Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2020 г.

Афганистан болью отзывается в наших сердцах

Автор: Л. Митина

Война в Демократической Республике Афганистан, начавшаяся в декабре 1979 года, для советских военнослужащих длилась девять лет, один месяц и 18 дней.

В боевых действиях в разные годы принимали участие и весьегонцы. Через горнило афганской войны прошли 23 наших земляка.

О героях былых времен, боевых товарищах, командирах, о событиях тридцатилетней давности вспоминали на состоявшейся 14 февраля в филиале Бежецкого промышленно-экономического колледжа встрече воинов-ветеранов афганской войны с учащимися второго курса. В гости к юношам и девушкам в этот день пришли Сергей Дмитриевич Соколов, Владимир Анатольевич Комаров, Олег Дмитриевич Соколов и Сергей Сергеевич Демидов.

- 15 февраля — День памяти воинов-афганцев, — начал разговор С.Д. Соколов. — Чем дальше мы стоим от событий того времени, тем более чужой и непонятной становится для большинства людей афганская война. Но мы, оставшиеся в живых, должны помнить о тех, кто погиб, оказывать посильную помощь воинам-афганцам. Нам также важно донести правду об этой войне молодому поколению.

Подполковник запаса С.Д. Соколов во время войны в Афганистане был старшим летчиком боевого вертолета МИ-24. Экипаж тогда еще капитана Соколова поддерживал с воздуха действия сухопутных подразделений, проводил поиск и спасение терпящих бедствие солдат, поиск и уничтожение караванов моджахедов.

Сергей Дмитриевич рассказал о неимоверных трудностях, которые выпали на долю молодых ребят, их мужестве, стойкости и выдержке.

- Через Афганистан, — продолжил С.Д. Соколов, — прошло более полумиллиона воинов ОКСВ. За весь период афганской войны Советский Союз потерял более 15 тысяч военнослужащих, 60 тысяч человек получили ранения, контузии, более 10 тысяч человек остались инвалидами. Об этом нельзя забывать!

Сержант, механик-водитель воздушно-десантных войск С.С. Демидов рассказал о своей службе, он показал ребятам видеоролик, где собраны фотографии из мирной жизни солдат знаменитого 345-го отдельного ордена Суворова парашютно-десантного полка, где он также проходил службу, участвовал в боевых столкновениях. Он признался: «Афганистан останется в наших сердцах навсегда! Это наша память и боль!».

Старший лейтенант В.А. Комаров проходил службу в Афганистане с октября 1984 по декабрь 1986 года. Он был командиром танкового взвода, затем служил в разведроте.

- Да, на войне было страшно, — заверил ребят Владимир Анатольевич, — но и к ней мы привыкли, как к своей работе. Там не обсуждались и не ставились вопросы о том, чью Отчизну мы защищаем, дан приказ, и мы его выполняли!

Он отметил также, что между солдатами и офицерами были простые и понятные, добрые отношения: «Мы чувствовали дружеское плечо каждого и ценили помощь и понимание». Владимир Анатольевич пожелал молодому поколению ценить и верить в дружбу, и если понадобится, подставить свое плечо другу.

Старший лейтенант О.Д. Соколов в 1982-1983 годах был борттехником вертолета МИ-8. Он принимал участие в воздушных бомбо-штурмовых ударах по позициям «душманов», доставлял боеприпасы, вывозил раненых. Олег Дмитриевич собрал в своем альбоме множество фотографий из военной жизни о товарищах, боевом «друге» — вертолете МИ-8. Ребята с интересом посмотрели эти фотографии, они также удивлялись некоторым трофеям, привезенным из Афгана. В завершение встречи Олег Дмитриевич исполнил песню «Черный тюльпан», аккомпанируя себе на гитаре.

Пройдут годы, десятилетия, но афганская война всегда будет отзываться болью в сердцах тех, кто прошел через нее, в серд- цах матерей, которые потеряли своих сыновей.

Завершая дружескую встречу, педагог дополнительного образования филиала колледжа И.В. Рачковская сказала: «Мы, живущие в настоящем, обязаны пронести память из прошлого в будущее и с большой благодарностью относиться к каждому, кто побывал в жерле афганского военного конфликта».

Л. МИТИНА

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110