Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2020 г.

Социальные вопросы - в центре Послания Президента

15 января 2020 года Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ. Большая часть поручений Президента направлена на социальное развитие.

«Мы вступили в сложный, очень сложный демографический период», — говорит В.В. Путин. На таких территориях, как наш Весьегонский муниципальный округ, демографическая ситуация ещё более сложная. Думаю, что поручения Президента РФ Владимира Путина в части введения пособий на детей с 3 до 7 лет, а также в сфере продления программы материнского капитала до конца 2026 года, его увеличения и распространения на первого ребёнка будут способствовать желанию граждан иметь детей. Ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно предложено ввести уже с 1 января 2020-го, их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Таких семей в Весьегонском муниципальном округе около 400, это семьи с действительно сложной ситуацией. Материнский капитал, который теперь будет выплачиваться уже на первого ребёнка, а на второго ребёнка составит 616 617 рублей, весьегонцы тратили, в основном, на приобретение жилья. С учётом того, что при рождении третьего ребенка государство “гасит” за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита, в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей.

Бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов, о необходимости которого сказал Президент, школьники 1-4 классов Тверской области обеспечены уже с 2009 года, конечно, 30 рублей в день на питание одного ребёнка — это небольшая сумма, думаю, что теперь финансирование увеличится и питание станет более сбалансированным.

Много внимания В.В. Путин уделил национальному проекту «Образование»: «Поддержка семьи, ее ценностей — это всегда обращение к будущему… прежде всего речь идет о том, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, мог получить хорошее образование». Весьегонская СОШ стала участником нацпроекта, вошла в сеть общеобразовательных организаций Тверской области, на базе которых будет создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В целом считаю, что предложения Владимира Путина полностью соответствуют условиям времени, в котором мы живём, и определяют судьбу России на многие годы вперёд.

А. Пашуков,

глава Весьегонского

муниципального округа

Главные тезисы Послания — поддержка семей с детьми, специалистов образования и здравоохранения

Послание Президента Федеральному Собранию — ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики.

Важно, что большую часть его выступления заняли социальные вопросы – обновленные меры демографической поддержки, образование и медицина.

Всем понятно, что демографическая проблема в стране стоит достаточно остро. Не так давно нормой была семья с тремя детьми, сейчас такие семьи считаются многодетными. Нестабильное положение с работой, низкие доходы значительной части населения не позволяют молодым семьям рожать второго и третьего ребенка. Президент предложил выплачивать материнский капитал не только за второго и третьего ребенка. Семьи с первенцами получат выплату 466 617 рублей. При рождении второго ребенка эта сумма увеличится на 150 000, и материнский капитал составит 616 617 рублей. Малообеспеченным семьям Президент предложил выплачивать пособия, пока ребенку не исполнится семь лет. В первый год выплата будет составлять половину от суммы прожиточного минимума в регионе. Если этой выплаты будет недостаточно, в следующий год она будет составлять один прожиточный минимум – в среднем по стране это 11 000 рублей. Отрадно, что эти изменения вступят в силу уже с 1 января 2020 года, то есть те, у кого в этом году появился ребенок, могут рассчитывать на капитал.

Каждый школьный учитель знает, как сложно работать классным руководителем, сколько это отнимает сил и времени, если относиться к своей работе не формально, а ответственно, с душой. Поэтому меня, безусловно, порадовало решение доплачивать учителям ежемесячно по 5 000 рублей за классное руководство, тем более что оклад учителя невелик (8 000 рублей), и у многих учителей со всеми надбавками зарплата составляет чуть больше прожиточного минимума. Довольно низкая заработная плата при сложной работе с детьми привела к тому, что уже на протяжении многих лет выпускники школ, имеющие высокие результаты обучения, не поступают в педагогические вузы, профессия педагога стала непрестижной, происходит старение кадров. А имеющиеся выпускники не хотят ехать в глубинку. В этих условиях особую значимость приобретает программа «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать работать в сёла и малые города.

Следует отметить, что часть мер, предусмотренных Президентом к внедрению до 2023 года, уже успешно реализуется в Тверской области. Все ученики начальных классов получают в школе бесплатное питание за счет областных средств и местного бюджета. Стоимость питания не увеличивалась уже несколько лет, а мы знаем как подорожали за это время продукты, тем не менее учащиеся обеспечены бесплатным горячим питанием. Президент отметил: «качественным питанием», поэтому надеемся, что стоимость питания увеличится, и мы сможем кормить наших детей полноценным обедом (первое, второе, салат). Конечно, хотелось бы организовать бесплатное питание и для старших школьников, в этом направлении тоже идет работа, 179 учащихся школы из малообеспеченных семей получают бесплатное горячее питание из средств соцобеспечения.

«Больной» вопрос в деревнях и маленьких городах – здравоохранение. И опять одной из основных является проблема обеспечения кадрами. В соответствии с нацпроектом в 2020 году завершится развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. А с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения: ремонт и оборудование новой техникой поликлиник, районных больниц, станций скорой помощи во всех регионах страны. Существенно изменится порядок приема в вузы по медицинским специальностям, начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении. Надеемся, что эти нововведения коснутся здравоохранения и в Весьегонском районе.

Все изменения в социальной сфере, предложенные Президентом в Послании Федеральному Собранию ведут к тому, чтобы создать в России эффективную систему поддержки семей с детьми, обеспечить каждому ребенку получение хорошего образования, а населению – услуг здравоохранения. Если все эти изменения будут выполнены в полном объеме, то качество жизни людей вырастет.

Ю. Ковалец,

директор Весьегонской средней школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1