Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2020 г.

Конкурс «Лучшее семейное подворье» завершился

Областной конкурс многодетных семей «Лучшее семейное подворье», организованный в рамках реализации нацпроекта «Демография», стартовавший в октябре, проходил впервые в Тверской области.

Такие конкурсы призваны пропагандировать и повышать общественный престиж семьи, многодетности, демонстрировать возможности современного обустройства хозяйства и успешной жизни в сельской местности, популяризации сельского уклада жизни на территории Тверской области. По мнению Губернатора Игоря Рудени, такие мероприятия являются важной составляющей поддержки и популяризации института семьи в Тверской области.

Но вначале отборочный конкурс прошел на муниципальном уровне. В нем приняли участие две семьи из села Чамерово — семья Александра и Натальи Коппаловых и семья Алексея и Натальи Петренко. В первой семье воспитывается четверо детей, а во второй – трое. (О семье Петренко мы уже рассказали читателям «В.Ж» в предыдущем номере).

При оценке подворий учитывалось наличие в хозяйстве животных, различных насаждений, построек, обрабатывающей техники.

В итоге, с небольшим перевесом в финальный тур вышла семья Коппаловых.

Всего в финал конкурса по области вышли 22 многодетные семьи, в том числе и семья Коппаловых из Весьегонского муниципального округа. На официальном сайте регионального министерства демографической и семейной политики были опубликованы фоторепортажи о семейных подворьях всех конкурсантов, было открыто также «народное голосование». Победители этого голосования получили дополнительные баллы.

А итоги конкурса были подведены и озвучены 27 ноября на торжественном онлайн — мероприятии, посвященном Дню матери.

За первое место в региональном конкурсе «Лучшее семейное подворье» в качестве приза предусмотрен пассажирский микроавтобус. Семье, занявшей второе место, — легковой автомобиль, а участникам, которые стали третьими – комплект бытовой техники и инструментов. Все остальные участники конкурса отмечены дипломами.

Сегодня мы познакомим наших читателей с участниками областного конкурса «Лучшее семейное подворье» — многодетной семьей Коппаловых.

Александр Николаевич трудится водителем-экспедитором в ООО «Топаз», его жена – Наталья Муталибжоновна работает дояркой в колхозе имени Чапаева. У супругов свой добротный дом, большой земельный участок (25 соток), 10 соток пашни ежегодно отводят под картофель, выращивают другие овощные культуры, ухаживают за ягодными кустарниками. На подворье Коппаловы содержат корову, молодняк крупного рогатого скота, козу, поросят, а также уток, гусей, кур.

Но главное богатство семьи – это дети. Старший, Георгий – уже взрослый, помогает по дому, готовится к службе в армии. Иван и Софья — учащиеся Чамеровской СОШ, а младшему сыну Сашеньке в мае исполнился годик. Наталья Муталибжоновна находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

«Свое подсобное хозяйство – хорошая прибавка к семейному бюджету», — так считает Наталья Коппалова

- Личное подсобное хозяйство для многих жителей России, проживающих в сельской местности, часто является единственным способом заработать на жизнь, прокормить, одеть и обуть семью. Причем у тех, кто только начинает, нередко возникает сомнение: а выгодно ли это нелегкое дело?

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, свободного времени у меня мало, и все же не считаю зазорным вести личное подсобное хозяйство. Ежегодно всей семьей мы занимаемся откормом бычков, свиней и выращиваем овощи.

Успеваю все сделать, но особенно люблю возиться в теплице. Их у нас две, обе приличные по размеру. Обгоняем многих местных огородников почти на месяц. Кто-то еще только высадил рассаду или сеет огурцы в грунт, а мои дети уже вовсю лакомятся свежими огурцами и помидорами.

Кто-то выращивает овощи в теплицах для бизнеса, а мы — для своей семьи, она у нас немаленькая, все-таки четверо детей. Когда мои дети едят свои огурцы или помидоры, то для меня это самая большая радость.

Мне все время хочется внедрить в овощеводстве что-то новое. Мечтаю о капельном поливе. Надеюсь, смогу его осуществить. Овощи у нас экологически чистые. Мы не применяем минеральные удобрения и не используем никаких ядохимикатов. Выручает местная органика (навоз). Огурцы, помидоры растут сильными и крепкими.

Выгодно откармливать бычков. Цена на говядину очень хорошая. Мяса хватает и для себя, и на продажу. Канал сбыта налажен нами и действует стабильно уже несколько лет.

В нашем хозяйстве имеются куры, гуси, утки. Их помогают кормить дети. Особенно любят ухаживать за птицей Соня и Ваня.

Издавна на селе корова считалась кормилицей, её отсутствие являлось признаком глубокой бедности. В наше время эти понятия изменились, иметь подсобное хозяйство, в некотором роде, роскошь. Но мы держим корову, завели козу. Молоко от них очень вкусное и полезное, особенно козье, например, простыл кто-то из домочадцев, заболело горло, я кипячу молоко, добавляю мед и луковый сок. Выпив такое лекарство, ребенок пропотеет, согреется и простуду как рукой сняло. Через день-два встал на ноги здоровым.

Некоторые молодые семьи живут на селе, но боятся заводить живность. А зря. Личное подсобное хозяйство — хорошая прибавка к семейному бюджету. Да и для здоровья хорошо: питаемся натуральными продуктами, свое всегда вкуснее, если во все это вложены труд свой и своих детей. А для них, к тому же, уход за животными, помощь по огороду — настоящая закалка трудом.

Каждая молодая семья идет по своему жизненному пути. Супруги Коппаловы выбрали сельский уклад, наполненный заботой о детях, домашнем хозяйстве, и уверенно идут по этой стезе. Мы желаем супругам новых трудовых успехов и уверенности в завтрашнем дне.

Подготовила Л. Митина

На снимках: в домашнем хозяйстве семьи Коппаловых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6