Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2019 г.

«Да не иссякнет памяти река»

Под таким названием в центральной библиотеке им. Д.И. Шаховского прошли шестые весьегонские краеведческие чтения.

В своем вступительном слове историк, краевед, научный руководитель краеведческого клуба «Весь» Александр Иванович Кондрашов рассказал о некоторых юбилейных датах этого года: 155-летии со времени начала земской реформы, 90-летии создания Весьегонского района и 70-летии со дня вновь образованного Весьегонского района. Александр Иванович отметил, что работа весьегонских краеведов в этом году во многом была связана с этими датами, однако темы еще далеко не исчерпаны и требуют дальнейшего изучения и освещения.

Первому, по уже сложившейся традиции, слово было предоставлено самому юному их участнику. На этот раз это был Андрей Павлов вместе со своим педагогом Е.В. Полубенцевой .

Юный исследователь рассказал об истории деревни Бараново, письменное упоминание о которой известно с 1628 года, о первых колхозах, о первой избе-читальне, о переносе части деревни на новое место при затоплении, рассказал о своей семье, о людях, живущих или живших там, о тех, кто эту деревню прославил, в том числе о Барановском фольклорном народном хоре и его руководителе Галине Михайловне Сазановой, о современной жизни деревни.

Выступление Андрей закончил словами: «Мы всегда должны помнить свою малую родину, знать ее историю, гордиться земляками!»

А.И. Кондрашов отметил содержательноее выступление Андрея, обратив внимание присутствовавших на то, что это очень хороший и далеко не единственный пример, когда Елена Викторовна Полубенцева готовит учащихся к таким глубоким выступлениям. Так, на первых краеведческих чтениях всем запомнилось выступление ученицы Любы Голубевой, посвященное Александру Михайловичу Колюбакину. Часть ее исследовательской работы вошла в книгу об А.М. Колюбакине, изданную к его юбилею.

Александр Иванович подчеркнул, что Елена Викторовна плодотворно работает над тем, чтобы дети занимались краеведением и изучали историю нашего края. Постоянно вместе с учащимися она участвует в установлении памятных досок, крестов, памятников на территории нашего края. Выступает на торжественных мероприятиях, как это было при открытии памятных досок И.М. Афонину, Н.П. Юшкину, С.А. Кузьмину и многих других, привлекает к участию в них своих учеников.

«Очень важно, что учащиеся знакомятся с краеведческими страницами родного края. Когда в 2015 году устанавливали памятный крест на станции Овинище, ученики Е.В. Полубенцевой могли воочию увидеть воронки от вражеских бомб. Это ли не историческая память, которая передается не только словами, а конкретно на местности», — сказал Александр Иванович.

Он также отметил, что педагог часто защищает честь района и даже области на различных конкурсах. Вместе с детьми она ежегодно принимает участие в детском образовательном слете “Моё Рыбинское море”, не боится ходить в походы, экспедиции, экскурсии. Он пожелал ей и ее учащимся творческих успехов и дальнейшей плодотворной деятельности.

С докладом на тему «Деревня Григорково и ее обитатели» выступила доктор геолого-минералогических наук Лидия Васильевна Соловьева. Ей удалось собрать материл по родословиям всех жителей деревни Григорково, начиная с 1830 года. Она рассказала о том, как возникали фамилии в деревне, об особенностях местного говора, о пословицах, частушках, песнях, о прозвищах и местном деревенском поэте Платоне.

Привела интересные примеры различных местных слов и выражений: рогушка, теплина, «с руки разделка», «с воды пенку снимет», «выйти на ступень», «с сердца» и других.

Рассказала о том, как крестьяне старались уйти из деревни в город, поведала интереснейшие истории деревенских семей. Продемонстрировала фотографии из семейного архива.

А.И. Кондрашов отметил, что это выступление – яркий пример того, как многообразна, интересна история даже небольшой деревни, откуда вышли известные деятели, исторические судьбы простых жителей.

Выступление краеведа Галины Михайловны Соколовой посвящалось истории организации лесного хозяйства весьегонского района. Вместе со своей дочерью, Ольгой Кондратьевой, они изучили документы, хранящиеся в архиве лесхоза. В результате работы им удалось собрать материал по истории лесного хозяйства Весьегонского района, начиная с 1867 года. Галина Михайловна рассказала о состоянии лесного хозяйства до революции, о том, какие изменения произошли после нее, о создании лесной вооруженной охраны в 1928 году, о создании лесхозов и леспромхозов. Собравшиеся с удивлением узнали, что леспромхоз в 1930 году производил шпалы, телеграфные столбы для Амстердама, Роттердама, Франции, Италии, Египта, материал для понтонного судостроения и многое другое.

