Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2020 г.

Добрый след на земле

Имя Валерия Ивановича Феклистова, отмечающего 18 декабря свой 80-летний юбилей, хорошо известно старшему и среднему поколению жителей Весьегонского муниципального округа.

Он — Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, ветеран труда, внесший большой вклад в развитие района, подъем сельского хозяйства и деятельность органов исполнительной власти.

Свой трудовой путь на Весьегонской земле он начинал агрономом колхоза «Труженик». Затем была должность второго секретаря райкома ВЛКСМ, активная, живая, интересная, наполненная событиями кипучая комсомольская жизнь.

«… Он вырос в деревне, любит землю, а теперь вот стал засиживаться в кабинете… Однажды свои сомнения высказал Владимиру Андреевичу Смородину.

- К земле потянуло? – догадался секретарь райкома партии. – Дело стоящее, — и пообещал:

- Будет тебе настоящая работа.

По рекомендации райкома партии его избрали председателем колхоза «Звезда».

Так начинает очерк о нашем земляке Валерии Ивановиче Феклистове автор книги «Возрождение» Виктор Липин.

Колхоз Феклистову достался отстающий в те годы, поэтому начинал с нуля, сам как мог, без помощи сверху. Несмотря на молодость, отсутствие опыта, только знания, полученные в Калининском сельхозтехникуме. Ему тогда было 26 лет, но упорный, трудолюбивый специалист сумел наладить колхозное производство, вывести хозяйство из отстающих в число сильных и крепких.

Авторитет и уважение пришли к молодому председателю уже спустя год, когда на отчетном собрании по итогам первого года его работы зал стоя аплодировал ему!

Вспоминая те годы, Валерий Иванович отмечает, что Смородин умел вдохновить человека, вселить надежду. Годы работы под руководством Владимира Андреевича он считает самыми плодотворными и счастливыми.

Время шло, менялись к лучшему жизнь селян и сельхозпроизводство в целом. Организаторские способности руководителя пригодились Валерию Ивановичу и позже, когда в 1970 году образовали в районе государственную инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродукции, и его утвердили на должность главного госинспектора. Четыре года деятельности в этой должности дают положительные результаты, работа В.И. Феклистова была высоко оценена — знаком Министерства заготовок РСФСР «Отличник социалистического соревнования». Позже его назначают начальником управления сельского хозяйства Весьегонского райисполкома, одновременно он является первым заместителем председателя райисполкома. Эта должность требовала не только прочных знаний ученого агронома-экономиста, диплом по этим специальностям он получил во Всесоюзном сельскохозяйственном институте в г. Балашиха, без отрыва от производства, но и умения общаться с людьми: с кого-то строго спросить, потребовать, а с кем-то просто поговорить по душам. Начальник всегда должен держать руку на пульсе времени, видеть перспективу. Валерию Ивановичу это удавалось. 23 года руководства всей отраслью сельского хозяйства были самыми деятельными и позитивными. Строились, развивались центральные усадьбы колхозов и совхозов, вводились в строй новые мастерские, фермы, производственные помещения, благоустроенное жилье, детские сады, дома культуры, столовые. Увеличивались пахотные земли, росло поголовье скота, улучшалась культура земледелия, внедрялись прогрессивные формы организации труда.

Несомненно, успехи были достигнуты упорным трудом специалистов управления сельского хозяйства, руководителей и специалистов колхозов и совхозов, всех тружеников района. Многих из них он вспоминает с уважением и большой теплотой.

В свою очередь и коллеги помнят его и считают, что годы работы под руководством Валерия Ивано-вича были позитивными, наполненными интересными событиями, трудовыми достижениями.

Вот как говорит о своем руководителе ветеран труда Л.М. Фомина: «Мы земляки с Валерием Ивановичем. Учились в одной Чамеровской средней школе, я на год раньше окончила её. Оба поступили в сельхозтехникумы, затем вернулись домой и работали в соседних хозяйствах: он — в «Труженике», а я – в «Новом строе». Общались по работе, встречались на совещаниях. Позже долгие годы я работала в управлении сельского хозяйства главным агрономом под руководством Валерия Ивановича. Часто вспоминаю эти годы, когда мы трудились с полной отдачей сил, не считаясь с личным временем, выезжали в колхозы и совхозы, помогая специалистам на местах. За 18 лет работы было много хорошего, иногда спорили, но беспрекословно выполняли требования начальника. Если надо, то садились в машину и следовали в хозяйства, разбирались, решали, как лучше поступить. Мы видели результаты своего труда, радовались успехам. Всё тогда было подчинено общей задаче – работать лучше, работать на результат».

