Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2019 г.

Важен первый шаг…

Автор: Л. Жукова

С Игорем Горченковым познакомилась сорок лет назад. Тогда по заданию редакции надо было написать зарисовку в новогодний номер о молодой семье.

Выбрали Горченковых, которые только что получили квартиру. А пока – родительский дом на улице Тихонова… Неторопливый разговор… Ужин… Фотография в газету… Вот она перед глазами — счастливые Татьяна, Игорь и первенец Сережка. Зарисовка «Простая советская семья» заканчивалась словами: «Вместе с боем курантов все радостно поздравят друг друга с Новым годом, с новым счастьем. В этой дружной семье оно будет!»

Непростым оказался жизненный путь, но Горченков всегда шел и сейчас идет вперед уверенно, потому что знает, что он в родном краю нужен. «Где родился – там и пригодился» — эти слова не единожды звучали в нашей беседе. «Я не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы… Но она сложилась ТАК, и считаю, удачно», — признается Игорь Семенович.

После окончания Весьегонской средней школы № 2 Игорь поступил в ленинградский техникум, готовивший специалистов для автомобильной отрасли. Благодаря способностям, трудолюбию, стремлению учиться Горченков был одним из лучших студентов, активно участвовал в общественной жизни. А в свободное время – музеи, различные исторические места Ленинграда – проще сказать, где он не побывал! В техникумовской библиотеке прочитал все, что было, особенно любил историческую литературу. Часто покупал журнал «Новый мир», где печатались все новинки, искал так называемый самиздат. Уже тогда молодой пытливый ум хотел другой пищи… «Как все…» — это не для него, он искал свою колею.

Затем была армия – служба в войсках стратегического назначения. Два года пролетели быстро и снова – Питер, где предложили работу в отделе крупнейшего таксомоторного парка не только в СССР, но и Европе. Казалось бы, куда лучше: вот оно – прекрасное будущее для парня из провинции. Но он делает выбор в пользу малой родины. Спрашиваю, почему, не жалеет ли. Долго молчит. Замечаю, как влажнеют глаза, и рассказывает о родителях, тогда уже далеко не молодых:

- Мама сказала: «Конечно, поезжай, сынок». А у самой глаза – полные слез и тревоги за меня. Я, посмотрев на нее, как-то сразу изменившуюся, твердо ответил: «Нет, остаюсь!» Мгновенно представилась их старость, одиночество, переживания за меня… Как их оставлю? Друзья долго не понимали, но мамины глаза решили все. А пожалел ли? Сейчас скажу: нет! Хотя Питер живет в моем сердце до сих пор…

С 1976 года И.С. Горченков работает в системе потребительской кооперации. Начинал старшим механиком транспортной конторы и более тридцати лет – руководитель. Предприятие в сложные перестроечные годы, затем в 90-е и позже в условиях рыночной экономики выжило во многом благодаря стараниям Игоря Семеновича. Но надо заметить, что Горченков никогда не стремился к карьерному росту, к высоким чинам, уютным кабинетам, напротив, был всегда там, где сложно, где требуется оперативно решать проблемы, а их в системе райпо хватало: магазины, заготконтора – всюду нужен надежный транспорт. Споря с руководством райпо, он доказывал необходимость обновления автопарка, установил бензозаправку, артскважину, строил ангары для машин. Видя усилия И.С. Горченкова по спасению организации, зная его как честного, порядочного человека, болеющего душой за дело, весьегонцы не раз избирали депутатом районного Собрания депутатов, а сейчас он депутат городского Совета.

Скромность – одна из черт Горченкова, о собственных заслугах он предпочитает умалчивать. Мало кто знает, что именно по инициативе Игоря Семеновича был изготовлен Поклонный крест для памятного места сражения с поляками у деревни Батеевка в год 400-летия этого события.

