Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2020 г.

На страже интересов граждан

Автор: Л. Митина

10 ноября в нашей стране чествуют сотрудников полиции, всех тех, кто стоит на страже интересов граждан, общества и государства. Это они – сотрудники полиции бесстрашно встают на пути нарушителей закона, нередко рискуя собой, защищают жизнь и достоинство людей.

В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел России – мы побеседовали с начальником Весьегонского отделения полиции МО МВД «Краснохолмский» С.Ю. Шевелёвым.

- Сергей Юрьевич, 2020-й — непростой год для жителей страны. Сейчас мы переживаем второй виток заболеваемости COVID-19. В связи с этим скажите, пожалуйста, увеличилась ли нагрузка на личный состав отделения полиции. В чем заключается дополнительная работа?

- В связи со сложной ситуацией по заболеваемости COVID-19 в России и в Тверском регионе в частности, у сотрудников органов внутренних дел увеличилась нагрузка. На сегодняшний день в Весьегонском отделении полиции случаев заболевания COVID-19 нет, но нужно быть готовым к такому негативному развитию событий. Также прибавилось работы по проверке адресов и граждан, прибывших из-за рубежа, регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и лиц, находящихся на самоизоляции. Такие проверки проводятся исключительно с соблюдением мер личной безопасности.

- Подведите, пожалуйста, некоторые итоги работы коллектива. Какова на сегодняшний день криминальная обстановка в муниципальном округе?

- За 9 месяцев 2020 года на территории обслуживания Весьегонского отделения полиции зарегистрировано 104 преступления, из них совершены на улицах 18, а в общественных местах — 13. Наибольшее количество преступлений составляют кражи имущества и так называемые «дистанционные» мошенничества. Рост последних наблюдается во всех районах области и в стране в целом. Данный вид преступлений является крайне болезненным для граждан, т.к. потерпевшими в основном являются пенсионеры. Органами внутренних дел постоянно совершенствуются способы и методы раскрытия таких преступлений. Сотрудники проходят обучение, формируется информационный массив, что позволит в будущем более эффективно бороться со злоумышленниками.

- С какими жалобами, просьбами обращаются весьегонцы в полицию?

- Наибольшее количество обращений, поступающих в дежурную часть Весьегонского отделения полиции, составляют сообщения о семейных скандалах, ссорах, а также нарушениях тишины. Сотрудники полиции оперативно реагируют на эти сообщения, и в большинстве случаев удается найти пути примирения, если в действиях граждан нет каких-либо иных правонарушений.

В 2019 году значительно возросло количество обращений о безвестно отсутствующих гражданах или попросту потерявшихся. Рост данных сообщений, прежде всего, связан с увеличением количества приезжих граждан на территорию нашего муниципального округа из-за ситуации с COVID-19. Наши сотрудники совместно с представителями общественности, сотрудниками МЧС РФ и других государственных структур проводят поисковые мероприятия: прочёсывают местность, обследуют заброшенные деревни и строения. Активное участие в данных мероприятиях принимают сотрудники патрульно-постовой службы, службы участковых уполномоченных полиции, уголовного розыска.

- Скажите, пожалуйста, в связи с ужесточением мер наказания пьяных водителей в настоящее время по линии ГИБДД сколько совершено преступлений, как наказываются нарушители?

- За прошедший период 2020 год на территории Весьегонского муниципального округа совершено 9 уголовно-наказуемых деяний за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Во всех случаях виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Все лишены права управления транспортными средствами на различные сроки, но не менее полутора лет, а также каждому назначено одно из наказаний, не связанное с лишением свободы.

- Как ведется работа с несовершеннолетними? В этой среде стало меньше преступлений?

- За рассматриваемый период преступлений со стороны несовершеннолетних не зарегистрировано. Но в данном случае, я считаю, что это скорее наша недоработка, чем заслуга. В понятие «наша» я включаю работу всех субъектов профилактики, а прежде всех должностных лиц, осуществляющих эту многогранную работу. Выявление правонарушений и преступлений в подростковой среде было и остается одним из приоритетных. Необходим системный подход к данной проблеме. Развитие и доступность информационных ресурсов зачастую оказывает деструктивное влияние на подростков, формируя отрицательное отношение к существующим ценностям и мировоззрению. К сожалению, все больше от решения этой проблемы устраняются родители, которые являются главными защитниками своих детей от отрицательного влияния. Накладывает отпечаток и негативная социально-экономическая ситуация в стране и муниципальном округе, когда основной целью большинства родителей является желание заработать. В результате дети предоставлены себе и гатжетам, которые подключены к сети Интернет, где можно найти всё, что нафантазирует себе ребенок, подросток. Задача сотрудников полиции и других заинтересованных служб постоянно проводить мероприятия, направленные на формирование у подростков правильных жизненных ценностей и целей путем приобщения к культурно-массовым, спортивным мероприятиям (кружкам, секциям и т.д.), а также ограждение, особенно подростков, от негативного влияния различных субкультур и лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

- Расскажите о кадровой ситуации отделения полиции, о сотрудниках, для кого долг и честь мундира превыше всего.

- Кадровая ситуация непосредственно в Весьегонском отделении полиции является удовлетворительной. На сегодняшний день все ключевые службы отделения – участковые уполномоченные полиции, уголовный розыск, дознание, следствие укомплектованы на 100%. Есть небольшой некомплект в патрульно-постовой службе полиции, но она является «рабочей». Большинство личного состава Весьегонского отделения полиции — это грамотные сотрудники с опытом работы более 10 лет. В силу последних негативных обстоятельств, связанных с COVID-19, когда люди теряют работу, интерес к службе в органах внутренних дел возрос. Наша служба является стабильной, и сотрудники МВД более защищены от отрицательных социально-эконо-мических факторов.

- Ваши пожелания коллегам.

- От всей души поздравляю всех сотрудников, наших ветеранов, членов семей сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! Желаю всем здоровья, удачи, благополучия, терпения, а действующим сотрудникам — верно служить на благо наших граждан, никогда не ронять чести, достоинства и всегда следовать принципам настоя-щего полицейского.

Л. Митина

На снимке: (слева направо, верхний ряд)

А.П. Немков, участковый уполномоченный;

В.С. Вергилесов, оперуполномоченный уголовного розыска;

В.Н. Семичев, участковый уполномоченный;

С.В. Пантина, инспектор по делам

несовершеннолетних,

Е.А. Кучина, старший следователь.

Фото Л. Митиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

415