- Я с теплотой вспоминаю годы работы в управлении сельского хозяйства под руководством В.И. Феклистова, — говорит С.А. Карагулова, отработавшая с ним более 11 лет. — Мне, несмотря на большой объем работы в должности главного агронома, было интересно и легко с ним. Дело спорилось, как говорится, работалось с удовольствием. Если были разногласия, то мы находили компромиссные решения. Более того, он умел выслушать специалиста, и если тот убеждал в своей правоте, то принимал его сторону. Он требовал от нас – специалистов, чтобы дело выполняли на совесть, ценил людей за профессиональные качества. Да и сам трудился допоздна, а нередко выходил на работу и в субботу.

А.И. Никитин, председатель колхоза имени Чапаева отмечает, что Валерий Иванович для него как крестный отец. Он рекомендовал его на должность председателя колхоза, присутствовал на собрании, где колхозники выбрали Никитина своим руководителем. И в дальнейшем Валерий Иванович подбадривал, поддерживал молодого председателя, помогал советами. Значит, не ошибся Валерий Иванович в том, что колхоз возглавил именно Алексей Иванович, что хозяйство находится на плаву, и в нынешние непростые времена продолжает трудовую деятельность.

- Я испытываю ностальгические чувства к тем временам, — говорит Алексей Иванович. – Нам было всё интересно, работали дружно, помогали друг другу. Валерий Иванович всегда интересовался делами в колхозе, держал руку на пульсе, контролировал, знал все наши проблемы, помогал.

Сельские труженики оказывали большое доверие В.И. Феклистову, избирая его депутатом районного Совета. Два созыва он был депутатом областного Совета. Много лет коммунист Феклистов являлся членом Весьегонского бюро райкома партии, избирался членом ревизионной комиссии Калининской областной партийной организации. Организаторские качества, умение работать с людьми, знание проблем города и района пригодились В.И. Феклистову на новой выборной должности – председателя исполкома районного Совета народных депутатов. Это были годы перестройки. Но затем последовали новые перемены в обществе: Указом Президента РФ «О реформе местного самоуправления» деятельность Совета народных депутатов была прекращена. И с ноября 1993 года В.И. Феклистов назначен вновь начальником управления сельского хозяйства, одновременно являясь первым заместителем главы администрации района.

Общий трудовой стаж Феклистова к 2004 году, когда он ушел на заслуженный отдых, составил 43 года! 38 лет из них отдано руководящей деятельности, в том числе и в органах исполнительной и законодательной власти района.

За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Тверской области В.И. Феклистов награжден медалями «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья РФ», «Ветеран труда», нагрудным знаком Губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». В 2002 году Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 2004 году статья о В.И. Феклистове занесена в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны и дочери».

80 лет... Самое время оглянуться назад и подвести итоги, вспомнить все хорошее, что было на пути. Мы от души желаем юбиляру светлых и счастливых воспоминаний из прошлых лет, приятных моментов в настоящей жизни, крепкого здоровья и стабильного благополучия на будущее.

Совет ветеранов управления

сельского хозяйства

Сердечно поздравляем с юбилеем Валерия Ивановича Феклистова!

Уважаемый Валерий Иванович!

Восемьдесят — какая солидная цифра! Это восемьдесят лет достойной жизни, в течение которой Вы столько сделали добра. Сейчас Вы являете пример достойного человека для всех нас – Ваших коллег по работе в сельском хозяйстве района. Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого, бодрости духа, чтобы дом Ваш наполняло тепло детей и внуков. Пусть на жизненном пути ещё будет место маленьким приятным хлопотам, а все беды и несчастья обходят стороной.

С. Карагулова, Т. Незнамова, Л. Карпова, Т. Юрышева,

Г. Захарова, Л. Амосова

С наилучшими пожеланиями в день юбилея – Валерию Ивановичу Феклистову.

Уважаемый Валерий Иванович!

Примите наши искренние поздравления с замечательным юбилеем! 80 лет — это целая эпоха! Не каждый человек может похвастаться такой впечатляющей историей, вместившей в себя весомые трудовые подвиги и достижения.

Мы от души желаем Вам крепких и надежных сил, здоровья и бодрости, глубокого уважения окружающих и понимания близких, заботы и тепла родных, семейного блага и счастья, душевного спокойствия и светлых радостных моментов!

А.А. Беляков, А.И. Никитин, Н.Н. Цыганков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11