата, Виктор и Николай. Глава семьи прошёл войну с белофиннами и Великую Отечественную. Дошёл до Берлина, участвовал в боях в Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Василий Иванович в 1939 году окончил семь классов Большеовсяниковской школы и устроился работать разнорабочим в колхоз «Россия».

В 1940 году умерла мать, и отец остался с тремя детьми. Василий в ноябре 1940 года поступил в Ленинградское ремесленное училище № 68. 1 мая 1941 года участвовал в параде ремесленников на Дворцовой площади в Ленинграде.

С началом войны училище приняло активное участие в обороне северной столицы: рыли окопы, сооружали противотанковые рвы, надолбы, блиндажи, дзоты. Дежурили на чердаках и крышах домов, тушили зажигательные бомбы. А когда началась блокада Ленинграда, Манышев работал токарем — точил цилиндры для снарядов и обрабатывал литьё для ручных гранат (“лимонок”).

11 марта 1942 года по Дороге жизни ремесленное училище было эвакуировано на Северный Кавказ в станицу Брюховецкая.

4 мая 1942 года в плацкартном вагоне, в составе группы, был направлен в Москву на 23-й завод в Филях. 19 мая все были распределены по цехам, и в этот же день приступили к изготовлению деталей для новых самолётов Туполева. На этом заводе Василий Иванович проработал до 2015 года. На работу предпочитал ходить пешком, и даже в таком почтенном возрасте (90 лет) он следовал своей привычке.

В 2015 году, в год 70-летия Победы, Василия Ивановича наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Вручал его Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Василий Иванович также награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», ведомственными медалями космической отрасли, юбилейными и др.

Сейчас Василий Иванович на пенсии, принимает участие в ветеранском движении Москвы и воспитании подрастающего поколения. Проживает со своей любимой женой и подругой Лидией Самсоновной, а единственный сын Анатолий со своей женой Валентиной и внуком Алексеем частые гости у них и тщательно оберегают здоровье своих родных.

Свою историческую малую родину — Большое Овсяниково — Василий Иванович никогда не забывал, часто приезжал сюда, так как здесь живёт очень много родных и близких людей. Сын его, Анатолий, очень гордится своим отцом- и тоже любит эту милую сердцу глубинку необъятной России, где со своей женой Валентиной отдыхают душой и подумывают о полном переезде сюда.

Василий Иванович, герой, участник обороны Ленинграда, нынче, 6 февраля, встретил своё 95-летие. Желаем нашему дорогому земляку долгих, долгих лет жизни, здоровья и благополучия.

Елена Гулина

д. Большое Овсяниково

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5