- Важно было сделать первый шаг, — говорит Игорь, — позже я убедился, что он был правильный. Мы обязаны знать историю своего края, сохранять ее и передавать молодым. Когда в Батеевке монахи несли крест к месту установки, в душе что-то перевернулось… Перед глазами словно пронеслись картины из исторического прошлого… Как можно это забывать?! Еще раз такое же чувство испытал в Кесьме, когда устанавливали памятный камень судовому врачу крейсера «Варяг» Михаилу Николаевичу Храбростину. Приехали его родственники, много наших известных земляков, районное руководство, школьники, пришли жители села. Это действительно стало событием в жизни района.

Общаясь с земляками, понял, что у них есть большой интерес к истории малой родины, желание сделать для нее что-то полезное; что есть среди них настоящие патриоты, которые готовы поддерживать наши начинания и вносить вклад в сохранение памяти о своих корнях.

Во многом благодаря инициативе И.С. Горченкова создавался краеведческий клуб «Весь», активным членом которого он сам является; при непосредственном участии изготавливаются и устанавливаются памятные доски известным весьегонцам. Последнее мероприятие – установка Памятного креста на месте, где находилась церковь Кирика и Иулитты.

И.С. Горченков – член Ассоциации Тверских землячеств. «Земляки – это не просто люди из одного города или деревни. Это люди с одной историей, с одними воспоминаниями, одними знакомыми, нередко воспитанные одними учителями, наконец, дышащие одним весьегонским воздухом, — считает он. — Это объединяет всех, кто, родившись здесь, уехал, но корнями-то навсегда прирос к нашей земле. Поэтому общими усилиями, имея общее желание сделать край лучше, возможно многое. Главное – нам всем держаться вместе и приезжать не гостями на родину».

Меняется время – меняемся и мы. Сегодня чаще всего говорим о том, что стали равнодушнее, что каждый живет своим мирком, что деньги решают все… И удивляемся, когда встречаются те, кто готов бескорыстно помочь и прийти на помощь в любую минуту, жертвуя своим временем, благополучием. Вот такой Горченков. Неслучайно более десяти лет назад его избрали председателем Общественного совета района. Независимый, самостоятельный, требовательный к себе и подчиненным, он никогда не был послушным исполнителем, одобряющим любое предложение власти, всегда имеет свое мнение и последовательно отстаивает его. А жизненный опыт позволяет из множества вариантов решения проблемы выбрать оптимальный. Всего один пример. По инициативе членов Общественного совета и лично Горченкова в районе была решена проблема организации техосмотра автотранспорта. Много лет водителям приходилась ездить в Бежецк, а после обращений в различные инстанции разрешили делать это в Весьегонске. На заседаниях Общественного совета рассматриваются вопросы социальной защиты населения, вопросы ЖКХ, ход исполнения постановлений администраций города и района по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и другие.

Будущее страны, малой родины и наше личное счастье – корни этого заложены прежде всего в семье. Крепкие тылы нужны каждому, считает Горченков. Здесь, в Весьегонске, Игорь встретил свою судьбу – Татьяну, с которой вместе работали в системе потребкооперации. Мудрая спутница, она надежная опора и поддержка во всем. Сыновья Сергей и Алексей взяли из родительского дома все хорошее и продолжают развивать в своих семьях. «Мы учили их уважать людей, видеть в каждом прежде всего личность». Доброта, сердечность в отношениях, соучастие и сочувствие, отзывчивость – а это дети унаследовали от отца и матери. Дом Горченковых открыт для друзей, два внука и три внучки радуют дедушку с бабушкой…

Еще в студенческие годы Игорь, прочитав в журнале «Новый мир» «Письма незнакомке» Андре Моруа, запомнил слова: «Любить окружающих меня хороших людей, избегать дурных, радоваться добру, достойно сносить зло, уметь забывать – вот в чем мой оптимизм». «Вот так и стараюсь жить, — а, помолчав, добавил, — и верить…»

Л. Жукова

На снимке:

И.С. Горченков

с внуком Кириллом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40