Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2019 г.

ППМИ, или Почему собирают деньги?

Автор: А. Пашуков

ППМИ (Программа поддержки местных инициатив) – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы области, города, сельских поселений, частных организаций и жителей

и направить их на решение социально значимых вопросов. Изюминка ППМИ в том, что проект выдвигают сами жители на собраниях и выбирают инициативную группу.

Преодолев конкурсный фильтр, а из 11 заявок Весьегонского района в этом году победило в конкурсе 10, на пути реализации проект ожидает еще одно испытание — привлечение средств населения и частных организаций.

Почему бы все средства не выделить из бюджета?

Весьегонский район участвует во многих областных программах, финансируемых только из бюджета, не требующих софинансирования от граждан. В 2019 году в рамках программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» выполнены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения в городе, ремонт дворовой территории по ул. Кирова, ремонт дорог около деревни Станино и в д. Ёгна, идёт благоустройство улицы Коммунистическая. В рамках государственной программы «Развитие образования Тверской области» выполнен капитальный ремонт котельной и заменены оконные блоки в Чамеровской СОШ, заменены оконные блоки в детском саду № 6, капитально отремонтирована кровля в Весьегонской СОШ, санузлы в Кесемской СОШ. По программе “Культура Тверской области” приобретаются книги в библиотеки и оборудование в дома культуры. ППМИ – единственная программа, требующая софинансирования от граждан. Долю софинансирования жители выбирают сами на собрании, она может варьироваться от 5 до 15%, а бюджетная субсидия в разы превышает долю, собираемую от населения.

Программа поддержки местных инициатив в Весьегонском районе работает с 2013 года. В рамках программы ремонтируются дороги, обустраиваются места массового отдыха, спортивные объекты, проводится благоустройство территорий. С каждым годом количество воплощённых в жизнь проектов, а значит, решённых проблем, увеличивается: 2013 год – 2 проекта, 2015 – 3, 2016 – 8, 2017 – 8, 2018 – 10, 2019 – 10 проектов, всего за эти годы — 41 проект. Это новое освещение улиц, новые дороги, ограждения кладбищ, детские и спортивные площадки, крытая стоянка для пожарной машины, отремонтированные водопроводные сети и артезианские скважины. За эти годы на их реализацию только из областного бюджета получено 21, 91 млн. рублей. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области выделили 478,05 тыс. рублей.

В 2019 году уже реализовано 9 из 10 проектов, десятый, дорога в деревне Перемут Ёгонского с/п, будет закончен до конца октября. Выполнен ремонт автомобильных дорог в с. Кесьма по ул. М. Горького и по ул. Школьная, в с. Любегощи — по ул. Центральная, в д. Приворот — по ул. Береговая и в д. Савино Романовского сельского поселения. В Кесьме и ещё в 19 деревнях стало светлее (5 деревень — Ивановского, 8 — Чамеровского, 6 — Романовского с/п), там выполнен капитальный ремонт уличного освещения: установлены новые энергосберегающие лампы и приборы учёта электрической энергии.

Впервые в этой программе принял участие город Весьегонск. Здесь тоже выполнен капитальный ремонт уличного освещения, а ещё построены новые тротуары по ул. Карла Маркса. Не все жители города оказались готовы вложить в реализацию проектов свои деньги, а ведь это основное условие участия в программе поддержки местных инициатив: сами выбираем проект, сами вкладываем свои деньги. Вклад жителей на эти проекты не может быть меньше 5%, но благодаря этому небольшому вкладу получены большие средства из областного бюджета, Законодательного Собрания, частные организации района тоже не остались в стороне.

На десять проектов 2019 года из областного бюджета получено 5,94 миллионов рублей, 84,5 тысяч рублей выделил депутат Законодательного Собрания Тверской области В.В. Данилов, ещё 2 317,79 тыс. рублей было израсходовано из бюджетов поселений. Частные организации и индивидуальные предприниматели выделили 562,2 тыс. рублей, а вклад жителей района в эти десять проектов – 607,18 тыс. руб. Огромное спасибо всем, кто так или иначе участвовал в реализации проектов! Особенная благодарность членам инициативных групп, они собирали деньги с населения и контролировали качество работ. Особенно трудно пришлось инициативной группе Весьегонска: если сельчане уже не первый год делятся своими кровными на общее дело, то в городе многим жителям пришлось заново рассказывать о программе, объяснять, почему без их вклада невозможно обойтись. 200, 300 или 500 рублей – не такие большие деньги для семьи, а дороги стали лучше, и на улицах стало светлее. А при эффективном уличном освещении передвижение по улицам в ночное время намного безопаснее для водителей и пешеходов, особенно в зимний период, когда продолжительность светового дня небольшая и дети идут в школу по темноте. Много детей занимается в кружках, секциях, ДШИ, они и возвращаются домой в темное время суток.

Уважаемые жители, чтобы в следующий раз сбор средств на реализацию ППМИ не был для вас неожиданным, активнее участвуйте в собраниях по выбору проекта, ведь именно на этих собраниях принимается решение об участии в программе, выбирается проект и определяется размер вклада населения.

А. Пашуков, глава района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25