Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2020 г.

Дети - наше счастье, наше будущее

По традиции в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина в 1998 году.

Мама — всего 4 буквы, а сколько теплоты и нежности в этом слове, сколько смысла! Мама — самый любимый и родной человек, она подарила жизнь и научила всему, она открыла целый мир и рассказала, как он устроен. Мама – это ангел-хранитель, это строгий учитель, лучший собеседник и самый верный друг. Спасибо всем мамам за всё, что они сделали и делают для своих детей.

Сегодня мы познакомим наших читателей не только с замечательной мамой – трудолюбивой, заботливой и внимательной, но и со всей многодетной семьёй Петренко, проживающей в селе Чамерово. Наталья Вячеславовна и Алексей Александрович стали участниками муниципального этапа област- ного конкурса «Лучшее семейное подворье». Они не вышли в финал конкурса, уступив всего лишь несколько баллов другой семье – семье Коппаловых, также из Чамерова. (О них расскажем в следующем номере).

Семья Петренко с каждым годом все сильнее прирастает корнями к земле. У супругов – свой собственный дом, который они приобрели на средства материнского (семейного) капитала, благоустроили его. Когда появился на свет третий ребенок, решили сделать пристройку к дому, расширить жилую площадь. На приусадебном участке выращивают все, что необходимо семье, а на подворье содержат домашний скот.

- Наша работа начинается с первыми лучами солнца, — делится Наталья Вячеславовна. – А как же иначе, ведь надо приготовить, накормить всех. Но это того стоит! Люблю цветы и с удовольствием их выращиваем. С ранней весны и до поздней осени растения дарят свою красоту, радуют цветением тюльпаны, петунья, георгины, гладиолусы, лилии, розы, хризантемы.

В настоящее время Наталья Вячеславовна находится в декретном отпуске по уходу за маленьким сыном Андреем. Супруги работают в колхозе имени Чапаева: она – лаборантом, а муж, Алексей Александрович, механиком. В семье растут ещё две дочери: Даша – семиклассница, а Лиза нынче пошла в первый класс.

Супруги очень много времени и сил отдают работе на приусадебном участке, особое внимание уделяют выращиванию картофеля. Под него выделяют 12 соток земли. Чтобы вспахать и обработать почву, приобрели мотокультиватор.

- С его помощью муж не только пашет и высаживает картофель, но и летом косит траву, а зимой – убирает снег, — говорит Наталья Вячеславовна. Есть в хозяйстве и электроколун. С его помощью колоть дрова одно удовольствие.

Собственными руками хозяин собрал две большие теплицы, где супруга с детьми ухаживают за растениями, выращивают помидоры, огурцы, баклажаны и даже арбузы, которые вызревают в теплице. В открытом грунте растут капуста, морковь, лук, кабачки, тыква, патиссоны и другие овощи. Радует детей своим урожаем клубника. С удовольствием девочки собирают черешню, малину и смородину. А сколько радости приносит всем уборка своего винограда! Труды, вложенные семьей, щедро вознаграждаются плодами.

Супруги, с детства приученные к крестьянскому труду, теперь свои навыки и умение передают детям, работают с ними бок о бок, ухаживают не только за растениями, плодовыми кустами и деревьями, но и за животными. А на подворье хозяева содержат кроликов, бычков, козочку и около двух десятков курочек. Так что семья обеспечивает себя сама основными продуктами питания – молоком, мясом, яйцами, овощами и ягодами.

Многие спросят, а легко ли было поднимать хозяйство? Тем более что супруги работают в колхозе. Алексей Александрович помимо основной работы находит еще и дополнительный заработок, трудится у предпринимателя.

Подрастают дети и становятся настоящими помощниками отцу и матери. И это не может не радовать супругов, ведь ради них родители живут и работают, передавая свой опыт и умение. Заботятся друг о друге, сообща решают семейные проблемы.

В сельской местности все друг у друга на виду. Колхозники, друзья и соседи говорят о супругах, как об образцовой семье, пользующейся уважением односельчан. Они – заботливые родители, внимательные к людям, инициативные, общительные и самое главное – с любовью относятся к земле, которая стала им родной.

Побольше бы таких трудолюбивых и преданных селу людей, тогда бы и жизнь в глубинке стала интересной, насыщенной и перспективной.

Л. МИТИНА

На снимке: семья Петренко

(Наталья Вячеславовна, Андрюша, Даша, Лиза

и Алексей Александрович)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111