Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2020 г.

Начать с нуля!

Автор: Л. Митина

Это возможно,- доказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Рустам Немцов

У каждого из нас свое представление о сельской жизни. Одни хотят иметь домик в деревне, обрабатывать свой клочок земли, другие мечтают завести десяток курочек, а третьи ищут способ, как создать свой бизнес, чтобы зарабатывать деньги, жить и развиваться.

Одним из видов предпринимательской деятельности является создание крестьянско-фермерского хозяйства. Правда, фермерство считается очень рискованным видом бизнеса, поскольку неблагоприятные погодные условия могут свести на нет все попытки вырастить урожай овощей. А гибель животных в результате болезней или пожара, может окончательно разорить предпринимателя. И всё же риск — благородное дело, к тому же если это дело новое, которое требует новых сил и подходов, времени, знаний. Вот и у нашего собеседника Рустама Анатольевича Немцова нашлись возможности открыть крестьянско-фермерское хозяйство, несмотря на то, что основное его место работы – ООО «СТК «Парус», где он трудится водителем междугородных пассажирских рейсов.

Начнем с того, что у Рустама уже был домик в деревне. В нем он и решил обосноваться на постоянное место жительства. Хотя его немало помотало по свету: жил в Татарстане, вел свой бизнес, там остались семья, друзья, родные. Этот край он описывает только в радужных тонах: многие люди там живут лучше, чем здесь. В них есть стержень, желание созидать, облагораживать свой дом, участок, рабочее место, добиваться чего-то.

- Каждый клочок земли там распахан, он дает урожаи, — делится Рустам Анатольевич, — даже в дальней деревне люди борются за жизнь, за процветание, а не ждут манны небесной. Нет работы — держат скот, находят рынки сбыта, сами торгуют продукцией. Их жизнестойкости, желанию созидать, можно только по-хорошему позавидовать.

Затем были годы труда вахтовым методом в Москве и других городах. Не раз он бывал в Башкирии, где тоже немало друзей.

Вернувшись несколько лет тому назад в Весьегонский район, Рустам задумался о своем бизнесе. Сначала решил заняться выращиванием капусты, но потом все же остановился на мысли выращивать огурцы. Взял в аренду 10 гектаров земли, из них десять соток выделил под парники. Нашлись единомышленники, друзья, которые помогли в создании парникового хозяйства.

- Труднее всего пришлось в освоении целины, — делится Рустам, — вручную мы перекопали землю, заказали перегной, построили каркас теплицы, натянули в два слоя пленку, сделав между ними воздушную подушку, затем установили котел, провели по всей теплице водяное отопление. Сколотили длинные столы для рассады, натянули пленку, получились небольшие парнички, где создали благоприятные условия для роста растений, установили батареи «Теплэко», провели дополнительное освещение. Затем высадили в горшочки семена огурцов сорта «кураж». Как только всходы подросли, перенесли в подготовленную почву. Часть огурцов экспериментально высадили в мешки, где была насыпана плодородная почва (можно было под грунт сложить солому или сено с травой, но этого у нас не было). В мешках, уже доказано, земля меньше сохнет, растениям теплее, и они хорошо развиваются, дают богатый урожай.

Первые огурцы сняли к 9 мая, позже уже начался массовый рост, свежую продукцию поставляли в магазины и продавали населению прямо с грядок.

Всего собрали 4 тонны огурцов. Конечно, не вся про- дукция оказалась товарного вида, выбраковывали её и скармливали животным.

- На первом этапе было много трудностей, — продолжает рассказывать Рустам Анатольевич. — Как оказалось, в деревне нет свободной рабочей силы, чтобы нанять, а если и есть таковые, то просто не хотят трудиться, лучше будут лежать дома на диване и бездельничать, пьянствовать, чем зарабатывать деньги. В них видишь какую-то безысходность, равнодушие, и от этого становится не по себе. Мне всегда хочется встряхнуть таких людей, открыть глаза на то, что и в деревне можно жить хорошо, только не ленись. Я радуюсь, когда вижу, что Весьегонск за последние годы стал преображаться, ремонтируются дороги, появились новые тротуары, скамеечки, ремонтируются дома, строятся, обновляются здания, облагораживается территория парков и скверов. Значит, не всё так плохо.

Продолжая наш разговор, Р.А. Немцов поделился планами на будущее. Вместе со своим помощником и единомышленником Александром Шутовым (на нижнем снимке), учитывая свои же промахи, наметили план реконструкции тепличного хозяйства. После того, как уберут второй урожай, заменят пленочную крышу на более прочный материал – поликарбонат, так как он задерживает опасное УФ-излучение и рассеивает свет, что способствует быстрому росту растений и созреванию плодов. К тому же это оборудование не требует демонтажа в зимний период. Кроме того, планируют расширять тепличный комплекс, поставить еще один или два парника. Все это будут делать для того, чтобы увеличивать объемы поставок продукции, выходить на серьезные рынки сбыта в Москве и Твери. В планах — приобретение техники, оборудования, инвентаря. В будущем также решили огурцы на рассаду высевать уже в феврале, чтобы получать ранние урожаи.

Кроме парникового комплекса, фермер развивает и другое направление – пчеловодство. В настоящее время на приусадебном участке находится 18 ульев и еще восемь ульев он установил в другой деревне. Есть у фермера хорошая задумка: распахать зарастающее кустарником и мелколесьем поле.

- Больно видеть, что некогда распаханная пашня и дававшая урожаи, сейчас превратились в неухоженный массив, там уже выросли молоденькие березки, бурьян, — говорит Рустам, — хочется вспахать поле, подготовить пашню и в дальнейшем засеять клевером или другой культурой.

Другая мечта руководителя крестьянско-фермерского хозяйства – это объединение всех фермеров для того, чтобы делиться опытом, помогать друг другу, решать вместе возникающие проблемы.

Завершая нашу беседу, Р.А. Немцов отметил:

- Не надо бояться трудностей, их надо преодолевать, и если есть желание создать свое КФХ, то нужно дерзать, воплощать идею в жизнь. Мне в свою очередь очень помог Николай Николаевич Шведко. Во-первых, выделил в аренду землю, во-вторых, вселил уверенность, поддержал мою идею, отметив, «всё у тебя получится, работай!». Хотя тогда многие меня отговаривали, не верили, что выйдет толк.

Поддержал мою идею и Александр Владимирович Пашуков, глава Весьегонского муниципального образования. Он также помог с рынком сбыта продукции. Спасибо всем, кто поверил в меня. Теперь же я точно уверен в том, что можно начать своё дело с нуля и двигаться вперед, развивать хозяйство.

И еще, как отметил Рустам Анатольевич, заказать свежие огурцы, а они уже поспели, можно по телефону: 8-930-181-27-15 или через сеть Интернет «ВКонтакте» (jid96385466), доставка будет обеспечена.

Л. Митина

- на правах рекламы -

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120