Галине Михайловне удалось собрать большое количество фотографий. Рассказала она и о работниках леспромхоза, о лесниках-женщинах, о руководителях лесного хозяйства района в разные годы, продемонстрировала фотографии, отражающие основные процессы и механизмы деревообработки.

Ведущий отметил, что Галине Михайловне, как обычно, удалось провести очень глубокое исследование на примере одного из предприятий нашего района.

Выступление директора библиотеки С.Ю. Демидовой было посвящено истории Весьегонской средней школы № 2. Сбор материала был начат еще в 2003 году сотрудниками школы, при подготовке празднования 50-летнего юбилея этого учебного заведения. Светлана Юрьевна кратко рассказала об истории образования в Весьегонске, более подробно остановилась на страницах истории школы, начиная с 1953 года, с того времени, когда она стала называться Весьегонской средней школой № 2. Рассказала об успехах школы, связанных с именами ее руководителей И.М. Седова, В.И. Бобиной, М.И. Королева, С.Н. Бобина. Отметила, что благодаря грамотному руководству и высоким личным качествам руководителей, школа всегда отличалась хорошим педагогическим составом, здесь всегда был свой «звездный» состав, который поддерживал и развивал традиции, сохранял дух школы. С.Ю. Демидова упомянула о замечательных педагогах школы, оставивших след в истории образования района и в сердцах учеников: о З.С. Беляковой, Н.В. Верхоланцевой, А.И. Брагиной, Н.А. Спирине, А.И. Малышеве, Р.Я. Кондрашовой, Л.А. Базановой, В.Н. Куликовой и многих, многих других.

Александр Иванович отметил актуальность данной темы, т.к. школа выпустила много замечательных учеников, в разные годы здесь работали педагоги очень высокого уровня, и, безусловно, имя второй Весьегонской школы останется в истории. Также он отметил за-слугу С.Ю. Демидовой в том, что библиотеки Весьегонского района так последовательно занимаются краеведением. Под ее руководством эта работа стала более целенаправленной, более настойчивой. За последние годы улучшилось библиотечное обслуживание населения, появились дополнительные вложения средств за счет участия в различных конкурсах и проектах, в лучшую сторону изменилась исследовательская деятельность библиотек.

«Библиотеки – учреждения культуры, выполняющие большую социальную роль, работают с населением. А использование краеведения — это настоящий хороший ход, который позволяет и изучать нашу историю, изучать наших людей. Что ни библиотека – то занятие, описание деревни, хутора, учреждения, колхоза, людских судеб. Описание того, что может быть утеряно.

Системность и целенаправленность – черты, присущие Светлане Юрьевне. Коллектив под ее руководством выходит на конкретные дела, сохраняя памятники, изучая родной край. Наряду с традиционной работой с населением очень важно, чтобы библиотеки подключились к делу сохранения историко-культурного наследия нашего края», — сказал Александр Иванович.

Историк и краевед выразил благодарность коллективу за такую большую работу, отметив важность того, что библиотекам района удается быть современными, интересными и привлекательными.

Выступление библиографа-краеведа Г.Н. Савельевой было посвящено истории театра в Весьегонске, начиная со второй половины 19 века. Согласно воспоминаниям ученого агронома П.А. Сиверцева, театральные постановки в Весьегонске существовали еще до 1860 года, любители театрального искусства в это время ставили спектакли в помещении соляных лабазов на Соколовой горе. Галина Николаевна рассказала о том, что заводилой этих постановок в 1865-1868 гг. была артистка императорских московских театров Александра Всеволодовна Набалова, а в 1886-1900 г.г. — Екатерина Андреевна Галунова. Подробно остановилась она на времени существования Народного дома с 1903 по 1939 год, где был хороший любительский драматический коллектив.

Галина Николаевна продемонстрировала старые фотографии и рассказала о том, какие спектакли ставились в весьегонском училище, в женской гимназии, в Весьегонской средней школе, о деятельности Т.М. Перетерской и Н.В. Верхоланцевой.

Выступление Галины Николаевны как всегда было очень интересным и содержательным, что и было отмечено ведущим.

Во время подведения итогов чтений А.И. Кондрашов отметил все возрастающий уровень краеведческих чтений. Все представленные на них исследования были очень глубокими, актуальными, были продемонстрированы незнакомые ранее факты и материалы.

В заключение он поздравил Е.И. Селифонову с выходом книги о М.Н. Храбростине, а писателя Полину Ребенину – с награждением Пушкинской медалью.

Галина Николаева,

Антонина Мосягина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6